Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

4945

22.11.2022, 21:38

Выйти из порочного круга. Почему приюты — единственное решение «собачьего вопроса»?

Проблема с бродячими четвероногими в Улан-Удэ зависла в воздухе. Ни мэр Игорь Шутенков, ни депутаты Народного Хурала не могут придумать эффективных мер для безопасности горожан. Случаи нападения животных на детей не привели к качественному изменению системы отлова, которая сложилась в Бурятии.

В ходе массовых рейдов по микрорайонам службы отлова ловят много особей, но животных от этого меньше не становится: их возвращают обратно на улицу. Штрафы на безответственных владельцев лишь пополняют муниципальную казну, но не решают проблему. Некоторые подрядчики, занятые отловом, стерилизацией и вакцинацией собак, работают неэффективно. Работающим приютам не хватает площадей. Деятельность по борьбе с бродячими животными продолжает напоминать «вечный двигатель освоения бюджета».

Службы отлова работают только по заявкам, которые они могут отрабатывать аж десять суток. То есть подрядчики-отловщики не принимают превентивных мер для спасения жизни и здоровья граждан. Масштабные рейды скорее направлены на выбивание штрафов с горожан, чьи собаки находятся на самовыгуле, чем на отлов действительно опасных зверей, которые хорошо прячутся на знакомой территории. Причем особи выше 25 сантиметров в холке с бирками в ушах часто встречаются даже в центральных районах Улан-Удэ, хотя по республиканскому законодательству они должны содержаться в приютах.

Сейчас в приютах подрядчиков по отлову собак содержится более двух тысяч бродячих животных. Их них 1850 собак живут в приюте ООО «Ананда» в микрорайоне Медведчиково, который уже забит под завязку.

На 2023 год администрация Улан-Удэ выделила более 33 миллионов рублей на отлов и содержание безнадзорных животных. Из них 15 миллионов уйдут службам отлова. Согласно контрактам, подрядчики должны отловить 1721 собаку в новом году. То есть отлов одной особи оценивается примерно в 8700 рублей. В ходе конкурсного отбора службы остались все те же: ООО «ЦАСС», ИП Жихарева и ООО «Ананда». Однако честно справляется со своими обязанностями только ИП Жихарева.

Скандальный ЦАСС, по неведомым причинам всегда получающий контракты от мэрии, имеет худшую репутацию среди служб отлова Бурятии. Например, он несправедливо обвинял приют «Надежда» в выпуске собак на волю, дабы переложить ответственность за нападения на бедный приют. По словам зоозащитников, в 2020 году ЦАСС участвовал в намеренном умерщвлении бродячих собак, якобы зараженных бешенством. Более подробно про деятельность ЦАСС Бабр писал ранее.

ООО «Ананда» прославилось тем, что вместо правильной стерилизации, когда удаляются внутренние половые органы, компания просто перевязывала собакам маточные трубы. После перевязки иногда происходит естественное восстановление проходимости маточных сосудов, то есть стерилизованная собака вновь может забеременеть.

17 ноября на сессии Народного Хурала депутаты приняли поправки в республиканское законодательство, согласно которым муниципалитеты могут запрещать выпуск отловленных собак в определенные места. Например, их могут не выпускать на территориях близ школ, больниц и других подобных организаций. Власти Бурятии не могут идти против закона Бурматова, поэтому придумывают откровенно идиотские инициативы: все-таки у собак есть лапы, с помощью которых они могут передвигаться из тех мест, где их отпустили отловщики.

Животные не станут спрашивать разрешение на то, чтобы, например, бегать возле школы. В осенне-зимний период, когда становится холодно и голодно, они образуют стаи. Кучи собак агрессивно охраняют место своего пребывания, растаскивают грязь и мусор в поисках еды на помойках. Из-за стерилизации собаки не могут размножаться, но лаять по ночам и бороться за выживание они продолжают.

Единственное решение «собачьего вопроса» — строительство муниципальных приютов для бесхозных животных. Сейчас мэр Игорь Шутенков может утвердить список территорий, на которые запрещается возвращать животных без владельца, но эта мера смехотворна. Если собаку не вернут на прежнее место обитания, то она в любом случае туда прибежит. Животное будет стремиться туда, где может добыть кормовую базу: это мусорные контейнеры около жилых домов и места, где есть пищеблоки (медицинские учреждения, детские сады и образовательные организации).

