Весь мир – один организм! Русдрама: «Сказка странствий». Впечатления
В далеком княжестве существовали огромные часы. Их стабильная работа гарантировала мир и процветание в княжестве, но вдруг они перестали ходить.
Так начинается «Сказка странствий» по сценарию Александра Митты, которую в Русском драмтеатре Улан-Удэ поставил режиссер Сергей Левицкий и хореограф Игорь Григурко. Театр как будто зовет зрителей отвлечься от бед и тревог, в уже начавшиеся предновогодние веселые хлопоты — и в яркое пластическое цирковое шоу с прямолинейным пульсирующим нарративом. Спектакль разработан для широкой семейной аудитории, чтобы быть интересным и детям, и их родителям.
«Сказка странствий» — самая масштабная постановка в истории Русского драмтеатра. В ней играют 111 персонажей, которые взаимодействуют в десяти местах. Куда ни посмотри на сцене (и даже вне ее) — везде происходит жизнь.
Краткое описание сюжета: двое бедных одиноких сирот Марта и Май живут в далеком средневековом княжестве. На рождественский праздник разбойник Горгон в костюме Санта Клауса похищает Мая, потому что мальчик обладает уникальным даром — он чувствует золото. Марта пускается в долгое и опасное путешествие с целью найти Мая. По дороге ей встречается странствующий лекарь, изобретатель и философ Орландо, который пытается найти предназначение для своего изобретения. Он соглашается помочь Марте отыскать брата. Короче, быстрая погоня с небольшими передышками.
В роли рассказчика выступил Аюр Доржиев. Марту сыграла Анастасия Турушева. Роль разбойника Горгона исполнил народный артист Бурятии, лауреат государственной премии Бурятии Сергей Васильев. В роли Брутуса выступил Александр Фатеев. Поля Николайчук и Дмитрий Тарбеев сыграли Мая в разном возрасте. Роль ученого Орландо исполнил Роман Гаврилов.
Время действия специально спутано и непонятно. На фоне — новогодний «стимпанк» с часовыми механизмами, снежинками и елочными игрушками. Яркие харизматичные артисты выступают в костюмах из Средневековья, Нового и Новейшего времени. В таверне посетители пляшут в рваных джинсах и современных рубашках, а город, охваченный чумой, вдохновлен чистыми европейскими Средними веками. А лекарь Орландо явно вдохновлялся Терминатором или другим героем боевика: он одет в кожаную куртку и перчатки без пальцев.
Этакий мифический общий таймлайн — именно его увидел и принес на улан-удэнскую сцену Сергей Левицкий. Конечно же, с огромной помощью постановочной команды. Гости из Петербурга — хореограф Игорь Григурко и художница Ольга Горячева, отвечавшие за зрелищные сцены и «вещественное» оформление сцены, и Наталия Гара вместе с Арсением Витиным, сотворившие свет и видеоанимацию, выстроили этот выдуманный мир со всеми деталями, шутками, акробатическими и буквально цирковыми трюками. Все эти составляющие, среди которых нет слабых звеньев, крайне органично слились в приключение на грани драмы и комедии.
Массовые сцены и сказочность в них — хоть отбавляй. Количество и размер декораций поражает. То чувство чуда, что свойственно фильму «Сказка странствий», Левицкий передает прекрасно. В толпе обитателей княжества присутствуют не только ряженые люди, но и диковинные существа. Например, ожившие облака, показавшие собственный «мини-номер», или чудовище Чума, захватившее целый город. Тут и полеты на искусственных крыльях, и куклы механических волков, которым не чужды радости настоящих животных, и нечеловеческие персонажи с шарами вместо голов.
Также невозможно не оценить в полной мере выдающуюся самоотдачу актеров, отношение к своему делу, ответственность перед зрителем. Они отлично перевоплощались в танцоров и акробатов, не забывая и об актерском искусстве. Весь безантрактный час зрители завороженно наблюдали за происходящим на сцене. А после отхода от эмоций приходило осознание того, сколько сил и средств вложено в постановку.
Это, вероятно, самый рисковый эксперимент за всю творческую деятельность Левицкого — здесь сочетаются гротеск и социальная сатира, комедия и триллер, сюрреализм и частичка гран-гиньоля. Предельно чудную историю режиссер приземляет на пацифистский фундамент, невольно попадая в актуальную повестку.
«Весь мир — один организм! Как могут воевать между собой части одного целого?!», — кричит со сцены Орландо.
Нынешнее бытие в России 2022 года экзистенциально резонирует со спектаклем. Главные схожести России и «Сказки странствий»:
• Пребывание в мире «сломанных часов», который мгновенно погрузил тех, кто живет в России, в метамодернистское безвременье без будущего и с неожиданным прошлым;
• Сильная демотивированность всех — от простого люда до правящих верхов. Жизнь крутится-вертится ради самосохранения. Если остановиться и задуматься, нужно ли вертеться, то все может разрушиться;
• Все персонажи живут в разных временных пластах, хотя присутствуют в едином пространстве. При этом четвертая стена снесена, человек в любой момент может быть мобилизован из разряда зрителя в массовку постановки.
Однако в массовости и зрелищности теряются взаимоотношения главных героев, которые кажутся очень упрощенными, если сравнить с оригинальным фильмом. В спектакле «цирк» сильно перевесил «драматургию». Кажется, так и задумано, зрители в восторге от пластических и акробатических умений артистов и героев на ходулях и джамперах. При этом они получают важные предсказуемые выводы и чувствуют легкую менторскую нотку, что свойственно для детских постановок.
Это, разумеется, очень крепкая, поставленная с большим энтузиазмом работа — но оставляющая легкое чувство недосказанности.
Ранее на Бабре:
Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни
Фото: grdt.ru