Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

И снова сезон пожаров…

В Бурятии и Забайкальском крае введен режим ЧС в связи с масштабными лесными пожарами, несмотря на слова правительства о готовности к пожароопасному сезону.

Экодиктатура (@ecodictatura)

Правительственная комиссия ввела федеральный режим ЧС на территории Забайкальского края и Бурятии из-за сложной обстановки с лесными пожарами. Об этом сообщил Рослесхоз. С начала года в двух регионах огнем пройдено 266 тысяч гектаров. Пока населенным пунктам огонь не угрожает.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

В Бурятии разрастаются лесные пожары. Сейчас их общая площадь составляет 34 255 га. Для сравнения, ровно неделю назад горело 3 700 га леса.

Сила в правде (@silapravda)

Вот две новости. 17 мая местные чиновники признали Бурятию полностью готовой к пожароопасному сезону. А уже 3 июня в Бурятии ввели режим ЧС из-за сильнейших пожаров и невозможности справиться своими силами.

Яркий пример того, как бурятские чиновники отчитываются наверх: сплошная ложь, враньё и приписки.

Если, например, о зарплатах учителей и врачей можно написать что угодно: всё равно никто ничего не сделает, то с полной неготовностью к пожарам не вышло.

BRIEF (@rusbrief)

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев в кулуарах ПМЭФ, говоря о лесных пожарах, заявил, что в 2024 году пройденная огнем площадь меньше прошлогоднего уровня. Тем не менее, лето прогнозируется очень жаркое. Сейчас есть регионы, где ситуация с лесными пожарами особенно непростая. Это и Забайкальский край, и Бурятия, и еще ряд субъектов Дальнего Востока.<…>

Не пей, братец, козленочком станешь!

В Гусиноозерске в воде из озера местные жители нашли скопление червей. Виной тому – не до конца очищенные канализационные стоки. Горожане, по их словам, боятся потреблять такую воду. Тем не менее проверка Роспотребнадзора показала, что крановая вода соответствует всем гигиеническим нормам.

Народный фронт Республика Бурятия (@onf_buryatiya)

<…>Гусиноозерск – третий по численности город в Бурятии, в нем живет почти 25 тысяч человек. Вода в квартиры горожан поступает из оз. Гусиное, которое из года в год становится все грязнее и заболачивается.

Местные жители не пьют воду из-под крана и ездят к источникам за 10-30 км. Фактически, из крана течет техническая вода – Роспотребнадзор выявил в ней превышение железа, мутность и энтерококки.

Причина - старые очистные сооружения – 50 лет, износ составляет 80%. Их нужно строить заново, что подтвердил суд еще в 2021. Однако с тех пор ничего не изменилось.<…>

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

⚠Страшное зрелище транслируют общественники из Гусиноозерска. Чего только не пьют жители города и соседствующих поселений.

Анализ воды из озера Гусиное показал повышенное содержание железа и бактерий рода Энтерококки, приводящие, к слову, к многочисленным инфекционным заболеваниям, включая менингит.

🪱В добавок к этому комплекту было найдено скопление еще одних подозрительных организмов (показаны на видео), которые, по всей видимости, являются не менее опасными паразитами.

Откуда им взяться? Все просто: в республике огромный дефицит хороших очистных сооружений. Как сообщают в ОНФ, очистные в Гусиноозерске были построены еще в 1970-е годы. Вот почему озеро Гусиное – основной источник водоснабжения – очень плохо очищается, и люди фактически пьют канализационные стоки.

Николай Будуев (@n_buduev)

Вот уже на протяжении многих лет предприятия Селенгинского района загрязняют Гусиное озеро. Одно из крупнейших предприятий республики – Гусиноозерская ГРЭС нагревает озеро, сбрасывая теплую воду. Помимо этого, водоем активно загрязняется канализационными стоками и водами золоотвала. Таким образом, происходит тепловое загрязнение озера, в воде появляются существа, не характерные для нашего региона.

Экологии и ОНФ Бурятии бьют тревогу - 25 тысяч жителей Селенгинскиго района могут остаться без водоснабжения, которое обеспечивается за счет вод озера Гусиное. Люди боятся пить воду из-под крана и привозят питьевую воду из сторонних источников.

Для решения проблемы нужен новый водозабор, на который были выделены деньги из федерального бюджета, но «воз и ныне там».

Где посадки?

Сила в правде (@silapravda)

<…>Бурятия сейчас восстанавливает целые районы и города за тысячи километров - в ЛНР и ДНР, в то время как собственные города и посёлки почти в руинах.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=260980

bytes: 5350 / 4577

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1075 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

653

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5114

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8349

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

6837

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11737

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7782

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9664

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8666

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7774

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6796

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12108

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13590

25.06.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Липунова Елена

Лабунский Илья

Близнюков Борис

Халецкий Федор

Минина Ирита

Доржиева Ирина

Синявская Валентина

Заика Александр

Гаськов Александр