Приюты помогут всем: у животных будет корм и кров, горожане смогут спокойно ходить по улицам. И даже мэрия перестанет выплачивать моральные ущербы пострадавшим и штрафы от прокуратуры. Но беззубый горсовет, представляющий лишь мнения тех жителей Улан-Удэ, которые работают на площади Советов, не может добиться от республиканских властей строительства приюта за чертой города, где подходящих мест предостаточно. К сожалению, мэр Шутенков продолжит выделять миллионы рублей на отлов животных, которых отловщики вновь вернут на улицы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Зима близко. Улан-удэнцы беззащитны перед бродячими собаками

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Фото: мэрия Улан-Удэ

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

4945

22.11.2022, 21:38

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=237678

bytes: 6059 / 5013

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Лицемерная забота. В Улан-Удэ сократят количество рекламных щитов

Мэрия и горсовет Улан-Удэ решили до конца добить рынок наружной рекламы в городе. Они планируют сократить количество рекламных конструкций. Инициативу обсудили 11 ноября на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию городского совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1225

02.12.2022

Хороший Папа, плохой Папа. Монголия отменит визит Франциска из-за оскорбления бурят?

Исторический визит Папы Римского Франциска в Монголию под вопросом после скандальных высказываний понтифика о российских народах 28 ноября.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияСкандалыМонголия Бурятия

6271

29.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2809

29.11.2022

Транспортная реформа Улан-Удэ: есть ли успехи к концу 2022 года?

2022 год приближается к концу, а проблемы общественного транспорта Улан-Удэ, кажется, только усиливаются.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3226

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

29142

29.11.2022

Телеграм Бурятии за неделю: задержание депутата Власова, проект Даши Намдакова на Байкале и гаишники-взяточники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Власову закон не писан Северобайкальские депутаты уже которую неделю не сходят с повестки.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмКриминалБурятия Байкал

5550

28.11.2022

Депутаты поторопились: Северобайкальск остался без прямых выборов мэра

Депутаты горсовета Северобайкальска успешно выполнили спецоперацию по «дедемократизации» города. Они втихушку проголосовали за отмену прямых выборов мэра, даже не дождавшись очередной сессии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7160

23.11.2022

Трибуна. Депутат Бобков о работе кадастровой службы Бурятии

В рамках рубрики «Трибуна» Бабр отбирает и публикует особо интересные публичные выступления политиков. В этом материале слово предоставляется депутату Народного Хурала Бурятии Игорю Бобкову, выступившему с заявлением на сессии республиканского парламента 17 ноября 2022 года.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5283

23.11.2022

Выйти из порочного круга. Почему приюты — единственное решение «собачьего вопроса»?

Проблема с бродячими четвероногими в Улан-Удэ зависла в воздухе. Ни мэр Игорь Шутенков, ни депутаты Народного Хурала не могут придумать эффективных мер для безопасности горожан. Случаи нападения животных на детей не привели к качественному изменению системы отлова, которая сложилась в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

4939

22.11.2022

Инсайд. Точка в карьере генеральши Галины Ковалевой

Экс-прокурор Бурятии Галина Ковалева, покинувшая свой пост в октябре в связи с плановой ротацией, не будет продолжать службу в органах прокуратуры. Как стало известно БКС, Генеральный прокурор России Игорь Краснов своим приказом отправил Ковалеву на пенсию.

Пётр Нокс

ПолитикаБурятия

22925

17.11.2022

Телеграм Бурятии за неделю: рокировка в Минобре, транспортный коллапс в Улан-Удэ и «мутное» ДТП в Прибайкалье

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 ноября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

7615

15.11.2022

Врачи не всякие нужны. Как министр Лудупова борется с нехваткой медиков в Бурятии

Новый зампред по социальной политике и министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова крайне занимательно решила избавиться от проблемы нехватки медиков в республике.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9942

10.11.2022

Лица Сибири

Днепровский Роман

Вепрев Александр

Гусев Анатолий

Игнатенко Сергей

Перков Юрий

Ирильдеев Вячеслав

Чернышев Игорь

Гайдукова Евгения

Мельниченко Андрей

Семенов Дмитрий