Телеграм Бурятии за неделю: вырубка деревьев ради туалета, уголовное дело против Валерия Кузьмина и обращение тункинцев к Евгении Лудуповой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно.

Сортир за ель

В центре Улан-Удэ, на площади Советов, администрация города решила срубить ель ради установки общественных туалетов. Местные жители возмутились таким решением, так как жертвы в данной ситуации были совершенно неоправданными. Кроме того, на посадку деревьев на площади пару лет назад было потрачено свыше миллиона рублей.

Информ Полис (@infpolru)

При установке туалета на площади Советов выкорчевали ель 🌲

Видео распространяется в соцсетях, пользователи задаются вопросом: неужели мало места и была необходимость убивать дерево?

Что думаете? 🤔

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

О каком озеленении Улан-Удэ может идти речь, если он совсем скоро превратится в один сплошной обрубок 🤦♂ Во всяком случае Шутенков с каждым годом все больше этому способствует, беспощадно уничтожая многолетние деревья. Даже в самом центре столицы. Ради туалетов.

Между тем в рамках программы «Зеленый город» администрация Улан-Удэ до 2024 года должна привести показатели озеленения города к норме.

Сила в правде (@silapravda)

1 миллион 250 тысяч рублей потратила администрация Улан-Удэ на замену голубых елей на площади Советов.

Через пару лет:

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Сколько уже лиственных деревьев мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков принес в жертву, а успех все никак не приходит. Теперь он перешел на хвойные.

Информ Полис (@infpolru)

В мэрии прокомментировали видео, возмутившее пользователей сети, на котором рабочие выкорчевывают ель на площади Советов для установки туалета.

Как выяснились, это было согласовано заранее. Дерево планируют пересадить.

— Работы по подготовке места установки мобильного туалета производились в соответствии со всеми необходимыми разрешениями и утвержденным графиком. Зеленое насаждение будет пересажено в другом месте, — сообщили в администрации города.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Платному туалету, установленному недавно на главной площади Улан-Удэ, принесли в жертву ель😢

Ель выкорчевали, что глубоко возмутило горожан. В мэрии, в свою очередь, пообещали пересадить дерево, но уже не на площади Советов…

Скандальный «Молодежный»

На главу села Новокижингинск Валерия Кузьмина завели уголовное дело, его подозревают в служебном подлоге. По данным СК Бурятии, в декабре 2022 года подозреваемый договорился с подрядной организацией о благоустройстве местного сквера «Молодежный», однако по факту обещания чиновника выполнены не были.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Страсти на танцплощадке: чиновникам Кижинги грозит «уголовка»

В Кижингинском районе Бурятии могут завести уголовное дело за настоящий «магнум опус» республиканских чиновников в сфере благоустройства. Сквер «Молодежный» села Новокижингинска начали обустраивать в 2023 году за федеральные 600 тысяч рублей по программе «Формирование комфортной городской среды».

Деньги не малые. Сельские власти должны были построить сцену, танцплощадку и места для зрителей. Для этого сельчане проголосовали за понравившуюся модель участка. Но в августе очевидцы заметили неприятный сюрприз: на месте проекта стояла лишь будка из профлиста наподобие тех, которыми огораживают мусорные баки. Подрядчик — компания «СМТ» (ОГРН 1190327014558) — сдал эту, мягко сказать, «хрень» в июне, а заказчик — администрация сельского поселения «Новокижингинск» — ее принял и оплатил работу.

Информ Полис (@infpolru)

❗По следам истории, рассмешившей всю Россию, возбудили уголовное дело. В Кижингинском районе глава одного из муниципальных образований подозревается в служебном подлоге.

По версии следствия, в декабре 2022 года глава сельского поселения от лица возглавляемой администрации заключил контракт с подрядной организацией на выполнение работ по благоустройству сквера «Молодежный» в селе Новокижингинске. 26 июня 2023 года он подписал документы с заведомо ложными сведениями о стоимости выполненных работ, на основании которых подрядчику выплачены денежные средства, предусмотренные договором, в полном объеме. В действительности, работы по благоустройству сквера были выполнены на значительно меньшую сумму, не соответствующую подписанным актам и проекту.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

В Бурятии «шедевр» сельского благоустройства обернулся уголовным делом

В Бурятии возбудили уголовное дело в отношении главы сельского поселения, оскандалившегося на всю республику благоустройством сквера «Молодежный» в Новокижингинске. Его подозревают в служебном подлоге.

Ранее на объект обратили внимание общественники из Общероссийского народного фронта. Как сообщали в ОНФ, по проекту в сквере в рамках благоустройства предполагались оборудовать площадку для проведения праздников - установить сцену, танцплощадку и сделать места для зрителей. На эти цели выделили 600 тысяч рублей. Но по факту подрядчик на резиновом настиле соорудил «шедевр», похожий на дешевую остановку из профлиста.

Babr Mash (@babr_mash)

Главу Новокижингинска обвиняют в служебном подлоге. Всё из-за сцены-остановки в обновлённом сквере "Молодёжный".

Апгрейд места отдыха для сельчан длился год. Результат всех удивил и озадачил. Вместо большой красивой сцены сколотили маленькое металлическое чёртзнаетчто для мусорных баков выступлений. Глава администрации Валерий Кузьмин попытался всё сельчанам объяснить: сказал, мол, проект рисовали на 1,2 миллиона, а выделили всего-то 600к.

