Бандитский Улан-Удэ: как мэр Шутенков взял на работу чиновника-вора и покрывает его

В мэрии Улан-Удэ работает осужденный за присвоение и растрату преступник - да и еще в статусе заместителя мэра. В 2019 года Сергей Гашев сбежал из Оренбурга от правосудия, а в столице Бурятии его с радостью приютил Игорь Шутенков. Власти долгое время скрывали “уголовку” против чиновника-вора, а теперь покрывают его и не собираются увольнять.

Информацию о том, что Гашев осужден по восьми эпизодам ч. 3 статьи 160 УК "Присвоение и растрата", телеграм-каналы раскопали только в январе 2021 года. При этом приговор вступил в законную силу еще в декабре 2020-го, а уголовное дело против данного фигуранта возбудили еще в 2019-м.

Тогда же он вдруг решил покинуть родной Оренбург, где возглавлял целый филиал “Желдормаша”, и перебраться в далекий и холодной Улан-Удэ на мелкую должность даже не в мэрии, а в администрации одного из районов города. В его полномочия входила “организационная работа” - термин достаточно обтекаемый, чтобы пристроить на этот пост кого угодно. Теперь мы знаем, что подгоняли Гашева полмиллиона рублей, которые он похитил из кассы предприятия и тратил на свое усмотрение вместе с заместителем.

И пока на родине по делу Гашева работали следователи, он лихо взбирался по карьерной лестнице, получив внезапное повышение из заместителя главы района до вице-мэра. Теперь этот всесторонне талантливый человек возглавляет комитет городского хозяйства, и отвечает в том числе за бродячих собак, контроль над которыми был потерян как раз в период шефства Гашева.

Игорь Шутенков

Но ни нападения на детей, ни приговор за растрату не страшат Гашева. Уже после публикации материалов в телеграм-каналах и СМИ он собрал подчиненным и буднично заявил им, что ни в чем не виноват и никуда не уйдет. Чиновник утверждает, что все деньги украл его непутевый заместитель на заводе, а сам он вообще погасил судимость и взятки с него гладки. То же самое он рассказывает в СМИ, а в мэрии ему вторят.

Еще раз - главу комитета городского хозяйства поймали на скрываемом им факте хищения средств из бюджета предприятия. Факт подтвердил суд - и признал фигуранта виновным. “Погашенная судимость” лишь означает, что по каким-то причинам ему присудили лишь штраф, а не реальный срок или запрет на занятие определенных должностей. Тяжести вины это не уменьшает, абсурда происходящего - тоже.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков взял на работу вора, посадил его на городское имущество и связанные с ним деньги, скрывал его преступления (Гашев уже подтвердил, что сразу все рассказал своему начальнику), а теперь не будет снимать с должности - ну вот просто потому что. В приговоре вороватого фигуранта нет запрета работать на бюджетных средствах, поэтому пусть продолжает работать. Потом, если что, снова свалит все на заместителей.

Очевидно, что внезапное появление проворовавшегося варяга в Улан-Удэ и его стремительный подъем в местной властной иерархии, а затем полное покровительство ему со стороны мэра Шутенкова - эпизоды одной большой и довольно отвратительной истории. Истории про кумовство, коррупцию, некомпетентность (привет бродячим собакам), а теперь еще и вопиющий цинизм, когда пойманного на расхищении бюджетов человека почти показательно на эти самые бюджеты садят.

Добро пожаловать в город для людей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=209612

bytes: 3567 / 3258

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1507 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото дня. Политтехнологии нового уровня по-бурятски

В Бурятии “Новые люди” обкатывают невиданные здесь прежде политтехнологии - в заведениях общепита Улан-Удэ возникают вот такие вот “подарки судьбы” для избирателей в рамках предвыборной кампании.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4855

14.05.2021

В Бурятии за депутатское кресло в Госдуме может побороться директор "Улан-Удэ Энерго"

Гендиректор АО “Улан-Удэ Энерго” Максим Бувалин может в качестве “темной лошадки” стать претендентом-участником от партии “Новые люди” на выборах в Госдуму РФ от Бурятии. Об этом сообщает журналистка Евгения Балтатарова, ссылаясь на некую инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2610

14.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: огласите весь список!

В Бурятии подходит к концу первая, подготовительная фаза кампании перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Дальше нас ждут официальные выдвижения и открытое противостояние политических сил, однако уже сейчас мы можем оценить расклады и очертить контуры грядущей борьбы за мандаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

4657

13.05.2021

Битва за Госдуму. Мархаев объявил войну ЛДПР и Кремлю

Лидер коммунистов Бурятии воспользовался несогласованностью в рядах ЛДПР для удара по оппонентам. Для Вячеслава Мархаева это принципиальный момент - на грядущих выборах в Госдуму “жириновцы” неизбежно будут оттягивать голоса у КПРФ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6535

12.05.2021

Чиновники превращают Улан-Удэ в полулегальную деревню

Бурятский общественный деятель Александр Васильев раскритиковал улан-удэнских чиновников, которые пытаются зарабатывать политические очки среди переселенцев из других районов Бурятии легализацией самозахваченных территорий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3809

11.05.2021

Задел на Госдуму? Куда амбиции приведут Владислава Свиблова

Владелец Озерного ГОКа явно намерен понравится жителям Бурятии и стремится показать себя с лучшей стороны. К чему бы это? Москвич Владислав Свиблов до последнего времени был не слишком известен в Бурятии и в целом не имел к ней отношения, пока не занялся Озерным месторождением.

Александр Макаров

ПолитикаБурятия

4974

10.05.2021

Фото дня. Сельский хайп короля моды в Бурятии

Политические амбиции спустили Сергея Зверева с небес столичной эстрады до выступлений в сельских домах культуры Бурятии. В День Победы икона култукского стиля исполнил перед жителями Горячинска гимн их родной республики - в бурятском дэгэле, как и полагается.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5248

10.05.2021

Фото дня. Рейх Шутенкова возвращается

“Стилисты” Города для людей не сделали никаких выводов после прошлогоднего скандала и вновь украсили знаменитую улан-удэнскую статую орла красными знаменами к Дню Победы. Удивительно, но эффект получился тот же - постамент навевает ассоциации с нацистской Германии, а не с героями войны против нее.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

6072

06.05.2021

Господи, спаси! Как мэр Шутенков за Улан-Удэ молился

Улан-Удэ теперь официально держится на божьем слове. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков помолился о спасении столицы Бурятии на вершине священной горы — вот такой вот кризис менеджмент от главы Города для людей.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияБурятия

5121

05.05.2021

В Бурятии Сергей Зверев в шоке от слухов о своей нищете

Популярный шоумен Сергей Зверев приехал с очередным визитом в Бурятию. Он остановился в Прибайкальском районе на курорте “Горячинск”. Стилист опубликовал в Инстаграме фотографии в традиционной бурятской одежде, а также снимок на фоне Байкала с плакатом “Спаси Байкал”! в руках.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7663

05.05.2021

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9476

04.05.2021

К отставке главы Джидинского района присоединилась прокуратура

В Бурятии в ходе прокурорской проверки глава Джидинского района Валерий Цыренов уйдет в отставку за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Совет депутатов района принял решение о создании комиссии по удалению Валерия Цыренова в отставку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4645

04.05.2021

Яковлева Елена

Бунев Андрей

Сутула Василий

Перетолчин Виталий

Юмашев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Курьянович Николай

Шабанов Гейрат

Косолапов Марк

Гага Владимир