Экопоселение на Байкале: хайп или новые реалии?

Отопление от горячих источников, энергия из ветра и трава вместо мяса. На Байкале планируют создать экопоселение, которое должно стать образцом правильного отношения к природе. Сказочные планы Николая Будуева набирают обороты.

Ранее Бабр рассказывал о грандиозных планах председателя подкомитета по охране Байкала Николая Будуева. Предложенный им сомнительный законопроект, который запрещает использование фосфатов на Байкале, уже поддержан на нулевом чтении Комитетом Совета Федерации по природопользованию. Впереди – отказ от пластиковых пакетов и одноразовой посуды, а также новый формат проживания на берегу озера.

Союз огородников и садоводов России загорелся идеей создать на берегу Байкала настоящее экопоселение, которое будет образцом прилежного отношения людей к природе. По словам Николая Будуева, для этого уже найдены участки площадью около десяти гектаров. Однако есть важные детали, которые могут стать камнем преткновения еще на начале реализации проекта.

Поясним, что под экопоселением подразумевают проживающее на одной территории сообщество людей, которое стремится максимально снизить свой экологический след – негативное воздействие на окружающую среду. В этом им помогает частичное или полное обеспечивание себя продовольствием, разумное потребление энергии и воды, оборот ресурсов и использование в обиходе натуральных материалов, например, при строительстве жилья. Этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Экопоселение – это целая философия, некий переход от эго- к экоцентризму. Это более бережное отношение людей к природе, нежели кажется на первый взгляд. Поэтому может сложиться мнение, что создать экопоселение просто. Но это совсем не так и более того – весьма сомнительная затея для Байкала.

«Мы можем показать стране и миру, что заботимся о Байкале, что есть инициативы, которые можно позаимствовать, начиная от очистки воды и заканчивая отоплением», – комментирует Николай Будуев.

Николай Будуев искренне убежден, что на десяти гектарах можно построить устойчивое экопоселение, которое будут отапливать термальные источники, какими славится тот же Горячинск в Бурятии. Однако даже небольшое поселение требует больших энергетических затрат, а в условиях сибирского сурового климата одними термальными водами не обойтись. Следовательно, уже на этом этапе можно забыть про экологичное тепло- и энергоснабжение новых построек.

Также Будуев делится, что в будущем хочет видеть в качестве экопоселения все населенные пункты на Байкальской природной территории. Но идеальная картина депутата никак не вяжется с нынешним положением байкальской территории. Ведь если сейчас не удается сохранять первозданность Байкала и элементарно следить за чистотой на его берегах, то из чего сможет родиться идеальный мир? Надо не в облаках летать, замахиваясь на грандиозные проекты. Необходимо решать уже существующие проблемы, которые мешают местным жителям вести экологичный образ жизни.

Кроме того, экопоселение обычно самостоятельно организуется небольшой группой единомышленников. Это сообщество ведет довольно отшельнический образ жизни, который не всем придется по вкусу, во всяком случае на первых этапах. Поэтому созданное на Байкале экопоселение может не прижиться, какой бы хорошей ни была идея.

В то же время это значит, что власти должны очень тщательно продумать, как создать максимально комфортные условия проживания перед тем, как запускать проект. Другая проблема в том, что такие условия для желающих заселиться могут обойтись очень дорого, и тогда экологичная жизнь будет точно не под силу людям со среднестатистической зарплатой.

Фото: zen.yandex.ru, pexels.com

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=226888

bytes: 4008 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6661

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9880

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9623

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15671

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27585

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16362

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11837

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19300

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30716

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31194

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35151

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15529

21.06.2024

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей