Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%. Несмотря на то что каждый город в рамках проекта разрабатывает индивидуальные способы решения своих экологических проблем, Улан-Удэ и Чита для одинаковых вызовов выбрали разные стратегии.

Одна экологическая проблема объединяет два соседних региона – Республику Бурятия и Забайкалье. Речь идет об огромном объеме генерируемых выбросов в атмосферный воздух, которые планируют снизить в рамках проекта «Чистый воздух». Но у каждого свой путь.

До вступления столицы Забайкалья Читы в федеральный проект в воздухе над городом было зарегистрировано превышение ПДК по бензапирену в 61 раз и по ряду других опасных веществ. Один из главных источников выбросов в городе – частный сектор. С 2018 года начался эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, в ходе которого осуществляется модернизация местных промышленных предприятий, экологизация коммунальной и транспортной инфраструктур.

В конце ноября 2022 года мэрия Читы и компания «Аврора Газ» заключили концессионное соглашение о переводе более 13 тысяч домов на газовое отопление. Переход частного сектора на газ позволит значительно снизить объем выбросов в атмосферный воздух в среднем на 13 тысяч тонн – до 17,3% от уровня 2017 года. На реализацию федерального проекта в Забайкалье будет выделено больше девяти миллиардов рублей.

Столица Бурятии Улан-Удэ также страдает от смога. Более 62% атмосферных загрязнений приходится на районы с частным сектором.

«Беда Улан-Удэ – стихийный самострой, который пышно расцвел здесь с конца 20 века. Тогда люди массово стали переезжать из сел в столицу региона и возводить дома на ее окраине», – делится директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Однако решать проблему в республике планируют не газификацией, как в Чите, а переводом частных домов на электроотопление. С такими грандиозными планами неоднократно выступали власти Улан-Удэ и ПАО «Россети Сибирь», в частности, они сообщают о подготовке к масштабной модернизации электросетевого хозяйства. Согласно их планам, для начала необходимо привести в нормативное состояние изношенные сети, что позволит собственникам объектов ИЖС перейти на более экологически чистый вид отопления. И вот здесь перед властями стоят две серьезные проблемы: техническая и экономическая.

Электросети «Россетей» имеют износ более 70%, что требует крупных инвестиций в их реконструкцию. Кроме того, существующий тариф на электроэнергию не делает электроотопление выгодным для жителей по сравнению с традиционными видами топлива. При этом на реконструкцию сетей необходимо выделить без малого 8,3 миллиарда рублей. К этому также стоит прибавить и дополнительные расходы на различные субсидирования. Тем не менее энергетическая компания все еще не теряет надежды обеспечить электроотоплением частные дома Бурятии, и уже в 2024 году планирует подключить к альтернативному обогреву первые 1800 домов.

Но надежд на успешную реализацию этого проекта не остается в связи с неудовлетворительной работой «Россетей».

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=256741

bytes: 3531 / 3241

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1121 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить надёжность электроснабжения. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надежности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

1704

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

11993

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6871

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8941

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7284

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7721

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8528

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9607

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10111

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9793

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13347

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15468

18.07.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Попов Олег

Потапов Владимир

Шкурбицкий Василий

Аликина Любовь

Цырфа Ирина

Кнорр Андрей

Щекина Анна

Свердлов Владислав

Перевозников Вадим