Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

15105

19.04.2022, 17:32

"Экономика развернулась на Восток": Алексей Цыденов провёл заседание оперштаба

Глава Бурятии Алексей Цыденов 18 апреля провёл заседание оперативного штаба по экономике, во время которого были рассмотрены меры по обеспечению устойчивой логистики грузов и поддержки строительных организаций в условиях введенных санкций.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Бурятии Виктор Грибко в ходе своего выступления доложил о ситуации с ценами на сжиженный углеводородный газ и мерах реагирования на рост розничных цен на социально значимые продукты. Об этом сообщает издание Байкал-Daily со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

“В настоящее время ситуация на топливных рынках стабильная, отмечено значительное снижение розничных цен на сжиженный углеводородный газ, реализуемый на АЗС. На примере Улан-Удэ, крупнейший участник «Байкалгазификация» снизил цену на 15 % с начала года”, - заявил Виктор Грибко.

По словам главы Бурятии, сформированный оперативный штаб продолжает мониторинг цен в торговых сетях и проводит проверки по сообщениям жителей. Так, штаб рассмотрел обращение главы Селенгинского района, который сообщил о высоких наценках на сахар и тушёнку.

“Наценка 20 % - это такая виртуальная цифра. Потому что, когда сахар в закупке стоил 56 рублей, тоже была наценка 20%. По сути, 11 рублей наценка. Когда сахар в закупке начал стоить 80 рублей, те же 20% сети оставили. То есть, если им хватало в себестоимости 12 рублей наценки, то зачем оставлять наценку в 20 рублей при выросшей цене закупки? Это, мне кажется, лукавство сетевиков”, - отметил Алексей Цыденов.

Глава республики напомнил, что согласно решению ФАС, с марта 2022 года торговые сети должны установить максимально допустимую наценку в 5% от цены закупки на часть социально значимых продуктов.

Алексей Цыденов дал поручение минсельхозпроду Бурятии провести анализ цены на мясо в соотношении с аналогичным периодом в 2021 году с учетом сезонного фактора.

Глава Бурятии заявил, что будет добиваться решения на федеральном уровне по вопросу ускорения процедур таможенного контроля. Основанием для этого послужило обращение транспортных компаний.

“У нас вся экономика развернулась на Восток. У нас все ищут альтернативные пути поставки, и Монголия - наиболее приближенный регион”, - сообщил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии поставил задачу членам штаба сформировать предложения по изменениям на законодательном уровне, чтобы ускорить работу.

“От вас мне нужна подача снарядов. Я дальше – на Москву и вперед: решать вопросы и по кадрам, и по нормативке, инфраструктурному обеспечению”, - заявил Алексей Цыденов.

Правительство Бурятии планирует сформировать предложения на заседании федеральной рабочей группы по вопросам развития экономики в условиях санкций, которое пройдёт 20 апреля 2022 года.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

15105

19.04.2022, 17:32

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227718

bytes: 2956 / 2776

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1943

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1905

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4630

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3947

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9704

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7746

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7498

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9271

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11146

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8642

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8317

19.03.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр