Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаБурятия

18805

19.08.2021, 18:04

Судья по делу Баира Жамбалова неожиданно ушёл в отставку

Федеральный судья Прибайкальского районного суда Олег Абидуев, приговоривший бывшего зампреда Народного Хурала Баира Жамбалова к шести годам колонии-поселения за смертельную аварию в селе Батурино, подал в отставку. Причины решения неизвестны. Остается только гадать, связано ли оно со скандальным делом.

Как сообщает “Номер Один”, Олег Абидуев написал заявление еще в июле, и в августе руководство удовлетворило его. Неизвестно, что послужило мотивацией к досрочному уходу с должности. В то же время внезапная отставка судьи сразу же после громкого дела, где обвинение посчитало приговор слишком мягким, а защита – слишком строгим, вызвало кучу предположений и возможных объяснений такому решению.

Что же вызвало удивление у общественности? Отставка относительно молодого судьи – большая редкость для Бурятии. Так, Олег Абидуев занимал должность восемь лет, начиная с 25 июля 2013 года. Доход, который получает федеральный судья, значительно превышает пенсию за выслугу лет. Помимо высокой зарплаты – около 140 тысяч рублей в месяц, слуга Фемиды получает хорошую квартальную премию.

“На первый взгляд, Прибайкальский райсуд – достаточно хорошее место, поскольку находится недалеко от Улан-Удэ, а общеуголовная преступность в районе гораздо ниже, чем в соседних районах, соответственно, меньше и нагрузка на судью. Но вот что касается в целом обстановки в суде, то я бы не сказал, что там все замечательно”, – цитирует “Номер Один” источник, лично знакомый с бывшим судьёй.

Ранее Бабр писал о том, что 8 мая 2019 года в служебном гараже Прибайкальского райсуда обнаружили тело 45-летнего Александра Бякова, покончившего с собой. Правоохранители изъяли запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как 7 мая мужчина вышел из здания суда, зашел в гараж и уже не выходил из него. Никого из посторонних лиц на записи не увидели. В этом же году в отставку ушла судья Жанна Хаыкова, известная своими умениями нарушать требования уголовного и уголовно-процессуального права. Её не единожды ловили на фальсификации данных уголовных дел.

Однако основной версией ухода в отставку Олега Абидуева считают не беспокойную обстановку в суде, а последнее рассматриваемое им дело, вызвавшее большой резонанс в обществе и СМИ и потребовавшее от судьи максимальной концентрации. 26 мая Абидуев приговорил Жамбалова к шести годам и одному месяцу в колонии-поселении. Гособвинитель просил дать ему 10 лет и три месяца колонии общего режима. Родные погибшей девушки и прокуратура не согласились с приговором суда, назвав его слишком мягким, и подали апелляции на решение Абидуева, что сделала и сторона защиты, также посчитав наказание несправедливым. Бывший вице-спикер Народного Хурала так и не раскаялся, уверяя, что он не управлял автомобилем.

Следует отметить, что Жамбалов ещё не отбывает свой срок – неизвестно, когда уже пройдёт заседание суда апелляционной инстанции. Документы по делу еще не пришли в Верховный суд Бурятии, поэтому дело пока не назначено к рассмотрению.

Многие предполагают, что отставка судьи связана с тем, что Жамбалов всё ещё обладает политическим влиянием и пытается закулисно влиять на решение суда в свою пользу.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаБурятия

18805

19.08.2021, 18:04

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=217819

bytes: 3756 / 3172

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Бурятия)

Новые нападения собак в Улан-Удэ: что происходит и что с этим делают власти

В Бурятии продолжает обостряться проблема с бродячими собаками. Нападений со стороны собак стало так много, что жители пригорода Улан-Удэ стали бояться выходить из дома. За последние несколько дней на улицах Улан-Удэ и его окрестностях возросло количество агрессивных бродячих собак.

Денис Большаков

ПроисшествияОбществоБурятия

1398

20.01.2022

Устроивший разборки с девушками в фитнес-клубе Северобайкальска мужчина оказался членом КПРФ и бывшим сотрудником ГИБДД

В интернете 14 января появилось видео, как в одном из фитнес-клубов Северобайкальска агрессивный мужчина кричит на двух женщин, которые занимаются рядом, и угрожает им физической расправой. Как выяснилось позже, этим мужчиной был Иван Романко - бывший сотрудник ГИБДД и член фракции КПРФ.

