Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался. В телеграм-канале он выложил сразу несколько постов, где попытался не только показать свою осведомлённость по теме, но и обозначить себя в очередной раз главным парламентским борцом с коррупцией в сфере экологии.

В этот раз от Будуева последовали не просто громкие заявления, но и детальная бухгалтерия со ссылками на контракты и коды закупок. То, чего так долго ждали и от чего так старательно уворачивались в правительстве Бурятии.

В своих последних постах Николай Будуев продолжает отчитываться по скандальным очистным сооружениям в республике, не ускользнуло от внимания Бабра и объяснение депутата на тему того, чем конкретно занят его кабинет, получающий из бюджета полмиллиона рублей в месяц. «Разделение властей необходимо для сохранения состязательности в процессе управления государством», – серьёзно начинает Будуев, поясняя, почему журналисты – это круто, но депутаты всё же важнее.

«Депутатов выбирают все избиратели, независимо от того, какие СМИ они читают. Депутаты по закону обладают важной функцией – они непосредственно участвуют в изменении законодательства нашей страны», – уточняет госдумовец.

Сложно поспорить с таким уверенным заявлением, ведь функция действительно важная. Пока законопроекты буксуют, у депутатов остаётся как минимум одна крайне важная задача – раскопать, где и как тратятся бюджетные миллиарды. Правда, занимаются этим далеко не все, но сейчас не об этом.

Надо признать, Будуев, в отличие от большинства своих коллег, хотя бы прилагает усилия по решению экологических проблем. Да, временами это больше похоже на пустословие, но местами просачиваются и конкретные действия. В конце июня, например, депутат опубликовал целую серию документов, по которым отчётливо видно: миллиарды рублей, выделенные на очистные в Улан-Удэ, не просто «освоены», а растворяются в мутной схеме фиктивных актов приёмки и нераспечатанных ящиков.

Пусть часть претензий политика звучит чересчур формально, но в одном он прав наверняка – в городе всё ещё нет очистных, зато есть неучтённые авансы, некомплектные поставки и масштабная стройка, уходящая на дно как в буквальном, так и в юридическом смыслах.

Вот краткий пересказ того, как выглядит структура той самой мутной схемы: акты о приёмке выполненных работ подписываются до фактических работ, оборудование числится как принятое, но стоит в запечатанных коробках. Этими актами подрядчики подтверждают, что они якобы завершили часть работ по реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ. В них, например, фигурируют суммы: 128 миллионов рублей (Акт № РБ00-000001 от 20.06.2025) и 68 миллионов рублей (Акт № РБ00-000002 от 19.06.2025).

На момент 27 июня 2025 года сумма неотработанного аванса превысила семь миллиардов рублей при допустимом пороге в 5,3 миллиарда.

Только за июнь подрядчик получил 190 миллионов за «приёмку работ» и 1,1 миллиарда за оборудование для сушки илового осадка (хотя в городе нет газа, чтобы его запустить). Из этой суммы также исчезли 287 миллионов рублей. Зачтённые авансы, кстати, волшебным образом уменьшаются в расчётках, тогда как суммы к оплате только растут: по последним данным, они увеличились на десять миллионов рублей.

Депутат также в открытую показывает, кто должен был подписывать акты, кто не подписал, и кто притворился, что подписал. Работы на объекте выполняют суб- и суб-субподрядчики. ООО «ССП» – на десять миллиардов рублей, ООО «ССР» – на три миллиарда. А генеральный подрядчик ФАУ «Роскапстрой» и его «дочка» ООО «РКС-ЧВ» – это, по сути, лишь «матрёшка», через которую проходит бюджет.

В нормальной практике, чтобы сдать государству выполненные работы и получить за них деньги, необходимы подписи от исполнителя (подрядчика), от заказчика (муниципалитета) и также от всех участников процесса на каждом уровне. А по факту мы видим всего четыре подписи: одна от подрядчика и три от заказчика. Это не просто формальности, а крайне важный момент, поскольку отсутствие подписей реальных исполнителей – юридическая дырка, через которую проходят миллиардные суммы.

Внимание на суммы

Николай Будуев, как ни странно, играть в революционера не пытается, а только предлагает навести порядок на местах, вежливо в своей манере выражая поддержку надзорным органам. Но на фоне привычных шоу с «экологическим омулем», на этот раз у депутата в ход пошли настоящие документы. Причём настолько серьёзные, что и прокуратура, и следствие теперь вряд ли смогут делать вид, будто не замечают проблем. И если эти публикации хоть на шаг приблизят реконструкцию очистных к финалу – честь и хвала Будуеву.

Проблема в другом. После стольких лет на федеральном уровне Будуев всё ещё работает в ручном режиме: пишет посты, просит внимания власти, но с трудом ему удаётся добиваться системных решений. Там, где нужна жёсткая законодательная инициатива или изменение федеральной программы, депутат снова ограничивается телеграм-отписками для дешёвого самопиара. И всё же последнюю кампанию по очистным пока можно назвать лучшей стороной в его карьере.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: «МК в Бурятии», Правительство Бурятии

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=279531

bytes: 5862 / 5271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1069 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

3741

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

3276

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6091

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9172

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

10571

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

13617

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9071

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10741

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

10175

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

14160

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

14291

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

12211

17.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Малышенко Виктор

Насонов Александр

Апарцин Константин

Швайкин Андрей

Нотман Константин

Титенок Инна

Ким Руслан

Шапенков Алексей

Голков Александр