ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

В октябре 2022 года во время встречи с монгольскими журналистами посол Искандер Азизов в очередной раз обозначил позицию российской стороны по строительству ГЭС на реке Эгийн-гол в Монголии. Тогда было сказано, что исследования монгольских ученых показали ее полную безопасность для Байкала.

После этого в ноябре прошла российско-монгольская научная конференция на тему «Озера Хубсгул и Байкал: экологические и экономические проблемы». И пока ученые обеих стран обсуждают результаты исследований, российские экологические общественные организации активно высказываются по поводу строительства «Эгийн-гол». И мнения эти разнятся.

Большинство российских экологов и общественников категорически против будущей ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков могут затронуть реки, протекающие по территории России.

Так, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) Александр Колотов выражает опасения относительно ГЭС в Монголии.

«Мы нарушим гидрологический и температурный режимы и еще целый ряд условий. Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе», – заявил Александр Колотов.

Совершенно иной позиции касаемо ГЭС в Монголии придерживается академик РАН и известный в Бурятии, географ Арнольд Тулохонов. Эксперт прокомментировал Бабру свое мнение по поводу строительства нового объекта.

«Река Эгийн-Гол не влияет существенно на сток Селенги (ее сток не более 100 кубометров в секунду), а ее экосистема достаточно удалена от Байкала. ГЭС нужна для снятия пиковых нагрузок на энергосистему Северной Европы. Если Россия признает Эгийн-Гол частью бассейна Байкал, тогда она должна передать часть производимой электроэнергии на каскаде АнгарГЭС в Монголию на льготных условиях. Это один из способов решения этого экологического конфликта», – считает Арнольд Тулохонов.

Другой выход, по мнению Арнольда Тулохонова, заключается в строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и газификации всего бассейна Байкала, включая Монголию. По словам Арнольда Тулохонова, Монголия как суверенная страна имеет полное право распоряжаться своими ресурсами, как это делают Таджикистан и Киргизия. Речь идет о строительстве ГЭС в верховьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.

Справка: Ангарский каскад ГЭС – крупнейший комплекс гидравлических электростанций в России. Расположен на реке Ангара в Иркутской области и Красноярском крае.

Рассуждая на тему будущей ГЭС в Монголии, очень важно понимать, что страна серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения: 15% населения страны живет без электричества. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии страна не имеет.

Именно поэтому Монголии ничего не остается, как использовать дополнительные источники электроэнергии в виде тех же гидроэлектростанций. С другой стороны, строительство газопровода «Сила Сибири-2» решило бы вопрос с дефицитом энергоснабжения в стране, однако и здесь есть загвоздка: Китай совсем не торопится давать добро на строительство монгольской ветки.

Кроме того, строительство ГЭС может быть в интересах Монголии в силу того, что в 2016 году было принято Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2. После этого года началось активное развитие «зеленой» энергетики в стране.

Справка: ГЭС «Эгийн-гол» – самостоятельный проект правительства Монголии, разрабатываемый в рамках Банка развития страны. Предполагаемая мощность гидроэлектростанции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Напомним, что в 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Однако Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол».

Смогут ли Россия и Монголия решить конфликт по вопросу строительства новой ГЭС или прийти к компромиссу? Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

Фото: mongolcom.mn, atomic-energy.ru, live.staticflickr.com

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Монголии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=237843

bytes: 5488 / 4697

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголия и бремя внешнего долга: авось пронесет

Монголия имеет относительно низкий уровень внешнего долга по отношению к ВВП. Однако с каждым годом правительство страны все чаще пользуется иностранными кредитами. Общая сумма внешнего долга к 2025 году, судя по прогнозам, увеличится до 43 триллионов тугриков. И уменьшаться она не собирается.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

4800

15.09.2023

Министр экономики Монголии: «Валютные резервы достигли отметки в четыре миллиарда долларов»

Министр экономики и развития Монголии Чимидийн Хурэлбаатар 6 сентября выступил на пресс-конференции для СМИ по итогам заседания правительства. Он дал подробную информацию о валютных резервах страны и закупках драгоценных металлов Монголбанком. Ч.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

4215

07.09.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

16369

18.08.2023

Покупка золота и увеличение торгового оборота: экономические показатели Монголии продолжают расти

Монголия продолжает наращивать внешнеторговый оборот и увеличивать свои валютные резервы.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

5949

09.08.2023

«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Бурятия

14659

19.07.2023

Монгольский эксперт: «Аграрный сектор будет развиваться, если фермеры объединятся»

Профессор Университета науки и технологии Монголии Ч. Баасандаш считает, что для развития сельскохозяйственного сектора страны фермеры должны объединиться в кооперативы. Об этом эксперт рассказал во время общения с журналистами.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

7121

18.07.2023

Блогнот. Торговый дисбаланс между Россией и Монголией слишком велик

Процент российских таможенных пошлин на монгольские товары больше западных санкций для самой России. Можно сказать, что это «неофициальные санкции» в отношении монгольских товаров и экспорта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12060

07.07.2023

1% честности: налогоплательщики Монголии избегают законы

В Монголии в 2021 году был принят закон о специализированных услугах налогового консультирования. Сейчас парламент обсуждает поправки закона, в том числе введение профессиональных услуг по налоговому консультированию.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия

15986

06.07.2023

GEFF: финансирование зеленой экономики началось в Монголии

Монголия присоединилась к программе финансирования «зеленой» экономики европейского банка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

14004

05.07.2023

В борьбе со смогом: Монголия переходит на электромобили

Глобальная программа по электронной мобильности GEF (Global Environment Facility) была запущена в 2019 году на климатическом саммите COP25. Ее главная цель – помочь развивающимся странам перейти на электромобили.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТранспортМонголия

9101

28.06.2023

Стали на них нет: как QSC задолжала Монголии триллионы тугриков

Знаменитый металлургический комбинат «Дархан» посетили руководитель секретариата правительства Монголии Д. Амарбаясгалан и министр финансов Б. Жавхлан. Предприятие уже год находится под пристальным внимание кабинета министров. С чем же это связано? Разбирается Бабр.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11428

28.06.2023

«Зеленое финансирование»: в Монголии обсудили поощрение экобизнеса

В Монголии состоялся международный форум по зеленому финансированию. Главной темой обсуждения стали негативные последствия изменения климата, а также решение проблем финансирования планируемых проектов и программ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

9180

27.06.2023

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Савин Александр

Головных Иван

Свиридов Дмитрий

Бурлов Артем

Семенова Светлана

Савельев Алексей

Косяков Анатолий

Абрамович Дмитрий

Войцехович Елена