Приёмная кампания под угрозой: вузы Бурятии не могут защититься от хакинга
Недоброжелателям удалось с лёгкостью обвалить официальные сайты бурятских вузов во время начала приёмной кампании. Защита от DDoS-атак оказалась бесполезной. Университетам удалось восстановить работу сайтов, но атаки могут повториться вновь, например, во время электронных вступительных испытаний для поступающих.
20 июня вузы России начали приёмную кампанию, которая отличилась сбоями на официальных сайтах образовательных учреждений, в том числе и в Бурятии. Выпускники школ не смогли подать онлайн-заявления на поступление в вузы из-за масштабных хакерских атак, как заявляют представители образовательных учреждений.
Сейчас республиканские сайты работают стабильно, хакеры переключились на правительственные сайта других регионов России. Например, они активно “ддосят” онлайн-ресурсы Ярославской области.
Электронные ресурсы БГУ и ВСГУТУ работали с трудом. Сайт БГСХА с еле-еле прогружался. Самая слабая защита оказалась у сайта ВСГИК: пользователи лишь видели сообщение об ошибке “502 Bad Gateway”. В итоге поступающим предложили подавать заявления на поступление и остальные документы через приёмные комиссии в вузах.
Проблема в том, что многие абитуриенты хотят учится в вузах других регионов, и они не горят желанием тратить деньги на поездки в “физические” приёмные комиссии. Однако не факт, что они собираются поступать в один конкретный университет, многие подают документы в образовательные учреждения нескольких регионов (возможный максимум – пять вузов).
Зная о том, на каких хостингах базируются сайты республиканских университетов, они могли “упасть” даже не от DDoS-атак, а просто от множества запросов на эти хостинги. В день начала приёмной комиссии они всегда отличаются нестабильной работой.
DDoS-атаки прошли по всей стране. Как сообщили “Ведомости”, от них пострадали сайты в Нижегородской, Оренбургской, Астраханской, Тюменской и Кемеровской областях, в Красноярском крае, в Татарстане, на Камчатке, в Коми, Чечне и Бурятии. Очевидно, что именно в этих регионах самые большие проблемы с противодействием киберпреступности.
Специалисты предполагают, что хакеры планируют сорвать вступительные испытания и приёмную кампанию. Они отмечают, что больше всего от них пострадали вузы, которые не работают над информационной безопасностью. В Бурятии таковыми оказались практически все университеты. Бегство молодых перспективных айтишников из региона уже привело к неприятным последствиям.
Но действительно ли произошла хакерская атака? Абитуриенты массово подают документы, а сайты до сих пор не готовы к такому наплыву желающих. Только в Бурятии бюджетных мест выросло в 2022 году до 2484. Руководство вузов не тратит больших денег на поддержку электронных ресурсов, ведь проще найти виновных на стороне.
Должно быть, и сайты написаны студентами за “зачёт”, а не профессионалами. А “сэкономленные” средства пошли на поддержку административного и педагогического состава в виде ректоров, их друзей, родственников и знакомых.
Бабр продолжит следить за событиями.