Денис Большаков

ПроисшествияСкандалыОбществоБурятия

3127

18.01.2022

Вымогательство, запугивание и избиение: в Улан-Удэ пропал спасатель, заявивший на сотрудников Росгвардии

Спасатель из Улан-Удэ, заявивший об избиении сотрудниками Росгвардии, внезапно пропал. Как сообщает издание “Сибирь.Реалии”, сотрудник МЧС Алексей Попов больше недели не отвечает на телефонные звонки правозащитницы Надежды Низовкиной.

Денис Большаков

ПроисшествияОбществоБурятия

2961

27.12.2021

Власти Бурятии отчитались МЧС России о ликвидации аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Замминистра МЧС России Виктор Яцуценко провел совещание по видеоконференцсвязи о мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Марк Яковлев

ПроисшествияБурятия

2192

23.12.2021

Разборки в МВД Бурятии: полицейские устраняют своих коллег под видом самоубийства?

Недавняя смерть майора полиции, выпавшего из окна четвёртого этажа в Улан-Удэ, оказалось убийством, которое, судя по данным источников, уже вовсю расследуется. Происшествие схоже с убийством сотрудника ГИБДД десятилетней давности. В обоих случаях в убийстве подозреваются другие полицейские.

Виктор Кулагин

ПроисшествияКриминалБурятия

7023

24.11.2021

В Улан-Удэ нашли опасные нарушения на новых спортивных объектах

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии потребовали устранить нарушения в недавно построенных физкультурно-оздоровительных комплексах школ №18 и №22 в Улан-Удэ. Спортивные объекты торжественно открыты и используются школьниками.

Виктор Кулагин

ПроисшествияОбществоБурятия

1822

28.09.2021

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

90812

08.09.2021

Погибший в Улан-Удэ работник ТГК-14 был пьян: результаты экспертизы

В деле о гибели в Улан-Удэ сотрудника ТГК-14 появились новые подробности. Напомним, 22 августа в 111 микрорайоне во время проведения работ на тепловых сетях погиб 41-летний слесарь.

Пётр Нокс

ПроисшествияБурятия

2971

01.09.2021

В Бурятии на пожаре сгорели деньги и посылки “Почты России”

Ночью 20 августа в селе Бичура в Бурятии разразился крупный пожар, в ходе которого полностью сгорело почтовое отделение. Сообщается, что в ходе возгорания могли испортиться наличные деньги, точная сумма которых на данный момент неизвестна.

Виктор Кулагин

ПроисшествияБурятия

6386

20.08.2021

Судья по делу Баира Жамбалова неожиданно ушёл в отставку

Федеральный судья Прибайкальского районного суда Олег Абидуев, приговоривший бывшего зампреда Народного Хурала Баира Жамбалова к шести годам колонии-поселения за смертельную аварию в селе Батурино, подал в отставку. Причины решения неизвестны.

Виктор Кулагин

ПроисшествияПолитикаБурятия

18799

19.08.2021

Жителей подтопленного села спасают от кишечных инфекций

Село Шартыкей Джидинского района оказалось наиболее пострадавшим населенным пунктом от недавнего подтопления. В ночь с пятницы на субботу детей и женщин срочно эвакуировали, а власти Нижнеторейского сельского поселения объявили режим ЧС.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЗдоровьеБурятия

2761

10.08.2021

В Бурятии устраняют последствия прошедших в выходные ливня и града

Сильные дожди затопили часть территорий в Джидинском и Закаменском районах. До сих пор продолжаются восстановительные работы на дорогах, некоторые из которых остаются подтопленными и сейчас. В Джидинском районе уровень вода продолжает увеличиваться. После аномальных осадков река Джида разлилась.

Виктор Кулагин

ПроисшествияГеоБурятия

3552

09.08.2021

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Ширяев Вячеслав

Лобков Артем

Распопина Ирина

Худоногов Сергей

Гуробазаров Баян

Лазарева Марина

Канухин Евгений

Шапочкин Александр

Рассолов Константин