Нам пишут. Как на стройплощадке «Грин Флоу Байкал» выживают бурятских рабочих

В мае текущего года нам начали предлагать вакансии через hh.ru и другие кадровые агентства на строительство гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», в селе Турка. Для нас, особенно «местных» с Бурятии, это было прекрасным предложением, ведь работа находилась практически рядом с домом и, как нам сказали, это федеральный объект и строится по национальному проекту «Туризм РФ». Некоторые даже уволились с постоянных мест работ нашей необъятной страны и прибыли за свой счёт.

В первые дни работы нас удивило, что на объекте не хватает необходимых инструментов (молотки, рулетки) и стройматериалов. Собирали старые бруски с гвоздями и саморезами по всей территории, ведь строительство было начато уже давно. И самое главное, здесь не было ответственного человека, который владел бы обстановкой и имел знания в строительном деле. Поэтому из наших прибывших земляков нашелся более опытный строитель, за плечами которого был не один построенный объект в Бурятии. Он взял на себя ответственность и всю организацию работы по возведению первого этажа, а это самый сложный этап в строительстве.

Мы разделились на звенья: кто в арматурный цех, кто занялся непосредственно строительством первого этажа, остальные принялись долбить, ломать, шлифовать неправильно залитые колонны и строения. В это время, когда мы уже вовсю работали практически сами по себе, приехал, как потом выяснилось, начальник строительства ООО «АНТЭКСПРЕСС» Разумеев Владимир Сергеевич. Позже прибыли начальник участка и прорабы и начали «умело» руководить процессом строительства. Вслед за ними приехала большая бригада китайских рабочих и ещё одна подрядная организация, состоящая в основном из граждан Таджикистана.

К этому времени мы уже почти возвели первый этаж одного блока, китайские гастабрайтеры занялись возведением первого этажа второго блока, а таджики строительством термального комплекса и бассейна. В день первой зарплаты нас собрало руководство, заговорило об итогах работы за месяц и ежедневном выставлении нам КТУ (кто, как и на сколько отработал за день).

Вышеупомянутый начальник стройки начал говорить, что мы долго работаем, сроки горят, что китайские гастабрайтеры построят быстрее. На что мы возмутились, потому что уже была проделана нами огромная работа, в частности, подготовили под заливку первый этаж, провели работу по демонтажу старых колонн и монтажу новых колон. Некоторые наши работники, не согласившиеся с ним, из-за угроз понижения зарплаты уволились. Но, не падая духом, мы всё-таки возвели первый этаж, а другие рабочие долгое время «копировали» наш этаж и возвели свой первый этаж только через месяц, хотя, как уверял нас начальник стройки, они должны были возвести гораздо раньше.

В итоге, как и грозилось руководство, за июнь нам всем не доплатили каждому заработную плату от 13.000 тысяч рублей и выше, обещали 130.000 тысяч рублей в месяц. За первую половину июля также решено руководством урезать до 0,8 в день.

Для ускорения строительства нас заставляли работать в ночь, чтобы долбить и спиливать колоны, у иностранных гастабрайтеров не принято это делать. Нам так и не проставили в табеле работы в ночь, по договору работы были только днём. Наших сварщиков поставили работать вместе с другими рабочими, так как у них не было почему-то своих сварщиков в штате.

Но поскольку китайские гастабрайтеры справляли нужду прямо на рабочем месте, несмотря на неоднократные требования прекратить делать это, а руководство лишь пожимало плечами, наши сварщики также отказались работать и уволились. На территории находится один «зас…ный» туалет, наверное, поэтому некоторые «китайцы» и справляют нужду прямо на рабочем месте, остальные работники – прямо на берегу озера. Теперь, когда подходишь к берегу, несёт шептуром. Зато у руководства имеется свой новый туалет с замком.

На сегодняшний день благодаря усилиям руководства данной фирмы из нашей многочисленной бригады, не только из Бурятии, но и со всей России осталось два человека. Местные жители говорят что мы не первые покидаем эту стройку, здесь поменялось много строительных фирм. Просим, чтобы наши местные власти, заинтересованные органы и ведомства обратили на это внимание и помогли с обещанными нам выплатами.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=262920

bytes: 4965 / 4294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2459

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5985

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7426

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6400

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7701

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7409

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10007

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11746

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9705

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18288

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12259

11.06.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12455

10.06.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Соболев Василий

Куглянт Ольга

Фролов Леонид

Романова Яна

Аюшеев Виктор

Куликов Константин

Бызов Анатолий

Пронин Юрий

Вержуцкий, Борис