ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

ЗУД – заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит – серьезное заболевание крупного рогатого скота (КРС). При тяжелом протекании ЗУДа у животных наблюдается слезотечение из носа, а их тело интенсивно покрывается подкожными узелками – нодулами. При вскрытии погибшего скота поражение можно увидеть даже на внутренних органах.

Как правило, инкубационный период у зараженных колеблется от четырех дней до пяти недель, а вирус животное может переносить в течение целого года. Заболевание губительно влияет на здоровье скотины, вследствие чего снижаются удои молока, заметно увеличивается риск абортов и бесплодия. В свою очередь зараженный скот очень сильно бьет и по экономической составляющей хозяйства.

Главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами, регионами или странами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми.

Изначально заразный узелковый дерматит КРС был распространен в жарких странах, но затем продвинулся в страны Европы и Азии, в том числе и в Россию (Дагестан, Чечню, Краснодарский край и Калмыкию). И в Республику Бурятия.

Бурятия под ударом вируса

С конца 2021 года очаги заражения ЗУДом стали отмечать сразу в нескольких районах Бурятии. Почти сразу же все поголовье больных и контактных животных начали уничтожать, а здоровый скот в зоне заражения вакцинировать. К слову, вакцинирование делают бесплатно в два компонента.

На данный момент уничтожено более двух тысяч животных: около 1 700 и 500 голов крупного и малого рогатого скота соответственно.

7 января в связи с распространением вируса в республике объявили режим ЧС в пяти районах: Кяхтинском, Бичурском, Тарбагатайском, Мухоршибирском и Иволгинском. Алексей Цыденов поручил заняться ликвидацией ЧС министру сельского хозяйства и продовольствия Галсану Дарееву.

«Вакцинация в других селах, не входящих в зону заражения, начнется после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился. Для сплошной вакцинации всего здорового поголовья сельхозживотных Бурятии уже заказаны дополнительные 600 тысяч доз вакцины», – прокомментировал Галсан Дареев.

Очаги ЗУДа уже ликвидировали в Кяхтинском и Бичурском районах. До конца недели с ними разберутся в Тарбагатайском и Иволгинском.

Проблемы с ликвидацией эпидемии

На данный момент победить заразу мешают в том числе и местные жители, так как не дают точных цифр о количестве содержащегося в подворье скота. Неучтенный скот в этом случае не дает возможность провакцинировать всех животных от дерматита, так как количество доз заказывается на основе списочной численности.

По словам Галсана Дареева, эта проблема актуальна почти для всех зараженных районов. Хотя помогли бы эти цифры, если имеющейся вакцины все равно не хватает? Ведь зараженных животных оказалось в разы больше предполагаемого. Так, без нужного количества вакцины уже остался Мухоршибирский район.

Кроме того, местные жители не понимают, почему состояние скота оценивают только визуально без лабораторных исследований и на базе этого определяют – ставить животному вакцину или отправлять на полигон для сжигания. Причем недовольство жителей можно понять, ведь почти вся республика живет за счет своего хозяйства, которое кормит как прямо так и косвенно через продажи мяса и молока.

Но сейчас вместо адекватной помощи пострадавшим Бурятия готова выделить всего 134 рубля за килограмм живого веса сельчанам, чей скот пришлось уничтожить. 134 рубля – цифра, которая в два раза ниже рыночной стоимости мяса. Предугадывая, какой убыток понесут местные жители в случае распространения вируса, они стали массово забивать и замораживать скот на продажу. Но едва ли такое вынужденное поведение спасет ситуацию.

Появление ЗУДа в Бурятии

Во всей этой страшной суете остается непонятным, откуда в республике, столь отдаленной от южной части России, появился вирус ЗУД. Очевидно, перенос вируса с насекомыми здесь не причем, а вот завоз инфекции с другого региона выглядит вполне логичным.

Министр сельского хозяйства Галсан Дареев рассказал, что инфекцию могли занести нелегальные скупщики скота из Казахстана посредством (барабанная дробь!) одежды и обуви:

«Предполагаемый маршрут нелегальных скупщиков – дорога, которая идет из Кяхты через Мухоршибирский и Тарбагатайский районы до Улан-Удэ. Как раз на ней и Бурдуны, и Усть-Киран, далее через Окино-Ключи и Моргентуй уходит на Билютай, потом на Черноярово, Подлопатки, Усть-Алтачей, где тоже очаги были. И на Барыкино идет, где тоже очаг, дальше дорога на север, через Верхний и Нижний Жирим, Тарбагатай и так далее».

Такое умозаключение выглядит, мягко сказать, абсурдным из уст министра сельского хозяйства, и не могло остаться без комментариев.

«Непонятно, как Галсан Евгеньевич это себе представляет. Ведь ЗУД не предается через людей. Хотя неудивительно. Ведь Дареев по образованию – экономист-математик. Логика назначения его министром сельского хозяйства неизвестна. Более того, учитывая, что он с 2002 года работал за границей, в частности, в США, он типичный иностранный агент», – ответили в телеграм-канале «Байкальский излом».

Затем ситуация стала еще смешнее, ведь Галсан Евгеньевич добавил, что вирус перекупщики могли перевезти через колеса своих автомобилей, и неважно, что между республикой и Казахстаном несколько тысяч километров. Но насколько данная теория с завозом смешная, на столько же и страшная, ведь именно в руках этого человека сейчас находится судьба народа Бурятии.

Есть и более правдивая теория, откуда в Бурятии могло появиться заболевание. В газете «Номер один» вспомнили, как еще в 2020 году аграрная мафия завезла в республику 719 голов крупного рогатого скота из той самой Калмыкии (которую упомянули выше) с кишащим заразным дерматитом.

Животных тогда под прикрытием оставили в Бичурском районе для последующего реэкспорта в Казахстан, подвергая риску бурятский скот. Поэтому совсем неудивительно, что вирус мог мигрировать и все же заразить здоровых животных. Но, несмотря на долгий срок «ношения» вируса, неясно, почему распространение инфекции заняло длительное время.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=223418

bytes: 6972 / 6430

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки. Фото с mysbk.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1229

28.01.2022

“Нашли поддержку со стороны сенаторов”: как прошли Дни Бурятии в Совете Федерации

В Совете Федерации с 24 по 26 января прошли Дни Республики Бурятия. Бабр решил рассказать о достигнутых договоренностях для республики.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

2074

28.01.2022

Инсайд. Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала

Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала: впервые за 10 лет после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области разработан проект рекультивации и приведения территории предприятия в безопасное состояние, но осуществлять проект будет дочернее ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4089

28.01.2022

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

4881

27.01.2022

“Ускорилась до 9,42% в год”: в Бурятии самые большие темпы инфляции по стране

В декабре 2021 года инфляция в Бурятии ускорилась до 9,42% в год, что выше показателя по всем регионам ДФО (7,15%) и по России в целом (8,39%). Об этом сообщает Центральный банк РФ. Ускорению инфляции сильно способствовал рост издержек производителей и поставщиков.

Денис Большаков

Экономика и бизнесБурятия

3762

27.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

6123

26.01.2022

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

Кто только не хотел зайти в “Байкальскую гавань”. Подписана куча договоров о сотрудничестве, но когда дело доходит до реальных действий, инвесторы резко покидают Бурятию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8269

26.01.2022

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

6287

25.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

8550

24.01.2022

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9644

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

9338

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

8976

20.01.2022

Лица Сибири

Лобанов Александр

Леньшина Ирина

Медведев Александр

Сильвестров Николай

Шергин Роман

Кулехов Михаил

Лебедев Иван

Карих Юрий

Аргучинцев Александр

Деранжулин Павел