Байкальский заповедник нагревается. Повышение температуры меняет жизнь его обитателей

На протяжении полувека климат в Байкальском заповеднике изменяется в нелучшую сторону. Температура воздуха на территории охраняемого объекта непрерывно повышается, а осадков становится меньше. Бабр рассказывает главные тезисы научных сотрудников заповедника.

Научные сотрудники вместе с госинспекторами Байкальского заповедника в Бурятии отслеживают за сезонными явлениями на территории природного объекта. Результаты наблюдений вносятся в специальный сборник данных – Летопись природы. Именно благодаря долговременному мониторингу ученые контролируют состояние заповедника, включая изменение климата.

На этот раз анализ данных показал, что за 50 лет в Байкальском заповеднике среднегодовая температура воздуха выросла, а количество атмосферных осадков значительно снизилось.

«Заметное потепление на южном побережье Байкала началось с 1986 года. С этого момента по настоящее время средние за пятилетия среднегодовые температуры воздуха, рассчитанные за фенологический год, приобрели достаточно высокие положительные значения», – рассказывает Ольга Ермакова, старший научный сотрудник Байкальского заповедника.

Ученые также прокомментировали, как изменение климата уже успело отразиться на заповедной территории.

Как только температура воздуха повышается выше 0°С, в в Южное Прибайкалье прилетает белая трясогузка. В связи с ранними потеплениями в районе, птицы этого вида стали прилетать намного раньше. Изменения климата не обошли стороной и местную растительность. Так, зацветание купальницы и тысячелистника также сдвинулось на ранний срок.

В то же время уменьшение количества осадков напрямую вредит микроклимату на территории Хамар-Дабана. Дело в том, что обильные осадки – это одна из главных особенностей хребта, благодаря которой сохраняется особое биоразнообразием. В целом, Хамар-Дабан считается одним из самых влажных мест в Прибайкалье. Поэтому постоянное сокращение осадков в данном месте может вытеснить краснокнижные животные и растения.

Глобальное изменение климата уже начало менять природу и Баргузинского заповедника. Об этом рассказывал Бабр в предыдущем материале. По словам кандидата биологических наук Дениса Санданова, из-за сдвига весеннего и осеннего периодов рост местной растительности заметно ускоряется. Причем деревья и кустарники сильнее реагируют на потепление, чем травянистые растения.

Ранее по теме:

Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин

Фото: baikalzapovednik.ru

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=229603

bytes: 3143 / 2662

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5893

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9524

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9273

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15294

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27209

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11786

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19277

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30669

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай