ЛВРЗ, СЦКК, БЛК: промышленные показатели в Бурятии упали

Отчет об экономическом развитии Бурятии не порадовал. Вместо успешных показателей на сессии Хурала были продемонстрированы графики, указывающие на упадок промышленного производства. Текучка кадров, безработица и мизерные зарплаты – вот и все достижения республики за последние годы. О чем говорили в Хурале?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

27 июня состоялась шестая сессия Народного Хурала, в рамках которой депутатам предстояло оценить результаты работы главы и правительства за год. Одним из главных вопросов стала корректировка республиканского бюджета на 2024 год. Подробнее о проведении сессии читайте в прямом эфире Бабра.

В ходе чтения ежегодного отчёта глава Бурятии рассказал об экономическом развитии республики: о доходах и расходах за шесть лет, предстоящем строительстве культурно-исторических объектов, развитии агропромышленного комплекса, промышленном производстве и прочих итогах.

Кинув взгляд на слайд с показателями промышленного производства, Бабр был слегка удивлен. И вот почему: доходы от промышленности за 2023 год не только не увеличились, что в настоящих обстоятельствах сложно ожидать, но и снизились по сравнению с предыдущим годом.

Более того, даже в период пандемии наблюдался стабильный рост в промышленной сфере, что можно увидеть по динамике графика. С 2020 по 2022 год этот прирост составил 74,7%. А в 2023 году он упал на почти один процент. Возможно, убытки не столь значительны, однако речь идёт о миллиардах рублей.

Промышленность в Бурятии представлена несколькими крупными заводами, которые и формируют основную отрасль экономики. В отчёте говорилось о доходах шести главных предприятий.

Немного цифр. Улан-Удэнский ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») в 2023 году произвёл продукции на 19,7 миллиарда рублей, Улан-Удэнский Авиазавод – на 59,6 миллиарда, ОАО «Селенгинский ЦКК» – на 4,16 миллиарда, ЗАО «Байкальская лесная компания» – на 403 миллиона, АО «Улан-Удинское приборостроительное производственное объединение» – на 1,9 миллиарда и ООО «Улан-Удэстальмост» – на 2,8 миллиарда рублей.

Так почему Бабр не сильно удивлён сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и отчасти его озвучил сам глава республики в своём выступлении.

На предприятиях в республике отмечается дефицит квалифицированных специалистов и значительная текучка кадров. Об этом свидетельствует нескончаемый поток объявлений о свободных вакансиях.

Интереснее всего, что на заводах остро не хватает персонала, тогда как в республике довольно средний уровень безработицы – 5,8%. В 2018 году уровень, конечно, был критически высоким – 9,3%.

Такая картина может свидетельствовать только о том, что местные жители не удовлетворены текущей ситуацией на рынке труда. Поскольку затраты физической силы и здоровья не всегда соотносятся с получаемой зарплатой, даже на крупных заводах. И это вполне ожидаемо, учитывая в каких условиях приходится работать сотрудникам «выдающихся» предприятий.

Напомним, на Улан-Удэнском авиационном заводе, на территории СЦКК и ЛВРЗ было несколько случаев гибели рабочих фактически из-за халатности руководства. Где-то персонал вынужден работать в неприспособленных местах, питаться всякой дрянью и даже терпеть выходки начальства. Причем все это за низкую зарплату.

Подробнее об этом – в предыдущих материалах:

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

Быть может, главе Минэкономики Бурятии Екатерине Кочетовой стоит пересмотреть приоритеты? И вместо того чтобы одеваться в бренды и развлекаться со своей заместительницей, заняться по-настоящему дельным делом – взять в свои руки экономическое развитие (!) региона.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=262031

bytes: 4590 / 3796

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8543

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6956

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6667

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8438

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10261

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7917

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7591

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11124

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8436

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10732

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10624

14.03.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр