Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы. Но критическая ситуация из-за мусорного хаоса остаётся актуальной, как и проблема контейнерных площадок. На фоне этого «ЭкоАльянс» пытается продавить замену подворового сбора ТКО на контейнерный.

Вот уже пять лет из-за мусорной реформы Бурятия сталкивается со множеством серьёзных проблем: республика буквально утопает в отходах из-за халатности местных властей, а также несоблюдения графика вывоза ТКО и других нарушений регоператора «ЭкоАльянс». А большие расстояния между населёнными пунктами и плохая инфраструктура только усложняют утилизацию мусора.

Тем временем директор компании Дмитрий Дружинин и глава Министерства экологии Наталья Тумуреева продолжает создавать иллюзию успешной деятельности. Во всяком случае именно такое мнение сложилось после их последних комментариев редакции «Номер Один».

Большие вопросы вызывают высказывания министра Натальи Тумуреевой на счёт того, что за последние годы в республике было введено три новых полигона, которые якобы позволили предотвратить мусорный коллапс.

«За последние пять лет мы ввели три полигона. Также работают полигоны в Гусиноозёрске и Улан-Удэ. Сейчас полигоны строятся по новым правилам. Раньше была просто чаша, куда захоранивали отходы. Сейчас это целый комплекс по обработке и утилизации отходов. Там есть и сортировка и раздельное захоронение разных видов отходов», – рассказывает Наталья Тумуреева.

Вероятно, Тумуреева наивно понадеялась, что последний инцидент с проверкой Росприроднадзора быстро забудется обществом и можно дальше развешивать лапшу на уши про великий вклад министерства. В связи с запущенной мусорной проблемой члены «Народного совета» вынуждены были в этом году обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы правительство отреагировало на варварский сбор мусора, не соответствующий законодательству.

На обращение активистов в октябре Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку. В сообщении федеральной службы были озвучены неутешительные выводы: 22 объекта с отходами, размещённые на территории Бурятии, не включены в государственный реестр и не имеют необходимых заключений Минприроды России. Иными словами, ни один из этих объектов не является санкционированным, то есть нарушает требования закона об отходах производства и потребления. Выходит, полигоны мусорную проблему никак не решили. Что на это скажете, Наталья Тумуреева?

Наталья Тумуреева

Со слов тех же общественников, контроль за деятельностью регионального оператора «ЭкоАльянс» и мусорных полигонов фактически не ведётся, в результате чего на полигонах регулярно происходят аварийные происшествия. А некоторые полигоны и вовсе неоднократно были признаны не соответствующими санитарным нормам.

Но а в это время Дмитрий Дружинин хвастается тем, что регоператор преодолел сложности, связанные с накопленной задолженностью и низкой платёжной дисциплиной населения. Будто бы сейчас компания «демонстрирует финансовую устойчивость». Однако реальность выглядит совершенно иначе.

Согласно финансовой отчётности, задолженность компании за последние четыре года продолжает расти, как и недовольство клиентов. Кроме того, регоператор продолжает получать представления прокуроров из-за нарушений графика вывоза ТКО и прочих «косяков». В условиях такой ситуации говорить об «успехах» и «финансовой устойчивости» – крайне глупо и непрофессионально.

Что же касается сбора отходов, то Дмитрий Дружинин убеждён, что именно контейнеры спасут Бурятию от мусорной проблемы. По его словам, подворовый сбор ТКО в настоящее время тяжело осуществлять из-за плохого состояния дорожной инфраструктуры, а также транспортной доступности отдельных улиц и дворов. Да и сами местные жители хранят отходы в чём приходится, а это приводит к замусориванию территории.

Тем не менее местные жители уже давно высказали своё недовольство насчёт контейнерного сбора, поскольку в таких условиях им приходится таскаться с тяжёлыми тележками, чтобы выгрузить мусорные мешки в баки. В 2022 году более трёхсот подписей было собрано против контейнерного сбора, но «ЭкоАльянс» продолжает упорно его предлагать.

Проблема не только в сознательности граждан, но и в самой мусорной реформе, в действиях «ЭкоАльянса» и бездействии чиновников. Регоператору давно пора не только строить планы по установке контейнеров, но и работать с населением, уметь находить компромисс.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=267947

bytes: 5077 / 4592

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4570

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8148

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10816

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

10438

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16711

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27880

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16433

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11933

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19371

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30839

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31258

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35270

26.06.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Григорьев Александр

Мордвинов Игорь

Носовко Валерий

Лебедь Владислав

Горбенко Константин

Ворончихина Варвара

Аминов Ринат

Дубков Александр

Галицков Виктор