Как прищучить Дружинина: коммунисты выходят на бой с единороссами

Коммунисты в Бурятии начали готовиться к предстоящим выборам в Хурал. Под прицелом оказался депутат-единоросс Дмитрий Дружинин, который и без того успел испортить свою репутацию о директорство в «ЭкоАльянсе».

Мусорная проблема в Бурятии – тема не новая. Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью местных жителей и властей. Регоператор «ЭкоАльянс» совершенно не справляется со своими обязанностями, но продолжает выкачивать деньги из республиканского и федерального бюджетов.

В апреле 2023 года в Народном Хурале обсудили реализацию мусорной реформы и результаты работы регоператора. Об этом – в предыдущем материале Бабра:

Не успел регоператор запросить еще несколько миллиардов на очередные нужды, тут как тут появились коммунисты, которые решили раскритиковать работу «ЭкоАльянса», показав на конкретных примерах результат его деятельности.

Коммунисты не первый год борются с «ЭкоАьянсом», гендиректором которого является единоросс Дмитрий Дружинин. Но теперь их активность в этом направлении выросла. Депутат Эржена Чимитцыренова опубликовала на своей странице во Вконтакте репортаж, в котором она вместе с коллегой Баиром Цыреновым выехала на несколько локаций, где расположены экспериментальные площадки регоператора для контейнерного сбора ТКО.

Коммунисты посетили поселок Забайкальский. Там они встретили местных жителей, вынужденных таскаться с тяжелыми тележками к контейнерам, чтобы выгрузить мусорные мешки. Люди уточняют, что такая система сбора отходов им крайне неудобна.

Бабр напоминает, что в 2022 году более трехсот подписей было собрано против контейнерного сбора отходов, но «ЭкоАльянс» продолжает упорно его предлагать. Это в очередной раз показывает, что компания не только не выполняет свои задачи, но и лишает местных жителей комфорта.

Баир Цыренов предложил жителям идти против эксперимента организации, так как площадки не имеют официального статуса. Однако это заставит людей фактически погрязнуть в отходах. А предложенный метод влияния от депутата – «их [«ЭкоАльянс»] надо задалбливать» – приведет разве что к бесполезным разборкам с регоператором и нервотрепке.

Также коммунисты заметили нарушения при установке контейнеров, мусорная площадка не имела ограждений и бетонного покрытия, как положено по СанПиНу. Эржена Чимитцыренова обратилась в прокуратуру Бурятии, и администрации Октябрьского района было вынесено представление об устранении нарушений. Но требования были выполнены лишь частично.

Ответ прокуратуры Бурятии на обращение Эржены Чимитцыреновой касательно незаконной установки контейнеров от «ЭкоАльянса»

Еще более «бредовая площадка» находится по Спиртзаводскому тракту и расположена практически между двумя лесными зонами в ста метрах от жилых домов. Причем она такая же необорудованная. Цыренов ставит под вопрос эффективность такой площадки, так как местным жителям попросту неудобно нести мусор через весь поселок на одну точку, тем более если она находится сильно далеко от населенного пункта.

Досталось и министру окружающей среды Бурятии Наталье Тумуреевой, которая обещала организовать «цивилизованный сбор мусора». Но его жители республики так и не увидели. Некрасиво это, Наталья, разбрасываться громкими словами и давать людям пустые надежды.

Как подытожила Чимитцыренова: «Улан-Удэ окружен частным сектором, и если отменить подкорковый сбор отходов, то это превратит город в одну большую свалку.

Такая резко возрастающая активность депутатов против «ЭкоАльянса» неудивительна. В сентябре 2023 года пройдут выборы в Народный Хурал, поэтому критика местных властей сейчас позволяет коммунистам выстроить отличную от «Единой России» повестку и увеличить число своих претендентов в борьбе за мандат. А разнос регоператора станет хорошей возможностью снизить высокие шансы на выдвижение у Дмитрия Дружинина.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=245116

bytes: 4455 / 3874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11415

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5728

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9090

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18839

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9059

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9746

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8782

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10363

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6931

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11293

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15977

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

18047

29.08.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Мельниченко Андрей

Лбов Александр

Грачев Иван

Воронов Денис

Слепнев Борис

Гергенов Михаил

Жуковский Николай

Морс Артем

Бабкин Николай