Телеграм Бурятии за неделю: строителей третьего моста унизили копеечной зарплатой, ТГК-14 обнажила нутро, а деньги региона могут быть переданы экс-угловнику

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 февраля включительно.

Сколько? Да вы что, уху ели?

На неделе в местных телеграм-каналах и СМИ активно обсуждалась новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, расценили такой ход настоящим оскорблением. Подробнее об этом успел написать Бабр.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

Вот такой вот финт. Рабочим обещали выплатить долги по зарплате до 16 февраля. Выплатили? Выплатили! Есть нюанс, конечно. Но зато на вопрос прокурора или там главы республики можно со спокойной душой ответить: "выплатили ЧАСТИЧНО". Ничем иным, кроме как издевательством, такое отношение назвать нельзя.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Нам пишут: строители 3-его моста выходят на работу и надеются на прокуратуру.

Завтра строители выходят на работу! Да-да, вы не ослышались! Им ОЧЕРЕДНОЙ раз ПООБЕЩАЛИ (ключевое слово!) выплатить зарплату за декабрь… ЗАВТРА (во вторник). Хотя, честно говоря, им уже страшно верить в обещания после публичных заявлений о выплате 16 февраля, закончившихся выдачей 500 рублей. 🤫 И самое главное, все ведут себя так, словно ничего не случилось.

Правда, небольшой нюанс: про 30% долга за ноябрь, как и про загадочные 500 рублей «аванса», по-прежнему ни слова. 🤔

В общем, интрига сохраняется. Строители, затаив дыхание (и скрестив пальцы), ждут завтрашнего дня и возлагают большие надежды на прокуратуру. 🤞 А мы следим за развитием событий. 🍿

Николай Будуев (@n_buduev)

<…>Уважаемые госзаказчики, подрядчики и сотрудники экспертиз , предлагаю вам, внимательно перечитать госконтракты, к которым вы причастны и подумать о своем будущем. Время, когда можно было "вдали от Москвы" незаметно обманывать граждан - прошло, теперь современные математические методы системного анализа позволяют выявлять однотипные нарушения по всей стране. Помните, явка с повинной и деятельное раскаяние, существенно смягчает наказание по многим статьям УК, связанным с нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств, мошенничеством, взяточничеством. Если вы готовы встать на путь исправления, не ждите, когда придут к вам или за вами, пишите, я помогу вам решиться на этот непростой шаг.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Строителям 3-его моста выплатили копейки за отработанное время, потому что: "Ну ты же знаешь контору, не в первый раз"

В сети появилась аудиозапись рабочих с бухгалтером и управляющим

Напомним, на прошлой неделе рабочие получили какие-то гроши, якобы расчет за декабрь. На Госуслугах насчитана одна сумма, и уже даже она меньше той, что должна быть на 30%, а на карту вообще упал "сюрприз". Сначала 10-15 тысяч (в день, когда приезжала прокуратура), а потом в день икс и вовсе 500 рублей. Это вместо 70-80 на которые изначально рассчитывали.

Оказалось, рабочих рассчитали по тарифу. Грубо говоря, дали голый оклад, лишили премий, потому что это личное усмотрение директора, который так решил.

Когда будет остаток и будет ли он вообще, никто не знает. Начальство так и говорит: "Ну ты же знаешь контору, не в первый раз".

Вторник практически уже прошел, а з/п так и не пришла 🤷♂

Ну ты же знаешь…

«Губернатор как бы в курсе»

ТГК-14 продолжает тонуть в скандалах. О недавнем разоблачении компании написал Бабр. В этот раз речь идёт о финансовых махинациях и давлении на неугодных сотрудников в Забайкалье. Параллельно с этим в Улан-Удэ теплоэнергетики вновь затянули с ремонтом труб.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

ТГК-14. Шокирующие записи с собраний обнародовал телеканал Zab.tv Посмотрев их сюжет, вы поймете, откуда сокращения, урезания премий и другие непопулярные меры. А самое главное — как продавали ТГК-14.

Потратьте 10 минут на просмотр этого материала, и вы будете, мягко говоря, шокированы.

* Проблемы ТГК-14 касаются всех. Если вы обладаете важной информацией, поделитесь ею с нами. Мы готовы ее купить. Анонимность гарантируем

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Смотрите, как небольшая компания ДУК провернула невероятный схематоз с ТГК-14, используя кредиты, давление и... немного "креативного" бухгалтерского учета. Увольнения, конфликты, и масса неожиданных моментов – гарантируем, вам будет смешно и страшно одновременно!

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Еще вчера, в воскресенье, ТГК -14 установили ограждение около дома № 9 на ул Бабушкина и ничего не делают. Сегодня утром, в понедельник, и без того затрудненное движение парализовано из-за перекрытой полосы. Образовалась огромная пробка. Мы ехали со стороны 100-х кварталов намного дольше, чем обычно

Учите эти обстоятельства, если еще не выехали на работу

Запасаемся попкорном

В бурятском инфополе оказалась информация о том, что республиканский инвестпроект в Улан-Удэ передан на реализацию бывшему чиновнику с уголовным прошлым, который сменил фамилию. Этот человек тесно связан с мэром города Игорем Шутенковым, что вызывает подозрения в коррупции и требует подробного расследования.

БурАССР 2.0 (@burassr)

#нампишут

Республиканский инвестпроект передали на реализацию бывшему чиновнику-уголовнику

1) Прочитайте новость – В 110 микрорайоне Улан-Удэ появится новый парк культуры.

2) Если пробить в ЕГРЮЛ ООО "ТАГ", им теперь руководит не Елена Павлова, а некий Томиргонов Андрей Гомбоевич.

3) Проверяем связанные юридические лица, в нем мы можем заметить имя Самаринов Андрей Гомбоевич.

4) Следите за руками. Экc-глaвa paйoнa Бypятии cмeнил фaмилию и зaбыл o дoлгax

5) То есть республиканский инвестпроект передали на реализацию бывшему чиновнику-уголовнику. Андрею Са

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Дык бандос Самаринов/Томиргонов - давний дружбан мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

В материалах самариновского уголовного дела есть документы, говорящие о коррумпированности Шутенкова. Например, Самаринов оплачивал тогдашнему министру финансов Шутенкову аренду вертолетов, проживание в курортном Аршане.

Да и сейчас Шутенков отдыхает там же и так же передвигается на вертолётах. И мы сейчас часто видим Шутенкова в неформальном общении с Самариновым.

Неудивительно, что Томиргонов/Самаринов получает без торгов строительные объекты в Улан-Удэ. А это уже повод для расследования силовиками.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=273850

bytes: 7005 / 6363

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7408

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7897

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13476

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10732

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14289

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19249

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10036

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13223

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23387

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13334

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12980

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12637

12.09.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Ашуркова Юлия

Гендин Олег

Бельская Ольга

Канухин Евгений

Василькова Мария

Мазур Михаил

Артамонов Константин

Тумурова Ольга

Сумароков Илья (старший)