Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями. Но не спешите хлопать ему по плечу, ведь в очередной раз политик лишь создает видимость активной деятельности, дабы привлечь к себе уже угасшее внимание общественности и местных властей. И за это он заслуженно получил в лоб критику.

Николай Будуев, занявший в 2016 году пост депутата Госдумы, не перестает удивлять своими сомнительными инициативами. В декабре 2023 года, пока все неспешно готовились к новогодним праздникам, бурятский политик вплотную занялся испытанием противогололедных реагентов и противообледенительных жидкостей компании ООО «Авиафлюид Интернешнл», известной поставкой особо токсичных препаратов.

Будуев после обращения к генпрокурору Игорю Краснову столкнулся с критикой известного телеграм-канала «"Зеленый" змий», заточенного под экологическую повестку. Дело в том, что упомянутый «Авиафлюид Интернешнл» уже многие годы обеспечивает антиобледенительными жидкостями львиную долю аэропортов России, зарабатывая на этом миллиарды рублей. И еще одно возмущение в сторону компании едва ли может хоть на миллиметр изменить ее положение.

Позже Николай Будуев активно поддержал инициативу Народного Хурала – ограничить выезд из России депутатов, которые имеют сведения особой важности или секретные данные.

«За­прет на вы­езд за пре­де­лы стра­ны кос­нет­ся че­ты­рех че­ло­век: пред­се­да­те­ля На­род­но­го ху­ра­ла, двух его за­ме­сти­те­лей, а та­к­же ру­ко­во­ди­те­ля ап­па­ра­та пар­ла­мен­та. Ско­рее все­го, эта прак­ти­ка по­лу­чит рас­про­стра­не­ние и в дру­гих ре­ги­о­нах. Что ка­са­ет­ся воз­мож­но­го со­про­тив­ле­ния со сто­ро­ны де­пу­та­тов На­род­но­го ху­ра­ла Бу­ря­тии, то я очень со­мне­ва­юсь, что кто-то бу­дет про­тив», – подчеркнул Николай Будуев.

Развернутый комментарий депутата по этому вопросу также, на удивление, процитировали крупные телеграм-каналы. Казалось бы, его мнение имеет какой-то вес. Но и тут не все так однозначно, так как по факту в условиях непростой геополитической ситуации предложение Хурала и так выглядит более чем логичным. Документ должны рассмотреть на очередной сессии парламента 29 февраля, но уже можно смело заявить о высокой вероятности его принятия.

Не исключено, кстати, что новые правила парламент решил ввести в связи с недавними слухами о выезде депутата Петра Мордовского в Швейцарию на новогодние каникулы.

Скептическое отношение к деятельности Будуева появилось не на ровном месте. Бабр неоднократно акцентировал внимание на сказочных и зачастую бесполезных идеях искусного хайпожора, которые он продвигал в попытках попиариться, например, на «собачьей» проблеме Бурятии и на экологических проблемах Байкала.

Чтобы не быть голословными, предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми материалами по теме:

"Всё, уйди!". Депутат Будуев попытался попиариться на нападениях собак и был опозорен

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Экопоселение на Байкале: хайп или новые реалии?

Кстати, любовь к хайпу у Будуева зародилась еще во времена, когда он был оппозиционером. Пик его популярности пришелся на 2016 год, когда он внезапно для всех оказался на третьем месте в региональном списке «Единой России» и попал в Кремль, после чего на всех федеральных каналах сидел по левую руку от президента Владимира Путина.

В том же году осенью его пригласили на популярное в стране шоу Comedy Club, где обсуждались его судебные разбирательства с тогдашним мэром Александром Голковым. Тогда же в эфире он заявил о своих намерениях продвигать закон о защите Байкала, собрав аплодисменты зала. «Байкал цветет и даже пахнет», – заявил Будуев.

Все эти годы ничего дельного «бла-бла» депутат так и не смог предложить, а уже тем более решить проблемы своих избирателей. В результате местные жители вынуждены были ополчиться против него и заставить покинуть свой пост.

