«Хиагда» отрицает химическую утечку в Бурятии. Но не может это доказать

Представители АО «Хиагда» отрицают свою причастность к утечке химических отходов на своем производстве и требуют опровержение от Бабра. Однако заявление компании не имеет доказательств, а ее экологическая безопасность сомнительна. Разбираем доводы дочки «Росатома».

Предприятие АО «Хиагда». Фото предоставлено пресс-службой компании

Речь идет о публикации «Дочка Росатома выжгла химией бурятскую тайгу?», в которой Бабр предполагает, что уранодобывающее предприятие «Хиагда» выжгло лесной участок в Баунтовском районе Бурятии токсичными отходами.

Представители «Хиагды» обратились в Бабр с заявлением, якобы никакого отношения к инциденту компания не имеет.

«…При осмотре указанной в публикации территории не обнаружены следы какого-либо техногенного происшествия.

Также сообщаю, что природный ландшафт вблизи промышленной площадки АО «Хиагда» и дорожное покрытие (в т.ч. высота полотна) полностью не соответствуют показанному в видео.

Предлагаю опубликовать опровержение информации об экологической катастрофе в Баунтовском эвенкийском районе и, естественно, о возможной причастности к ней АО «Хиагда».

Разберем эту часть заявления. Очевидно, «Хиагда» проигнорировали тезисы Бабра об отсутствии фото или видео против аварии на предприятии. К слову, спустя неделю материал до сих пор не предоставлен. Поэтому можно предположить, что компания намеренно скрывает свою причастность к загрязнению леса.

Опять же, по-прежнему неизвестно, кто именно проверял уничтоженный лес вблизи завода. В письме нет никакой информации, что осмотр местности проводился, к примеру, Ростехнадзором, в задачи которого входит регулирование сферы безопасности в промышленности и проверка аварийных ситуаций на производствах.

Отсюда можно предположить, что проверка осуществлялась самой компанией, вследствие чего назвать ее объективной едва ли возможно.

Схема добычи урана методом подземного выщелачивания

В своем обращении «Хиагда» также делает акцент на экологической безопасности производства:

«Дополнительно сообщаю, что при работе уранодобывающего предприятия в принципе невозможны происшествия с последствиями, подобными описанному в публикации. АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Перевозка химреагентов осуществляется в сухом виде в биг-бэгах. В производстве используется слабокислый (1-1,5%) раствор серной кислоты (который не может «выжечь траву»). Благодаря замкнутому циклу, забор воды и сброс стоков не производятся. Растворы протекают по герметичным пластиковым трубам, какие-либо проливы полностью исключены».

Подземное выщелачивание по сравнению с другими методами добычи урана, конечно, имеет «существенные преимущества», но назвать производство «экологически безопасным» однозначно нельзя.

Безопасность подземного выщелачивания заключается только в том, что радиационные хвостохранилища остаются в недрах земли, а не накапливаются на поверхности. Благодаря этому, работа предприятия не причиняет вреда здоровью людей, но может нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Поясним, что данная технология переводит уран из связанного состояния в свободное – происходит радиоактивное заражение почвы, при котором отследить миграцию радиоактивного элемента невозможно. Кроме того, нарушение целостности труб и другого оборудования на производстве может привести к утечке опасных химических растворов как в почве, так и на поверхности земли.

Соответственно, есть все основания полагать, что авария на предприятии «Хиагды» все же была. И в отсутствие неопровержимых доказательств, Бабр не может утверждать обратное.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=217955

bytes: 4353 / 3930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6131

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9642

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9400

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15429

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27316

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16338

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11814

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19286

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15508

21.06.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Некрасов Андрей

Каминская Татьяна

Скворцов Вадим

Гайдукова Евгения

Калмыков Степан

Перков Юрий

Гупалов Виктор

Безматерных Павел

Борисов Игорь