Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»
Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде. Конечно, большие города выгодно отличаются своей архитектурой и великодержавной красотой, но есть и фото маленьких городков, уютных, цветущих и чистых, ну хотя бы центральных частей этих городов, если уж быть предельно откровенными. Шел человек по центру, вдохновится и сфотографировал распускающуюся яблоньку, а вокруг чистый тротуар, аккуратные фасады зданий, блестящие трамваи.
Вот и я решила прогуляться по центру от остановки улица Гагарина до Театра оперы и балета мимо площади Советов. А то, что предстало моему взору, запечатлела камера смартфона.
Пройдусь по элеватору: заплеванная остановка «Элеватор» не удивляет местных жителей, там всегда была грязь, бутылки, пластиковые стаканы и ханыги, выпивающие за павильонами, не стала даже фотографировать эту банальность. Пошла под эстакаду, пешеходная дорожка под ней явно не безопасна, зимой там ледяные наросты, ранней весной лужи, а сейчас, пока сухо – вздыбившейся асфальт, а еще грязные стены безобразное ограждение от автомобильной дороги.
Быстро пройдя под мостом, я обратила внимание на внутреннюю поверхность этой конструкции: плитка очень грязная, часть её вообще отвалилась, часть отваливается, какие-то страшные пробоины, хуже чем в какой-нибудь промзоне, а ведь это центр города! Преодолев сие препятствие, иду дальше: провалившийся тротуар, потрескавшиеся цементные ступеньки и перманентная грязь вдоль универсама «Спутник», понятно, почему граждане предпочитают в том месте ходить по парковке, а не по отведенной для их безопасности дорожке вдоль грязнющего фасада магазина «Спутник». Его вообще моют когда-нибудь?
Перешла дорогу по пешеходному переходу и наткнулась глазами на грязного человека, стоящего на коленях в углу. Он там несколько лет вахту несет, милостыню просит (не утверждаю, что это один и тот же человек).
Вдоль гостиницы Байкал, находящийся в самом центре города, меня встретил грязный, густо усеянный харчками тротуар, я присмотрелась: люди стоят и плюют, идут и плюют. Видимо, это культурная особенность столицы Бурятии. Захаркан каждый сантиметр, например, напротив ЗАГСа (центрального дворца бракосочетания), ступить негде, чтобы не втоптаться в это, то же самое у каждого светофора. Не миновали харчки и пространство вокруг скамеек, расположенных около Театра оперы и балета, там, где музыкальный фонтан.
Что касается привычки плевать, то заметила одну особенность: в городе, на проезжей части дороги во время остановки на светофоре или в пробке частенько открывается дверь автомобиля (неважно какого) и оттуда вылетает харчок, а иногда мусор. Не было дня, чтобы я, находясь за рулем, не наблюдала этой картины, а езжу я, в основном, по центральным улицам.
В защиту харкающих можно сказать, что сухой климат и грязный воздух способствуют скоплению слизи в дыхательных путях, но что это за свинота, которая не в состоянии потерпеть и сплюнуть где-нибудь в туалете? Человек, он на то и человек, чтобы не опорожняться по первому сигналу организма. Хотя какой город, такие и люди, зачем среди всей этой грязи и пыли быть культурным? Гадят там, где загажено, например, у Комитета городского хозяйства, там где не моют тротуары и фасады, не ремонтируют строения, но зачем тогда пафос в стиле «Город для людей»? Этот город очень удобен для двуногих животных, людям здесь тяжко приходится.