Напомним, в ноябре 2023 года на народном собрании в Усть-Баргузине активистка выступила против Николая Будуева, обвинив его в непонимании потребностей байкальских жителей. Она предложила лишить Будуева депутатского мандата. Далее ситуация стала еще интереснее. После таких заявлений депутат неожиданно вырвался на сцену. В разговор даже пришлось вмешаться главе Бурятии Алексею Цыденову и извиниться перед местными жителями за выданный депутату мандат.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: «Информ Полис», Rutube

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=256207

bytes: 5378 / 4447

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Замглавы Еравнинского района в СИЗО: скандал в Сосново-Озерском набирает обороты

Зорикто Доржиев, первый заместитель главы Еравнинского района, заключен под стражу до 15 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5297

19.07.2024

Непотопляемый Юрий Сибиряков: от БДСМ-скандала к руководству техникумом

Юрий Сибиряков, бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ, замешанный в скандале с БДСМ-комнатой, назначен директором Республиканского межотраслевого техникума. Это не первая должность, которую он занимает в республике, но каждая из них сопровождалась скандалами и негативными новостями.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7010

18.07.2024

Улан-Удэ «потонул» в ремонте ливневок

Жители столицы Бурятии в очередной раз сталкиваются с безответственностью властей и некомпетентностью мэра Игоря Шутенкова. Сломанные ливневки на проспекте Строителей возле ДРКБ уже давно огорожены блоками, мешающими проезду (в том числе машинам скорой помощи), но никто не спешит их ремонтировать.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6019

16.07.2024

Депутатский контроль. Возвращение Коноваленкова

Основная гонка лета — выборы в горсовет столицы Бурятии — объявлена открытой. Бурятское реготделение КПРФ определилось с кандидатами в городской парламент. В этот раз список максимально беззубый. Но одна фамилия заинтересовала Бабр.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8097

15.07.2024

Скандал вокруг КПРФ: экс-депутата Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве

Последние новости о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата Народного Хурала Виктора Мальцева всколыхнули Бурятию. Экс-политика подозревают в мошенничестве, связанном с вымогательством денег у своей помощницы.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

12140

12.07.2024

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и уровень политической «непотопляемости» глав муниципалитетов Бурятии. Поехали. 3. Андрей Фомин. Кяхтинский район Из отдаленного Кяхтинского района нечасто поступают негативные новости после отъезда экс-главы Бимбы Нимаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11312

12.07.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

10235

09.07.2024

О чем говорит и молчит мэр Улан-Удэ Шутенков

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с самобахвальством рассказал в соцсетях о том, как он ежегодно облагораживает столицу Бурятии. Речь шла о новых дорогах, освещении и благоустройстве. Однако реальность намного прозаичнее.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13904

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

10364

03.07.2024

Яблочко от папеньки: о безнаказанности неуправляемого отпрыска Ивана Альхеева

В жизни Ивана Альхеева наступила череда потрясений: зампреда атаковали со всех сторон, припомнив ему темные стороны своей прошлой и нынешней жизни. Первой на очереди оказалась история безнаказанности его неугомонного сына, подравшегося с полицейским.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

15222

02.07.2024

Полусухой закон в Бурятии: республика объявила войну алкоголю

Народный Хурал Бурятии принял сразу в двух чтениях так называемый антиалкогольный закон, который вводит новые ограничения на продажу спиртного с 1 марта 2025 года. Депутаты указывают на ужасающую статистику и утверждают, что республика находится на грани катастрофы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11342

02.07.2024

Депутатский контроль. Денис Гармаев: аквапарк вместо тюрьмы?

Бурятские власти пытаются замять протесты против строительства мегаколонии на территории столичного микрорайона Энергетик с помощью новостей о возведении акватермального комплекса, который якобы можно построить только в этом же микрорайоне.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12251

01.07.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Седых Марина

Преловский Владимир

Салацкая Диана

Куликов Константин

Мажукин Михаил

Алексеев Игорь

Тумурова Ольга

Барышников Виталий

Дронов Михаил