Телеграм Бурятии за неделю: приезд Мишустина, распад пятерки КПРФ и «звезда в шоке»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 июля включительно.

Под красивой оберткой…

25 июля в Улан-Удэ прибыл премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. В ходе рабочего визита он вместе с главой республики Алексеем Цыденовым обсудил достижения промышленности региона и социально-экономическое развитие Бурятии в целом. Однако была и теневая сторона республики, которую обычно от таких важных гостей утаивают. Об этом решили напомнить местные телеграм-каналы.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)
На авиазаводе выдадут новую форму, но только на время визита Мишустина

25 июля, уже завтра, Улан -Удэ с рабочей поездкой посетит Председатель Правительства Михаил Мишустин. Контрольных точек две: авиазавод и локомотивовагоноремонтный завод.

К приезду важной персоны готовятся как обычно серьезно. На авиазаводе отменили вторую рабочую смену, ограничили время работы столовой. Парковку закрыли и попросили не ездить на личных машинах.

Самая вишенка — новая форма. Но только пока на авиазаводе гость. Брюки и футболку выдадут по графику. После убытия Мишустина все заберут обратно и, снова надеть новенькое, можно будет только к следующему мероприятию.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

В Улан-Удэ прибыл второй человек в России, премьер министр Михаил Мишустин.

Сейчас премьер министр едет по знакомому всем федеральным чиновникам,туристическому маршруту. Это авиационный и локомотивовагоно ремонтный заводы в Улан-Удэ.

После состоится совещание с главой Бурятии, вечером банкет.

Ничего нового и сверхъестественного.

Не обратит внимание премьер министр и на то, что в Бурятии происходит полный развал социального блока регионального правительства, это катастрофическая нехватка кадров в медицине, развал культуры и образования, неимоверный уровень коррупции и кумовства во всех отраслях экономики.

Вообще Мишустин это не Путин, даже создаваемый его приездом коллапс, не такой как во время приезда Путина.

Но если задуматься, то в случае, если президент не сможет исполнять свои обязанности, премьер министр становится главой государства, так гласит конституция РФ.

Так ли это на самом деле, показали события 24.06.2023 года.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Видео визита Михаила Мишустина в Улaн-Удэнcкий ЛВРЗ

Интересно, покажут ли премьер-министру, в каких неподобающих условиях приходится трудиться рабочим, и сколько жизней унесло предприятие из-за халатности руководства?

Р͎Е͎С͎П͎У͎Б͎Л͎И͎К͎А͎ (@region_bur)

В Бурятии серьёзная нехватка кадров. И она уже сказывается на экономике. Об этом Михаилу Мишустину рассказал глава республики, передает ОТР. Встреча состоялась в Улан-Удэ. Бурятия - это уже второй регион, который премьер-министр посещает в рамках большой поездки по Дальнему Востоку и Сибири.

Средняя зарплата в регионе сейчас растет с опережением инфляции и достигла 56 тысяч рублей, сообщил Алексей Цыденов. Тем не менее, ощущается острый дефицит врачей, учителей, водителей, строителей и рабочих. Но есть и хорошие новости. К примеру, в промышленности. В этом году Бурятия выйдет на первое место в России по добыче урана. По всей территории строители возводят образовательные заведения.

Запахло жареным

Предвыборная гонка набирает обороты: осталось чуть больше месяца до сентябрьских выборов в Народный Хурал Бурятии. Региональные СМИ продолжают предугадывать, кто дойдет до финала и займет место депутата. А кого-то из кандидатов выпинывает сама партия.

Тунка 24 (@tunka24)

А теперь про то что волнует начальство наше и небольшую часть населения. Про выборы то есть.

Для начала про Хурал.

У нас по Тунке пока три кандидата.

1. Николай Дашеев, ЕР. Административный ресурс, хорошие связи в НХ, состоит в "команде Цыденова". Так как умные люди (а в Тунке таковых большинство) предпочитают быть реалистами и лишний раз с начальством не спорить, шансы его пожалуй что даже и предпочтительны.

2. Владимир Хармакшанов, беспартийный от КПРФ. Хороший послужной список, сам по себе мужчина колоритный, ветеран боевых действий. Но - КПРФ. А коммунисты в Тунке (за исключением конечно же Петра Степановича Демина который выше любой критики) конкретно запятнали себя соглашательством в райсовете и явной поддержкой нездоровых сил района. Поэтому вариант что Сынгеевич наберет больше 15% крайне маловероятен. Однако пожелаем товарищу Хармакшанову успехов, участие в выборах такого уровня для него это уже очень хорошо.

3. Олег Соктоев, ЛДПР. Единственный депутат райсовета который постоянно и неуклонно придерживается своей позиции. Возможности Олега в области административного ресурса , финансов, работы с населением гораздо меньше чем у коммунистов и ЕР (именно в такой последовательности) плюс как единственного реального соперника административный ресурс будет "валить" его до последнего, плюс довольно-таки неуклюжая, если не сказать сомнительная политика бурятского ЛДПР в последнее время может ему помешать... но Олег боец, Олег будет держаться как всегда по тункински. По сути, даже его проигрыш уже будет его победой как политика потому что продержаться достойно против столь мощных соперников дано не всякому.

Поэтому выборы в НХ РБ обещают быть интересными. Возможно даже, непредсказуемыми.

А с учетом того что сохраняется интрига насчет переизбрания главы района райсоветом - то, возможно, и очень жесткими.

