Экологический кризис в Бурятии: как «ЭкоАльянс» кинул местных жителей

Недавний инцидент с детской площадкой в Иволгинском районе Бурятии в очередной раз вскрыл язву, связанную с отвратительной работой «ЭкоАльянса». Несмотря на значительные инвестиции в инфраструктуру республики на примере спортивной площадки в селе Поселье, местные жители по сей день сталкиваются с антисанитарными условиями из-за халатности регоператора, который вместо решения многолетних проблем предпочитает обвинять в своей неисполнительности подрядчиков и даже само население.

Двор в Поселье, о котором идёт речь, оценивается без малого в 12 миллионов рублей. Детская площадка была открыта в сентябре 2023 года под эгидой федеральной программы «1000 дворов», а на её открытии присутствовали высокопоставленные лица. Но, несмотря на всю помпезность, местность вскоре оказалась заваленной мусором: пакетами, стеклянными бутылками и прочими отходами. Вместо того чтобы радовать местных детей, территория стала раздражать сельчан не только из-за визуального загрязнения, но и из-за смердящего запаха.

Превратил детский двор в свалку, по словам жителей, именно «ЭкоАльянс». Между тем компания активно выставляет счета за услуги по вывозу мусора. И на фоне задолженности населения в 70 миллионов рублей в Иволгинском районе регоператор предпочитает давить на местных жителей и ждать, пока ситуация ухудшится, вместо того чтобы наладить процесс вывоза ТКО. Всё в лучших традициях «ЭкоАльянса». Усугубляет ситуацию беззубая политика местного главы Николая Емонакова, который игнорирует возмущения местных жителей.

К слову, согласно данным, обнародованным «ЭкоАльянсом», задолженность населения за вывоз мусора в республике достигает астрономических сумм. Для Кабанского района она составила более 82 миллионов рублей, для Заиграевского – 80 миллионов, Селенгинского – 44 миллиона, Прибайкальского и Мухоршибирского районов – почти 37 миллионов рублей.

Но вспомнит ли при всей этой запущенной ситуации директор Дмитрий Дружинин, что в первую очередь компания должна обеспечивать жителей бесперебойным вывозом отходов, с чем за все последние годы она не справляется от слова совсем. Выходит, долги вполне оправданы нежеланием жителей платить за фиктивную работу регоператора.

Причём проблемы с вывозом мусора в том же Иволгинском районе не являются единичным случаем. Жители постоянно сообщают о переполненных контейнерах и нерегулярном графике вывоза ТКО. Ситуация усугубляется частыми поломками техники и плохими дорогами (привет местной администрации). Вряд ли «ЭкоАльянс» вообще подготовлен для работы в регионе.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=263829

bytes: 2790 / 2536

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3657

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

4429

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

7917

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7167

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8612

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12279

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9215

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11405

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27561

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

12649

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11062

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

15494

11.04.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Свинина Марина

Алексеев Борис

Кушнарев Анатолий

Милостных Игорь

Рубцов Александр

Цветков Евгений

Деранжулин Павел

Матханов Иринчей

Лесовой Виктор