Телеграм Бурятии за неделю: безнаказанность в МВД, коррупция в “Водоканале” и провал Байминова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 августа включительно.

“Судьба опального мента” в Бурятии

Еще 27 июля в Иркутске при получении 15-миллионной взятки задержали замначальника следственного управления МВД Бурятии Андрея Бардаханова. С тех пор он находится в СИЗО, однако до сих пор сохраняет работу в ведомстве Олега Кудинова. Подобное отношение к преступникам в своих рядах - не в новинку для бурятской полиции. В телеграме вспомнили и другие случаи столь сомнительного покровительства со стороны генерал-майора.

baltatarova (baltatarova)

Тут с делом взяточника Бардаханова вспомнилось дело еще одного мента-взяточника Константина Глушкова, которого арестовали еще полтора года назад. Начальник Тункинского РОВД попался на взятке в восемь миллионов за покровительство иркутскому бизнесу. Говорят, что Глушков родной племянник Олега Кудинова. Может быть поэтому он до сих пор не уволен из МВД и продолжает получать зарплату, полтора года находясь в СИЗО? Бардаханова, кстати, тоже не уволили, несмотря на то, что после его ареста прошло уже больше недели. Это вот так нормально? Бюджет, то есть мы с вами, будем платить зарплату взяточникам только потому, что Кудинов своих типа не бросает что ли?

Перехват_03 (perehvat_03)

Судьба опального мента, она такая. Хороший вопрос в своём телеграм-канале поставила свободная журналистка Евгения Балтатарова. Если кратко, то многим интересно, что происходит полицейскими, которых громко задерживают за взятки, хищения, превышения должностных полномочий, и даже сексуальное насилие. Почему о их судьбе ничего не известно? Кого осудили, на сколько? Куда отправили отбывать наказание? Как отсидел? Информации в сми об этом почти нет. Объясняем почему.

Дела полицейских, даже если и доходят до суда, затягивать их часто умудряются до такой степени, что по ним истекают сроки привлечения к уголовной ответственности. Тогда достаточно обвиняемому обратиться с заявлением и уголовное преследование прекратят, фактически так и не дав приговору состояться. Полицейский, если он хоть что-то из себя представляет в глазах коллег в худшем для него случае просто уволится.

Нравы улан-удэнского “Водоканала”

Пока экс-директор “Водоканала” Жаргал Цыбиков ждет приговора за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и присвоение средств предприятия в крупном размере, его преемник Андрей Сухоруков достойно продолжает дело предшественника.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Рассказывают о нравах исполняющего обязанности директора МУП "Водоканал" Андрея Сухорукова, занимающего эту должность менее 2х месяцев. Судя по всему, привычка решать свои вопросы за бюджетный счет настолько укоренилась в мозгу этого чиновника, что его не пугает даже судьба предшественника Жаргала Цыбикова, с января этого года находящегося в СИЗО.

Сотрудники "Водоканала" шепчутся, что новый шеф чуть ли не в первый рабочий день распорядился фиктивно трудоустроить в МУП "левого" человека, чтобы тот просто получал зарплату, а позже отправил бригаду рабочих "Водоканала" к себе на участок - возводить хозпостройки. То есть делал ровно то же самое, за что сейчас сидит Цыбиков. И это за неполных 2 месяца! В связи с этим у нас вопрос: что должно заставить таких, как Цыбиков, Сухоруков и им подобных, работать честно? Расстрел с конфискацией?

Сплетни 03 (spletni03)

Сухорукову там припомнят и жестокое обращение с женой, и все что он натворил в администрации Октябрьского района, и наглеж в отношении подчиненных и т.д. и т.п.

Вячеслав Байминов: новый враг Бурятии и незваный гость в Забайкалье

У бизнесмена-строителя Вячеслава Байминова новые проблемы - наглым строительством торгового центра в самом центре Улан-Удэ с рядом нарушений и выводом активов (вместе с налогами) в соседнее Забайкалье он знатно разозлил Площадь Советов.

Через свои “штабные” каналы, которые не скрывают своего происхождения, власти республики впервые впрямую атаковали коммерсанта, который совсем недавно считался близким соратником руководства Бурятии.

Между тем, в Забайкалье ему тоже не рады. Власти края рады крупной рыбе, заплывшей в их небогатые земли, но журналисты уже начали копать под Байминова - и находить много интересного.

Семейская горница (buryat_again)

Степные тарбаганы тревожно пересвистываются – Байминов опять подставился. Сначала перевел активы в Читу, платит налоги на радость забайкальцам – на Бурятию наплевать. Затем отгрохал очередной ТЦ, перекрыв вид на Оперный театр – на Улан-Удэ плевать.

А сейчас – несанкционированно подключился к сетям на Модогоева, провел работы без ТГК-14, оставил открытыми задвижки.

Результат – при подаче долгожданной горячей воды гейзеры из труб Беста промыли грунт, обрушили асфальт и повредили машины жителей.

И на жителей, получается, тоже плевать...

Chita.Ru (chitaru75)

Самое интересное, что следом за всеми этими бурятскими гостями в Забайкальском крае появились прекрасные бурятские подрядчики.

Самый известный из них — это некое ООО "Дом 2000", которое в Могзон на строительство школы ездит пиарить лично губернатор Александр Осипов.

компания эта до 2020 года брала много господрядов, но в одном регионе - в Республике Бурятия. С 2020 года всё изменилось. Сначала они взяли госконтракт по реконструкции очистных сооружений в городе Хилке, который, конечно, ближе к Бурятии, чем Чита, но всё же - Забайкальский край. Цена контракта составила 232 миллиона рублей.

В апреле 2021 года шутки закончились, и Дом 2000 получил госконтракт уже на 0,5 миллиарда рублей - на строительство в Чите многоквартирного дома для детей-сирот. Ёмкий контракт включает подготовку проектно-сметной документации, инженерные изыскания и само строительство

Ав июне 2021 года Дому 2000 отдали строительство той самой школы в Могзоне, с которого снесли предыдущего подрядчика. Основания для сноса вроде бы веские - отставание от сроков, но вспомните историю про те же камеры и "Евро инвест" - там даже с учётом полного срыва госконтракта даже и не пахнет подобной принципиальностью.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=217394

bytes: 6945 / 6114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6599

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6222

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10231

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6094

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7023

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11173

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6290

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5844

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9649

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8579

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14253

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10669

05.09.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Рудаков Олег

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Анкерт Шарлотта

Леоненко Руслан

Калабин Геннадий

Воронов Денис

Гага Владимир

Куглянт Алексей