Таежный привал (@taygaprival)

Избирком Бурятии исключает из списка кандидатов КПРФ в Народный Хурал Татьяну Баслову. Сенсация заключается в том, что она находилась в партийной коммунистической Пятерке на предстоящих выборах. КПРФ начинают входить в активную фазу предвыборной кампании с конфуза, который будет им аукаться до самого дня голосования.

Инсайдеры утверждают, что у Басловой финансовые сложности, вплоть до угрозы уголовного дела. Поэтому во избежание рисков, партия просто не донесла ее документы избирательную комиссию.

Но дело даже не в ней самой, Ее как публичного политика до старта этой кампании в упор никто не знал, кроме нескольких фанатов КПРФ. Однако, сама партия на выборы в Народный Хурал пошла не Пятеркой, а Четверкой. И как-то связно объяснить избирателям - куда у них делся человек из лидерского списка, уже не получится.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Первая пятерка республиканского списка КПРФ на выборах сократится до четверки?

Избирком Бурятии проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос об исключении из списка кандидатов КПРФ в Народный Хурал Татьяны Басловой. Об этом сообщил информированный источник в избирательной комиссии.

Женщина входила в первую пятерку республиканского списка КПРФ. Однако, как утверждают сейчас люди, которые знакомы с ситуацией, к Басловой, являющейся предпринимателем, возникли вопросы у правоохранительных органов. Не желая скандалов, предвыборный штаб КПРФ просто не донес полный комплект документов соратницы в избирком.

Ее отсутствие в списках вряд ли будет заметным, так как имя Татьяны Басловой в общественном пространстве до сей поры не появлялось. КПРФ сократит список «первых» лиц своей кампании до четырех человек, где в основном знакомые все лица.

Площадь Советов (@plsovetov)

Нам пишут. Во исполнение призыва Главы республики, что только кандидаты от партии ЕР должны быть избраны в Народный Хурал, в районах республики развернули работу по решению данного поручения.

Например, в Прибайкальском районе работники районной администрации вместе с главой района Семеновым и политтехнологами в рабочее время разъезжают по району. Они собирают совещания и давят на бюджетников, мол, нужно голосовать только за ЕР и кандидатов от ЕР. Грозят, что район, якобы, не получит денег на дальнейшее развитие и на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Понятно, что это блеф! Стыдно слышать из уст главы района, что район стал высокодотационный и теперь в районе никуда не хватает средств. Действительно, район стал таким в последние пять лет при нынешнем руководителе. За эти годы в районе ничего не построено и не отремонтировано! И вот бюджетников не только заставляют голосовать как надо, но и преследуют тех людей, которые поддерживают кандидатов от других партий.

А где свобода выбора? Где демократия? В каком веке мы живем? Алексей Самбуевич остановите этот беспредел!

«Хочется какую-нибудь корову… доярку с ведром»

На неделе в Сибирь прибыл известный шоумен, стилист и певец Сергей Зверев. Король гламура заявил, что устал от «лакшери-жизни», поэтому приехал отдохнуть на малую родину. Несколько дней он провел в Култуке Иркутской области, затем отправился в Тункинскую долину в Бурятии, где включил эколога.

Новости Бурятии (@novosti03)


Сергей Зверев захотел на берег реки с коровой - и приехал в Бурятию

Шоумен Сергей Зверев приехал в Бурятию, пишет Восток-Телеинформ. Ранее певец сообщил в интервью российским СМИ, что «устал от такой лакшери-жизни и ему очень хочется в какую-нибудь деревню, на какой-нибудь берег реки и какую-нибудь корову и доярку с ведром».

- Наконец-то я в деревне, - говорит Зверев в своей соцсети под новым постом, - все так переживали, приеду я, нет. Вот приехал. Вот я, вот деревня, вот корова, все есть. Звезда в шоке.

Заодно отметил, что, вообще-то, все родом из деревни и разместил у себя видео с деревней, коровами, телятами и прочим сельским антуражем.

"Мужик сказал - мужик сделал", - пишут ему в комментариях.

Новости Бурятии (@novosti03)

Продолжаем следить за приключениями Сергея Зверева в Бурятии 😁

Стилист продолжает показывать своей миллионной аудитории красоты Тункинской долины. Помимо этого, продолжают волновать звезду и вопросы экологии:

— Я в Аршане. Обратил внимание, что все вершины гор растаяли. Вершины гор никогда не таяли. На пиках гор была вечная мерзлота Как думаете, почему? Может, кто знает какие приметы? Глобальное потепление? — задался вопросом Зверев.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

🏔«Звезда в шоке!»

Прибывший в Сибирь Сергей Зверев не перестает удивлять. Король гламура, известный также как защитник Байкала, посетил Тункинский район Бурятии и снова занялся вопросами экологии, от которой он, к слову, очень далеко:

«Я в Аршане. Обратил внимание, что все вершины гор растаяли. Вершины гор никогда не таяли. На пиках гор была вечная мерзлота . Как думаете, почему? Может, кто знает какие приметы? Глобальное потепление?» — задался вопросом Зверев.

Так вот, вечная (многолетняя) мерзлота, отсутствием которой встревожился стилист, – это часть земной коры, в которой отсутствует периодическое протаивание, а не снег или ледники в горах.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=249024

bytes: 12084 / 10862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1019 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

3591

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

8684

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5011

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

14619

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

7860

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9045

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

6598

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8374

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9215

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

7710

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

7936

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

9804

04.04.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Бредний Раиса

Тахтеев Вадим

Иванченко Евгений

Лебедь Владислав

Обухов Анатолий

Ешеев Виктор

Сильва Беойя Умберто

Прокофьев Григорий