Следствие же считает, что чиновник подписал бумаги с левыми расценками за работу и деньги улетели не туда, куда надо. В итоге подобие сцены пришлось разобрать и возводить всё заново под чутким взором представителя Правительства Бурятии. А на Кузьмина завели уголовное дело.

«Крик души» тункинцев

Жители сразу нескольких сел Тункинского района Бурятии обратились к министру здравоохранения республики Евгении Лудуповой из-за отсутствия доступного участкового врача. Люди вынуждены тратить последние деньги, чтобы посетить доктора в отдаленных местах, особенно сильно страдают пенсионеры.

Тунка 24 (@tunka24)

Министру здравоохранения

Е. Ю. Лудуповой

Главному врачу Тункинской ЦРБ

Б. Л. Лыктыпову

ОБРАЩЕНИЕ.

Мы жители сел Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай ,Гужиры, Хонгодоры обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о ставке врача и о функционирования дневного стационара в с. Торы. т к ранее все жители вышеуказанных сел ездили на прием к врачу в Торской врачебной Амбулатории. Все анализы сдавали на месте, врачом устанавливали диагноз (кроме узких специалистов) и рецепты выписывали, курс лечения проходили на месте .

В настоящее время нам приходится ездить в с Тунку , т к мы оказывается прикреплены .

Вот недавно женщина из с. Шулуты (у нее инвалидность 2 группы сахарный диабет) оказалась в трудном положении, нет личного транспорта, ей приходилось нанимать транспорт чтобы съездить в с Тунку , выписать рецепт и ехать в с Кырен за лекарствами . Расстояние от с. Шулуты до с.Тунки примерно 60 км. Затем ехать из с Тунки до Кырена 50 км .и обратно с Кырен до Шулуты 70 км. Только один пример, а сколько таких больных у нас и не мало. Население указанных сёл , в основном пенсионеры.( Население Далахай -777 чел из них пенсионеры 141 чел. , Зун-Мурино – 1099 чел. ,из них пенсионеры 247, Торы население 1200 чел из них 245 пенсионеры).

Это просто крик души!!! Не у всех личный транспорт имеется, не у всех дети рядом с ними т е с престарелыми родителями.

Да у врача с Тунка немало своих пациентов. А как она должна успевать всех принять?

Почему допускается такой беспредел, издевательство над народом? Дорогие наши представители здравоохранения!!!

Ответьте пожалуйста почему медицина становится труднодоступной? ведь наш Президент всегда твердит «медицина должна быть всем доступна!»

Почему у нас не работает программа «Земский врач»? Мы знаем в наш район прибывают, врачи разных специальностей по данной программе. Где они? Почему такой большой куст населения оставляете без Врача?

Да у вас нормативы по численности населения и т д. но с народом должны обращаться по-человечески.

В результате вышеуказанного жители сел Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай , Гужиры, Хонгодоры просим разрешить положительно следующие наши просьбы :

1. Оставить ставку участкового Врача (как ранее было при Торской врачебной амбулатории.

2. Обязательное Функционирование дневного стационара.

3. Как у нас в районе работает программа «Земский врач»

С Уважением жители сел Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай ,Гужиры, Хонгодоры.

03 ноября 2023 г.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Жители Тункинского района просят Евгению Лудупову вернуть участкового врача, чтобы не тратить всю пенсию на поездки к докторам в другие села.

В селах: Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай, Гужиры, Хонгодоры случилась беда. Раньше врач принимал в Торах, был дневной стационар. Добраться до доктора не составляло труда. Сейчас всех отправляют в Тунку, что очень далеко и неудобно.

Самые основные пациенты — это пенсионеры без машин. Чтобы добраться до врача, приходится заказывать машину. Туда-сюда и в Кырен за лекарствами 180 километров, по сумме выходит очень дорого.

Жители задаются вопросом: «Почему медицина стала труднодоступной?». 3000 жителей оказались в очень трудном и неудобном положении. Спрашивают почему не работает программа «Земский доктор» и требуют вернуть врача в Торы. Все эти требования отправляют напрямую министру здравоохранения.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Жители района Бурятии тратят всю пенсию на поездки к докторам после того, как в сёлах исчез участковый врач

Участковый врач больше не принимает в селе Торы Тункинского района Бурятии. К нему ездили на обследования жители сёл Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай, Гужиры и Хонгодоры, рассказали они паблику «Весь Улан-Удэ».

Теперь же нуждающихся отправляют в райцентр Тунка. А чтобы туда добраться жителям приходится заказывать машину, поездка туда и обратно занимает порядка 180 км, что по деньгам выходит очень дорого.

Пожилые люди вынуждены тратить всю пенсию на поездки к врачам.

Речь идёт примерно о 3 тыс. жителей, которых оставили в трудном положении.

Жители района обратились к министру здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой с просьбой хотя бы вернуть им участкового врача.

Всё, что нужно знать о социальных гарантиях

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=253068

bytes: 11402 / 10632

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1012 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3828

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3254

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

5632

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

4474

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9892

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7929

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7692

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9463

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4886

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11306

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8806

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8501

19.03.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Касьянова Ирина

Слепнева Ирма

Липатов Евгений

Кириллов Юрий

Акимов Василий

Макушенко Елена

Попов Максим

Некрасов Андрей

Вержуцкий, Борис