Как прищучить Дружинина: коммунисты выходят на бой с единороссами

Коммунисты в Бурятии начали готовиться к предстоящим выборам в Хурал. Под прицелом оказался депутат-единоросс Дмитрий Дружинин, который и без того успел испортить свою репутацию о директорство в «ЭкоАльянсе».

Мусорная проблема в Бурятии – тема не новая. Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью местных жителей и властей. Регоператор «ЭкоАльянс» совершенно не справляется со своими обязанностями, но продолжает выкачивать деньги из республиканского и федерального бюджетов.

В апреле 2023 года в Народном Хурале обсудили реализацию мусорной реформы и результаты работы регоператора. Об этом – в предыдущем материале Бабра:

Не успел регоператор запросить еще несколько миллиардов на очередные нужды, тут как тут появились коммунисты, которые решили раскритиковать работу «ЭкоАльянса», показав на конкретных примерах результат его деятельности.

Коммунисты не первый год борются с «ЭкоАьянсом», гендиректором которого является единоросс Дмитрий Дружинин. Но теперь их активность в этом направлении выросла. Депутат Эржена Чимитцыренова опубликовала на своей странице во Вконтакте репортаж, в котором она вместе с коллегой Баиром Цыреновым выехала на несколько локаций, где расположены экспериментальные площадки регоператора для контейнерного сбора ТКО.

Коммунисты посетили поселок Забайкальский. Там они встретили местных жителей, вынужденных таскаться с тяжелыми тележками к контейнерам, чтобы выгрузить мусорные мешки. Люди уточняют, что такая система сбора отходов им крайне неудобна.

Бабр напоминает, что в 2022 году более трехсот подписей было собрано против контейнерного сбора отходов, но «ЭкоАльянс» продолжает упорно его предлагать. Это в очередной раз показывает, что компания не только не выполняет свои задачи, но и лишает местных жителей комфорта.

Баир Цыренов предложил жителям идти против эксперимента организации, так как площадки не имеют официального статуса. Однако это заставит людей фактически погрязнуть в отходах. А предложенный метод влияния от депутата – «их [«ЭкоАльянс»] надо задалбливать» – приведет разве что к бесполезным разборкам с регоператором и нервотрепке.

Также коммунисты заметили нарушения при установке контейнеров, мусорная площадка не имела ограждений и бетонного покрытия, как положено по СанПиНу. Эржена Чимитцыренова обратилась в прокуратуру Бурятии, и администрации Октябрьского района было вынесено представление об устранении нарушений. Но требования были выполнены лишь частично.

Ответ прокуратуры Бурятии на обращение Эржены Чимитцыреновой касательно незаконной установки контейнеров от «ЭкоАльянса»

Еще более «бредовая площадка» находится по Спиртзаводскому тракту и расположена практически между двумя лесными зонами в ста метрах от жилых домов. Причем она такая же необорудованная. Цыренов ставит под вопрос эффективность такой площадки, так как местным жителям попросту неудобно нести мусор через весь поселок на одну точку, тем более если она находится сильно далеко от населенного пункта.

Досталось и министру окружающей среды Бурятии Наталье Тумуреевой, которая обещала организовать «цивилизованный сбор мусора». Но его жители республики так и не увидели. Некрасиво это, Наталья, разбрасываться громкими словами и давать людям пустые надежды.

Как подытожила Чимитцыренова: «Улан-Удэ окружен частным сектором, и если отменить подкорковый сбор отходов, то это превратит город в одну большую свалку.

Такая резко возрастающая активность депутатов против «ЭкоАльянса» неудивительна. В сентябре 2023 года пройдут выборы в Народный Хурал, поэтому критика местных властей сейчас позволяет коммунистам выстроить отличную от «Единой России» повестку и увеличить число своих претендентов в борьбе за мандат. А разнос регоператора станет хорошей возможностью снизить высокие шансы на выдвижение у Дмитрия Дружинина.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=245116

bytes: 4455 / 3874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4071

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8560

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9075

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10445

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12873

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10659

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14743

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7475

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14990

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10811

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9935

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4854

27.10.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Таевский Андрей

Усс Александр

Безматерных Павел

Голков Александр

Полушин Дмитрий

Левченко Сергей

Калмыков Степан

Тюменцев Валерий

Очиров Виктор