Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

18012

14.04.2022, 19:59

Сёла к жизни не вернут: финансирование только для самых красивых

В Бурятии большинство деревень находится в состоянии упадка и вымирания – муниципальные власти не могут решить проблему нехватки финансирования, а недовольные жители, в основном молодёжь, переезжают в Улан-Удэ или за пределы республики.

Однако дополнительную помощь получают уже экономически развитые поселения, которые хорошо держатся и могут подождать с финансированием.

Отток из деревень закономерно создаёт большую нагрузку на город: нужно больше врачей и коек, мест в детских садах и школах, воспитательниц и учителей. Вокруг Улан-Удэ стремительно разрастается частный сектор, из-за чего требуются дополнительные деньги на обеспечение инфраструктуры и общественным транспортом, с которым у города без этого хватает проблем. Кроме того, такие жилые кварталы сильно загрязняют воздух.

Село Большой Куналей Тарбагатайского района, входящее в Ассоциацию самых красивых деревень России, получит финансирование в размере 90 миллионов рублей. Деньги выделят на ремонт дорог, моста, спортзала и прочую инфраструктуру. Скоро поселение, которое уже четыре года находится в списке российских бьюти-сёл, ожидают благоприятные перемены.

В рамках нацпроектов “Безопасные качественные дороги”, “Жильё и городская среда”, а также “Образование” здесь восстановят кусок проезжей части на улице Кирова, построят новый мост через реку Куналейка и центральный сквер. Кроме того, ремонт ждут школьный спортивный зал, а дворец культуры нуждается в новой дешёвой металлочерепице. В мае подрядчик начнёт ремонт участка дороги, длинною в два километра. Кроме обновления дорожного покрытия здесь установят 39 дорожных знаков, приведут в порядок тротуары и нанесут разметку.

Как сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, улица Кирова в настоящее время выглядит неудовлетворительно. Между тем, это одна из главных дорожных артерий Большого Куналея с высокой плотностью жилой застройки. Обещается, что после ремонтных работ передвигаться по улице станет комфортнее и безопаснее как водителям, так и “безлошадникам”. Однако достаточно лишь посмотреть на улицу Кирова, чтобы осознать, что большая часть её жителей вполне благополучны. Территория чистая и уютная.

Многие туристы, которые едут на Байкал, останавливаются в прибрежных сёлах Бурятии. И даже эти населённые пункты выглядят очень пугающе. Например, в селе Посольское Кабанского района, которое раскинулось на самом берегу Байкала, нет ничего интересного для туриста, кроме Посольского Спасо-Преображенского монастыря и гостиничного дома. А прогулка по деревне создаёт впечатление постапокалипсиса – на улице нет людей. Но поселение также входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Много денег вкладывается в Тункинскую долину, но она не пользуется таким спросом у туристов, как населённые пункты рядом с Байкалом.

Развитие и помощь сёлам – это прекрасно, но правительство неравномерным распределением денег только способствует неравенству между поселениями. Тем более, что с ростом туристического потока на Байкал, который прогнозируется на 2022 год, туристы придут в гостиничные дома прибрежных деревень из-за нехватки мест в отелях. В это же время сельские предприниматели туристической сферы получают от минтуризма сущие копейки.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

18012

14.04.2022, 19:59

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227531

bytes: 3775 / 3317

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1943

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1905

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4630

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3947

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9704

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7746

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7498

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9271

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11146

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8642

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8317

19.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Ощепков Александр

Терещенко Александр

Дронов Михаил

Власенко Олег

Абрусевич Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дубынин Степан

Мезенин Сергей

Шершнев Денис