Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24616

20.04.2022, 21:18

Ни в женский орган, ни в Красную армию: печальные субсидии для предприятий Бурятии

Бурятским предприятиям требуется расширение производства и новые работники. Федеральные власти не оставили республику в беде и решили выделить для неё целых 50 миллионов рублей.

В последние годы экономическая обстановка в Бурятии радикально изменилась. В республике реализовываются инвестиционные проекты, которые могут сильно пострадать от санкций. Озёрный, Эгитинский и Наранский ГОКи хвастались импортным оборудованием, которое не производится внутри страны.

Фото: egov-buryatia.ru

У Улан-Удэнского авиазавода увеличился план производства, а ЛВРЗ ждёт роста заказов из-за разворота грузовых потоков на Восток. Энерготехномаш оказался на практически пустом рынке и завален заказами из-за того, что зарубежные компании, которые производят аналогичную продукцию, покинули Россию.

Улан-Удэстальмост сейчас имеет заказов больше, чем может справится. Он производит не только мосты, но и, например, металлоконструкции для строящихся в Бурятии горно-обогатительных комбинатов. Не стоят в сторонке скандальные “Хиагда” и Селенгинский ЦКК, руководство которых особо отличается халатным и безответственным отношением к своим сотрудникам.

Всем предприятиям требуется скорая модернизация производства и новая рабочая сила.

Напомним, российское правительство выделит регионам более 3,7 миллиарда рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал распоряжение.

Дальний Восток и Арктика получат 860,8 миллионов рублей. Из них наименьшая сумма – 50 миллионов рублей – достанется Бурятии. Остальным регионам выделят в два раза больше денег.

Субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации производственных предприятий. Например, частично будут компенсированы затраты на техническое оснащение, выплаты аванса при заключении договора лизинга и оплата услуг ресурсоснабжающих организаций при подключении к коммунальной инфраструктуре.

Поддержку могут получить только те проекты, которые увеличат количество рабочих мест и привлекут частные инвестиции. Власти утверждают, что такая помощь поможет предприятиям уменьшить расходы на обновление стареющих мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и повысит конкурентоспособность отраслей российской промышленности. Мера не новая, ей пользовались ещё в эпоху ковидного кризиса в 2020 году, но тогда субсидии были более скупыми и не превышали миллиарда рублей.

Выделение правительством всего лишь 50 миллионов рублей на развитие промышленности в Бурятии – это, конечно, капля в море и мертвому припарка. Тем более в кризисной ситуации с высокотехнологичной продукцией, которую полностью блокировали внешние партнёры, а существующие проекты импортозамещения не могут её восполнить. Ни в женский орган, ни в Красную армию.

Для сравнения, на возмещение расходов по коммуналке(!) сельским воспитателям детских садов и педагогам допобразования республиканские власти выделили 100 миллионов рублей. На развитие промышленности в Бурятии федеральное правительство выделяет в два раз меньше денег, а местные чиновники сообщают об этом так, будто субсидии позволят Бурятии совершить грандиозный экономический рывок. Печальная картина, которая не имеет к реальности никакого отношения.

Экономика способна приспособиться к новым условиям только при высоком уровне инженерно-технического потенциала и возможности эффективно перемещать ресурсы из одного производства в другое. А с этим как раз проблемы и в Бурятии, и в России в целом: копеечные зарплаты инженеров, низкий уровень конкуренции в промышленности, техническая отсталость, низкая мобильность рабочей силы, моногорода, низкий уровень кластеризации.

Думается, что субсидии имеют в первую очередь политическое, а не экономическое значение. Они направлены на сохранение лояльности промышленников, а не являются частью реальной управленческой стратегии. Необходимо не просто докапитализировать фонды региональной промышленности, нужно, как минимум, страховать займы на случай неудачи. Брать риски – не значит их оплачивать.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24616

20.04.2022, 21:18

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227788

bytes: 4593 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1943

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1905

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4630

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3947

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9704

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7746

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7498

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9271

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11146

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8642

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8317

19.03.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Афонин Юрий

Медведев Михаил

Вагнер Аарон

Свистелин Кирилл

Серышев Михаил

Мелкоступов Артём

Круть Семен

Ефременко Сергей

Фаразутдинов Радик