Блогнот. Вячеслав Мархаев о севере Бурятии

Провел прием граждан на севере республики. В Северо-Байкальский и Муйский районы добраться непросто. Разговоры соединить «севера» автомобильной дорогой с остальной Бурятией, так и остаются разговорами. Перекладывать дороги в центре города распорядителям бюджетных средств легче и выгоднее, чем строить их на городской периферии. Эта формула применяется повсеместно: столицу Бурятии как-нибудь не забудут, а до Северобайкальска так и будем пока добираться по воздуху.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Северобайкальск. БАМ" © Фотобанк "RuBabr"

Скудная забота властей

Хотя порою северянам, наверное, кажется, что лучше бы ее и не было. Тем более, что неподдельный интерес власть предержащие проявляют, большей частью, к тому, что и без них работало и работает. Речь идет о ситуации с АО «Теплоэнерго». К деятельности в сфере теплоснабжения города Северобайкальска предприятие приступило в 2017 году. Начиная с 2018 года АО «Теплоэнерго» противостояло намерениям мэра города расторгнуть концессионное соглашение. И вот свершилось.

Арбитражный суд Бурятии решением от 28 марта этого года требование мэрии Северобайкальска удовлетворил. Коллектив предприятия обращался по этому поводу с открытым письмом к главе Бурятии. Письмо, подписанное почти двумя сотнями людей, которые сегодня оказались под угрозой увольнения и сокращения, к сожалению, так и осталось без внимания региональных властей. Намерение преобразовать предприятие в МУП, как указывают его сотрудники в открытом письме, является заведомо неэффективным и ухудшающим условия их труда.

Все МУПы, уже существовавшие до АО «Теплоэнерго», точно также, как и оно, испытывали трудности с нормативными запасами угля и инвестициями. Трудно не согласиться, что эти причины, из-за которых и состоялось расторжение концессионного соглашения с АО «Теплоэнерго», выглядят не очень убедительными, а трудовой коллектив, похоже, оказался заложником борьбы влиятельных бизнес-групп.

Зарплата педагогов из-за нововведений уменьшается

Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Северобайкальска просят оказать содействие в решении вопросов увеличения норматива на одного ребенка и базовых окладов педагогов. Как указывают сотрудники детских садов, с 2016 года их заработная плата из-за нововведений не растет, а наоборот, уменьшается. Прожить на зарплату, приближающуюся к МРОТ, в условиях постоянного роста цен на продукты и услуги ЖКХ, пишут в открытом письме педагоги МАДОУ «Детский сад «Брусничка», невозможно.

БАМовцы: в списках не значатся

«Не можем доказать, что настоящие БАМовцы. Начинали жизнь с палаток. Имею государственные награды: медаль за трудовую доблесть, медаль за БАМ, за 35-летие БАМ, за 40-летие БАМ, ударник 11 пятилетки – все это заработано в СМП-58. Разве не БАМовцам дают столько наград?» - пишет в своем обращении человек, много лет проработавший лесорубом на строительстве магистрали. Мужчина рубил просеки под железную дорогу, связь и ЛЭП. На БАМ приехал с семьей в 1978 году.

Два года проживал с женой и детьми в балке, затем долгое время - в вагоне. Осенью 1995 года получил неблагоустроенное жилое помещение. В 2019 году оно было признано аварийным. Право получить жилье как БАМовец утратил: оказывается, переезд из вагона в «неблагоустройку», по законодательству, расценивается как полноценное улучшение жилищных условий. Получается, что семье надо было до сих пор пребывать в вагоне, чтобы не оказаться сегодня в общей очереди всех нуждающихся на переселение из аварийного жилья.

Автор: Вячеслав Мархаев

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227985

bytes: 4058 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3141

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5129

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

4703

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6731

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7669

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8360

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27478

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8961

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8434

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12166

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9143

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10334

29.04.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Шантуров Анатолий

Кузаков Дмитрий

Кириченко Виталий

Зименков Николай

Константинова Оксана

Стрельцов Андрей

Айдаров Александр

Гарцева Оксана

Салмин Владимир