Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии
В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.
Откидач начинает текст с перечисления выводов, сделанных по итогам поездок:
• Жители Улан-Удэ не путешествуют по районам Бурятии.
• Популярные места вроде Байкала и Тункинской долины перегружены и дороги.
• Не хватает бюджетных туров и предложений для межсезонья.
• В то же время почти в каждом селе есть активные люди, готовые принимать гостей.
Всё это настолько очевидная правда, но почему об этом пишет иркутский блогер, а не профильный министр в своём отчете? Любой предприниматель из сферы гостеприимства в Бурятии подтвердит эти факты. В высокий сезон на байкальских посёлках и прилегающих территориях отмечается высокая антропогенная нагрузка. Отсутствие инфраструктуры в удалённых, но красивых местах (вроде Окинского района) — данность, с которой республика живёт десятилетиями.
Переполненный пляж в Горячинске в июле и пустое, но живописное побережье одного из северных озёр Бурятии_11235758_b.jpg)
Дорожная карта в никуда
Если первая часть текста точно описывает ситуацию с туризмом в Бурятии, то вторая выглядит как заявка на государственный грант. Откидач настолько точно имитирует язык и логику чиновничьих отчётов, что сначала закрадывается подозрение в тонкой иронии. Но далее по тексту становится понятно, что всё серьёзно.
План блогера по спасению бурятского туризма на 2026-2027 годы: проведение форума для «вдохновения» глав районов, затем запуск «информационно-контентной бригады» для создания массы контента по всем уголкам Бурятии, потом на базе центра «Мой бизнес» создаётся акселератор для обучения заинтересованных предпринимателей, после проходит второй форум для отбора самых топовых районов по итогам прошедших мероприятий и, наконец, их продвижение.
К сожалению, план не решает ни одной фундаментальной задачи сельского туризма в Бурятии. Форумов для вдохновения кого угодно в республике и так хватает (но этот же точно сработает, да?). Их результатами обычно становятся папки с презентациями и рендерами будущих проектов, а также коллективные фотографии. Контентная бригада — идея более жизнеспособная, но лишь как маркетинговый инструмент. Создание массового контента о местностях, куда невозможно добраться по нормальной дороге, где нет туалетов и стабильной связи, — это реклама несуществующего товара.
Сначала строится завод палочек Twix, потом снимается рекламный ролик. Не наоборот.
План Откидача обходит стороной инфраструктуру, логистику, инвестиции и рентабельность. По итогам дорожной карты блогера отбирается десять районов, которые получат некую «республиканскую помощь». Что это за помощь, в каком объёме и на каких условиях? Ответов нет. Это и есть упоминаемая ранее логика чиновничьих отчётов и освоения бюджета, когда подробно описывается сама программа, но её результат остаётся непонятен.
Александр Откидач
Анализ турпотока
По словам министра туризма Алдара Доржиева, в 2024 году Бурятию посетило на 7,8% больше туристов, чем за аналогичный период в 2023 году. Абсолютные цифры за 2023 год превысили 600 тысяч человек. Данные о ежегодном росте турпотока ложатся в основу отчётов и позволяют ведомству получать федеральное софинансирование.
Однако успех ограничен «золотым треугольником»: побережье Байкала (Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский районы), Тункинская долина и Иволгинский дацан. Более 20 муниципальных образований остаются вне туристической карты. Их доля в общем потоке составляет статистическую погрешность, что доказывает правоту первоначальных наблюдений Откидача. Рост происходит экстенсивно, за счёт увеличения нагрузки на уже известные места.
Доржиев плывёт по течению, осваивая бюджеты там, где туристы и так есть.
Бюджетные приоритеты
В 2024 году темп роста налоговых платежей от туротрасли в Бурятии составил 138,6%. Туристический налог за первое полугодие 2025 года принес 10,3 миллиона рублей в казну. При этом за 2022-2024 годы на поддержку отрасли направили 1,26 миллиарда рублей, из которых 78 миллионов — республиканские деньги. В 2024 году республика получила ещё 94,3 миллиона рублей федеральных субсидий.

Деньги идут на гранты для модульных гостиниц (например, более 460 миллионов рублей в 2023 году), благоустройство пляжей, проведение фестивалей и субсидии на покупку оборудования. В этом списке нет ни одного пункта о строительстве дорог к удалённым достопримечательностям, прокладке линий электропередач или установке вышек сотовой связи. Министерство Доржиева делает то, что проще и что входит в его отчётность. Но настоящее развитие туризма требует слаженной работы нескольких министерств.
Конечно, сложно требовать политической воли и инициативы от чиновников, которые после громких посадок их коллег боятся создавать лишний шум.
Три шага, которые не сделает министр Доржиев
Критика существующей модели бессмысленна без предложения альтернативы, как нам и показал пример Александра Откидача. Поэтому Бабр также взял на себя смелость предложить три шага, которые не требуют больше денег, чем тратится на туризм сейчас. Нужно лишь адекватное (скучное и без красочных рендеров) перераспределение этих средств.
1. Форумы — в топку
Первым действием должен стать отказ от проведения за счёт бюджета любых форумов на тему туризма. Министерство обязано инициировать и профинансировать техническую проверку потенциальных туристических территорий. Результатом этой работы должна стать единая карта инфраструктурных дефицитов. Напротив каждой перспективной местности должны стоять предельно конкретные измеримые задачи для развития территории: «отсыпать 12 километров гравийного полотна», «установить одну вышку сотовой связи 4G», «протянуть ЛЭП мощностью 15 киловатт на четыре километра».
_12005403_b.jpg)
Так уж и быть, после составления карты Алдар Доржиев может представить её на совместном форуме с пока временным министром транспорта и энергетики Владимиром Кружихиным, куда будут приглашены частные инвесторы. Слайды с природными красотами Бурятии очень интересны, но более убедительно выглядят доступные дары цивилизации. Разумеется, не в ущерб природе.
2. Акселератор — в топку
Идея Откидача об обучающем акселераторе для начинающих предпринимателей верна в сути, но осуществить её можно намного эффективнее. В перспективные районы нужно привлекать якорных инвесторов, которые способны построить качественный и рентабельный туристический проект. Хватит уже звать всех подряд в «Байкальскую гавань», пожалейте озеро.
Для инвесторов нужно сформировать предельно простой и выгодный пакет предложений. Земля под проект — без торгов. Полные налоговые каникулы на пять лет. Государственное софинансирование подключения к инфраструктуре, рассчитанное на основе карты дефицитов из первого шага.
Прошло три года, но всё ещё актуально_12010030_b.jpg)
Один успешно реализованный глэмпинг, турбаза или этно-комплекс даст для развития территории больше, чем сотня выпускников-фермеров, научившихся составлять бизнес-план. Вокруг крупного объекта неизбежно начнёт формироваться малый бизнес: местные жители начнут предлагать услуги гидов, транспорт, питание, прокат снаряжения. Люди прекрасно умеют создавать предприятия без курсов от государства.
3. Гранты на всё подряд — в топку
Необходимо учредить одну, но предельно понятную и эффективную программу поддержки для малого сельского турбизнеса. Любой житель, открывший гостевой дом на несколько номеров и прошедший классификацию (чистота, безопасность, наличие санузла), должен получить от государства прямую субсидию, которая покроет до 80% его затрат на подключение к электросетям и, где это возможно, к центральному водоснабжению.
Это решает главную стартовую проблему любого сельского предпринимателя: стоимость присоединения к сетям часто сопоставима со стоимостью постройки самого гостевого дома.
Гранты минтуризма, в свою очередь, сильно дискредитировали себя коррупционными скандалами, о чём неоднократно писал Бабр. Также напомним об истории бизнесмена Алексея Гыргенова, который советовал коллегам забыть о помощи государства после ужасного опыта с грантом на 3,5 миллиона для строительства бассейна.
_12011325_b.jpg)
Фото: Михаил Тильпунов, страница Вконтакте Александра Откидача, минтуризма Бурятии, ИнформПолис
_11235417_b.jpg)





















