Ложь или коррупция? Почему собаки снова нападают на жителей Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ так и не смогли решить проблему нападений бродячих собак на горожан, обострившуюся еще в конце 2020 года. С первыми холодами собаки вновь взялись за свое, и жертвами некомпетентности мэрии Шутенкова вновь стали дети.

В начале сентября снова «загудели» улан-удэнские чаты мессенджеров - в Забайкальском собака напала на девочку, возвращающуюся домой из школы. Другие жители микрорайона начали сообщать об агрессивных стаях бродячих псов - в том числе и возле детских площадок.

Несколько дней спустя две собаки, домашняя и бродячая, в течение одного дня совершили два нападения.

Еще через несколько дней в поселке Горького сразу трое животных покусали семилетнего мальчика, в результате чего он был госпитализирован.

По итогам этой серии нападений напрашиваются два вывода - собаки в этом году «озверели» намного раньше, чем в прошлом, а география инцидентов расширилась за пределы микрорайона Забайкальский, на который зимой 2020-2021 годов пришлось наибольшее количество атак.

Резонный вопрос - что все это время делали в мэрии Улан-Удэ?

Для того, чтобы оценивать эффективность работы городских властей, необходимо оценивать два критерия. Первый - то, как обстоят дела с проблемой прямо сейчас и в сравнении с прошлой зимой. Второй - как именно мэр Игорь Шутенков и председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев оценивали ситуацию, что делали для ее исправления и что они говорят сейчас.

С первым все понятно - дела стали хуже. Сегодня уже нет никакого смысла в разговорах о том, какой район безопаснее - кто угодно может пострадать в любой момент. Чаще всего это дети, которых собаки оценивают как легкую добычу, и которых стало много на улицах с началом учебного года. Сезонная привязка тоже не играет роли - до реальных холодов еще минимум месяц, а стаи уже бушуют. Проще говоря, ситуация с бродячими собаками не то, что не выправилась, она усугубилась.

Теперь разберемся с мэрией и тем, чем она занималась все эти девять месяцев. Официальная позиция Сергея Гашева (имущественный комитет которого напрямую отвечает за буквально каждую бездомную собаку в городе и ее действия) такова, что нападения собак связаны с так называемом периодом гона, во время которого животные становятся особенно агрессивны и активно собираются в стаи.

Исходя из этой логики, решение проблемы максимально простое - нужно отловить всех собак и стерилизовать их. На счастье Гашева именно такую последовательность действий подразумевает окончательно вступивший в силу в начале 2020 года федеральный закон об ОСВВ (буквально - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Правда, однако в том, что к тому времени Гашев уже работал в администрации Улан-Удэ, но бездействовал.

По факту отлова собак не происходило вообще - и через год они начали террор. Ответом комитета городского хозяйства стала волна убийств.

С декабря 2020 года по март 2021-го мэрия заключила сразу 16 договоров на безвозвратный отлов собак - то есть их фактическое убийство, что прямо противоречит федеральному законодательству. На кровопролитие спустили 29 миллионов рублей из бюджета, а подрядчики отчитались о более чем 10 тысячах убитых животных за три месяца.

Под давлением общественности и под угрозой уголовной ответственности в марте 2021-го мэрия все-таки была вынуждена обратиться к пресловутому ОСВВ - за это время, согласно отчету властей, было отловлено, стерилизовано и выпущено более трех тысяч собак.

Сергей Гашев. Фото: `Номер Один`

Теперь посчитаем. Еще в начале 2021-го, когда собаки стали реальной проблемой для города, комитет Гашева заявлял о двадцати тысячах бродячих особей в Улан-Удэ. Цифру уже тогда нашли нереалистичной как местные зоозащитники, так и депутаты Госдумы - даже с учетом огромного частного сектора она слишком велика и кратно превышает показатели даже крупных городов-миллионников.

Но дело даже не в этом - за три месяца власти города «уполовинили» их количество, а к сентябрю отловили еще три. На бумаге собак стало в три раза меньше. А нападений в реальности - больше, причем во всех районах города сразу, и на три месяца раньше. Даже если учитывать, что собаки и после периода гона времени даром не теряли и плодились, официоз с фактами не сходится.

Шутенков и Гашев либо лгут в цифрах, либо избрали совершенно неверную тактику, связав нападения с брачным сезоном и сделав ставку на стерилизацию.

Была ли альтернатива? Конечно - закон позволяет пожизненно отправлять собак в приюты. Мэрии этот вариант не нравится совсем, и это выражается в фактах - с того самого злосчастного января 2020-го власти города не оказывали никакой поддержки питомникам. Им окончательно «зарубили» финансирование, перемещение их за черту города (что позволило бы снизить напряжение горожан и расширить возможности приютов) волокитят, а на обстрелы питомников чиновники и силовики закрывают глаза. Проще говоря, этот вариант мэр и его верный зам отринули вовсе. И провалились.

Какой бы ни была причина провала - ложь или неверная тактика - это провал. Теперь нападения снова начались, и эффективных краткосрочных мер по их пресечению не существует. Даже незаконные отстрелы не помогут - ну отстреляли половину всей популяции, и что? Стало лучше?

Правда здесь, вероятнее всего, где-то посередине. На отстрел начала 2021-го и последующий законный отлов, стерилизацию и выпуск мэрия, согласно официальным документам, потратила больше 60 миллионов рублей. А так эффекта от этих трат нет, а перепробовано были два совершенно разных метода, то здесь сильно попахивает распилом - учитывая, что все деньги проходят через комитет городского хозяйства, девять месяцев между двумя «собачьими войнами» заммэра Гашев тратил вовсе не на решение проблемы. А, возможно, на то, за что уже был осуждён.

Возможная коррупция объясняет и отношение мэрии к приютам. Питомниками занимаются идейные активисты, а не ушлые коммерсанты, поскольку на содержании собак невозможно заработать.

Соответственно, договориться с руководством приютов о распиле контрактов на пожизненное содержание собак невозможно, а договариваться по-честному с ними никто не захотел. Хотя, нужно признать, такая схема была бы просто идеальной для мэрии - пожизненное содержание требует значительных ежегодных вливаний, причем каждый год в большем размере - по мере отлова новых особей. Но не судьба - отстреливать и выпускать, похоже, все еще выгоднее для ушлых чиновников.

Пока это, конечно, только версия, однако в мэрии никак не могут ее опровергнуть. Шутенкову и Гашеву в любом случае придется расписаться в одном из двух грехов - они либо провалили работу и впустую потратили внушительные средства, либо просто «распилили» их с подрядчиками. Третьего пути здесь нет - семь тысяч собак не могут создавать больше проблем, чем двадцать тысяч, и красивая легенда мэрии официально мертва.

Разумеется, ни в том, ни в другом никто не признается. Собаки продолжат терзать детей, деньги на ОСВВ и отстрелы продолжат литься рекой. И нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем этот порочный круг прервется - судя по всему, он крайне удобен для городской администрации. Разорвать его можно только извне, если этим захотят заняться уполномоченные органы. И рано или поздно им придется это сделать - ведь кто-то же должен?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=219246

bytes: 8023 / 7362

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4079

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6042

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8710

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6541

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10845

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9010

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10664

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13191

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16637

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13539

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14827

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13984

17.10.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Будуев Николай

Сумароков Павел

Соболь Яна

Кибирев Василий

Хомич Альбина

Мешкова Анжелика

Дубас Анатолий

Данилова Наталья

Тен Сергей