«Союз Восток»: «Газпром» обсудил с правительством Монголии проект газопровода

В столице Монголии состоялось заседание, где обсуждались вопросы будущих поставок газа в рамках проекта «Союз Восток». Участники встречи обсудили ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству магистрального газопровода.

Заседание совместной рабочей группы правительства Монголии и ПАО «Газпром» прошло 12 мая в Улан-Баторе под руководством заместителя председателя правления энергетической компании Виталия Маркелова и вице-премьера Монголии С. Амарсайхана. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

Представители компании отметили, что работы выполняются в полном соответствии с утвержденными планами и находятся в завершающей стадии. И это несмотря на некоторые сомнения насчет реализации проекта.

Напомним, газопровод «Союз Восток» будет частью масштабного проекта «Сила Сибири-2», который подразумевает поставку газа из России в Китай через Монголию. Монгольская ветка поможет повысить мощность газопровода почти в полтора раза. Начало ее строительства запланировано на 2024 год, а завершение – на 2030-й.

Однако пока «Газпром» и монгольское правительство усердно готовятся к предстоящей прокачке газа, Китай остается в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта. Одной из причин такого нейтрального поведения страны может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе.

Таким образом, насчет реализации будущего газопровода «Союз Восток» до сих пор есть большие сомнения. Хотя в то же время Китай может воспользоваться новой веткой, чтобы получить еще более выгодную стоимость газа.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=245687

bytes: 2128 / 1953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 746 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

2580

23.02.2024

28% нищеты: недостаток образования ударил по экономическому благополучию Монголии

Согласно отчету «Образ бедности 2020», представленному в 2022 году, уровень бедности в Монголии достиг 27,8%. Иными словами: каждый третий монгол страдал от нищеты. А пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5166

16.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

9296

14.02.2024

Экономика Монголии: краткие итоги за 2023 год

В 2023 году экономика Монголии значительно выросла. Но страну может ждать судьба Венесуэлы. Экономического роста правительству Монголии удалось достичь только решением проблем прошлого и погашением долгов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8613

02.02.2024

Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия, благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых, не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12441

24.01.2024

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

19298

22.01.2024

«Синий медведь Хувсгул»: в Монголии внедряют ответственный туризм

В Монголии запускается новая туристическая программа под названием «Синий медведь Хувсгул», благодаря которой начнется продвижение устойчивого развития туризма в аймаке Хувсгул. Проект осуществляется в рамках национальной цели «GoMongolia 2024», а спонсировать его будет Азиатский банк развития.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмМонголия Россия

30346

12.01.2024

«Эрдэнэс Тавантолгой»: 1072 акции на человека и дивиденды

В Монголии вырастит число акционеров компании «Эрдэнэс Тавантолгой». Напомним, что правительство бывшего премьер-министра С.Батболда подарило каждому монгольскому гражданину 1072 акции компании как общую долю от природных богатств Монголии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11810

11.01.2024

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31013

13.12.2023

Хуже, чем в пандемию: в Монголии ухудшается бизнес-среда

Различные международные финансовые организации на протяжении всего года в своих докладах пророчат Монголии экономический рост, увеличение зарубежных инвестиций и развитие предпринимательства.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

15440

06.12.2023

Всемирный банк вновь предрёк рост экономики Монголии, но есть нюанс — Китай

Всемирный банк 27 ноября опубликовал итоговый доклад за 2023 год «Экономический обзор Монголии», согласно которому экономический рост страны в этом году составит 5,8% и 6,2% в 2024 году.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14435

29.11.2023

Министр дорожного хозяйства Монголии: «Транспортный коридор свяжет Монголию, Россию и Китай»

Монголия стремится модернизировать семь новых сухих портов для расширения торговли с Китаем и Россией. Об этом министр дорожного хозяйства и транспортного развития Монголии С. Бьямбатсогт рассказал журналистам.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

27155

27.11.2023

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Оськина Вера

Бондаренко Ирина

Протопопова Наталья

Берлина Татьяна

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Побойкин Виктор

Зайцев Илья

Магомедова Маргарита

Близнюков Борис