Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной свалки в селе Талое. Директор местного нацпарка, Баир Байминов, рискует сесть тюрьму на десять лет из-за злоупотребления должностными полномочиями. Бабр разбирается в ситуации.

Как только не проявляется коррупция в Бурятии. Это и взяточничество, и кумовство, и отмывание денег с помощью разного вида незаконного использования власти. Особенно сильно местные чиновники и бизнесмены полюбили делать деньги на экологических проблемах, которых в республике тьма, а на их решение государство готово тратить миллионы рублей. В частности, такая картина наблюдается и в «мусорном» бизнесе. Одним из ярких примеров является утилизация нелегальной свалки в самом сердце Тункинской долины, которую ушлые махинаторы также не смогли обойти стороной.

Огромная несанкционированная свалка в Тункинском районе образовалась в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Её площадь на момент ликвидации достигла около 20 тысяч квадратных метров, что равноценно 20 футбольным полям. И творится сей беспредел прямо в нацпарке «Тункинский», на особо охраняемой природной территории.

Вокруг злосчастной свалки неоднократно возникали разного рода скандалы. Сначала местная администрация долгое время игнорировала огромные кучи мусора. После, в 2021 году, проблема была освещена в федеральных СМИ, тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов утилизации накопленных отходов, включая переработку. Конечно же, ничего из этого реализовано не было.

Затем от свалки хотели избавиться поджогом: осенью 2021-го свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей. А перед этим на территорию зашел недобросовестный подрядчик, с чего и начинается история мусорной мафии с участием директора Тункинского нацпарка Баира Байминова.

Пожар на свалке у села Талое, декабрь 2022 года

Незадолго до пожара на свалке выяснилось, что аукцион на ее ликвидацию прошел незаконно: томская компания-подрядчик АО «Полигон» выиграла тендер, подделав документы о прошлом опыте работ со свалками. Кроме того, сама утилизация отходов проходила со множеством нарушений.

После обращения общественников в природоохранную прокуратуру замдиректора нацпарка получил предостережение – не принимать и не оплачивать работы при невыполнении условий контракта. Однако далеко не один подрядчик был причастен к незаконному исполнению контракта.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения и со стороны самой дирекции Тункинского нацпарка: должностные лица допустили к аукциону по ликвидации свалки подрядчика, чья заявка подлежала отклонению от торгов. В результате директор нацпарка Баир Байминов получил штраф в размере 45 тысяч рублей. Это стало лишь малой частью наказания, которая ожидала Байминова: 10 июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Баир Байминов

По данным следствия, для ликвидации нелегальной свалки в 2022 году национальному парку «Тункинский» была выделена субсидия в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» и нацпроекта «Экология». Директор парка для проведения торгов незаконно утвердил аукционную документацию с рядом дефектов, не позволявших с точностью определить объем подлежащих выполнению работ. Более того, он заключил госконтракт с подрядчиком, который в итоге вывез со свалки отходы в меньшем объеме, чем было предусмотрено финансированием.

Под носом у Байминова подрядная организация, получив 100 миллионов рублей на уборку свалки, вывезла отходы не более чем на 46 миллионов.

В ходе следствия в скором времени должны решить вопрос об избрании меры пресечения в отношении директора. Пока что лишь известно, что данное уголовное дело соединено с делами, ранее возбужденными в отношении замдиректора национального парка – Владимира Марганова .

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Владимир Марганов

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=261346

bytes: 4785 / 4030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 996 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

4616

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

3183

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5910

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

6357

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17428

13.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно. «Он будет построен на слезах и долгах…» В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6390

10.03.2025

Бусы для аборигенов: как правительство Бурятии отдало центр Улан-Удэ московскому девелоперу «ПИК»

Феноменальный рост доходности при строительстве и перепродаже новостроек в столице Бурятии Улан-Удэ, вызванный льготной ипотекой ДФО, стал триггером для реализации весьма странных схем на самом дорогом земельном участке города.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9998

10.03.2025

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

ТГК-14 продолжает закапывать себя и вот-вот пробьёт дно. Неумолимый цинизм компании проявляется в отношении не только своих подрядчиков, но и простых граждан. О новых проблемах теплоэнергетиков рассказывает Бабр. Ещё одна подрядная организация пострадала от рук ТГК-14.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10037

28.02.2025

Инсайд. «Бест Плюс» строит ТРЦ в Улан-Удэ с нарушениями

#нампишут ООО СЗ «Бест Плюс» ИНН 0323113259, гендир Байминов Вячеслав Намсараевич, ведет работы по строительству полуподземного ТРЦ между Бурятским театром оперы и балета и ТРЦ «Форум». Потенциально строительство ведется с нарушением технологий строительства и с нарушениями строительных норм.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8659

26.02.2025

Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХРоссия Бурятия Китай

10744

25.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строителей третьего моста унизили копеечной зарплатой, ТГК-14 обнажила нутро, а деньги региона могут быть переданы экс-угловнику

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 февраля включительно. Сколько? Да вы что, уху ели?

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15337

24.02.2025

«ЭкоАльянс» наживается на пенсионерах

В Бурятии разгорелся очередной скандал с участием регоператора. «ЭкоАльянс» снова развёл клиента на деньги, незаконно начисляя плату за вывоз ТКО. В этот раз от его рук пострадал мужчина из пансионата для престарелых, который из-за финансовых махинаций компании практически лишился пенсии.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11255

20.02.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Орачевский Евгений

Михайлов Игорь

Колмогоров Владимир

Шутенков Игорь

Егорычев Александр

Романов Максим

Беляев Александр

Беспалов Дмитрий

Лазебный Вадим