Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

27419

15.07.2021, 18:44

Никакой надежды на биоразнообразие: Счетная палата о работе минприроды Бурятии

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения подпрограммы, в рамках которой предусматривались мероприятия по охране природы и развитию природных комплексов.

Аудиторы Счетной палаты установили, что исполнение части индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов и только для вида, а ведение Красной книги Бурятии финансировалось противоречиво, поэтому в будущем переиздании списка редких животных читателей ждет недостоверная информация.

Фото: Яндекс.Карты

Подпрограмма “Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения” госпрограммы Бурятии “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в 2018 – 2020 годах” подразумевала проведение большого количества мероприятий. Ее задачами являлись уход за особо охраняемыми природными территориями республики и увеличение воспроизводства популяций ценных видов рыб.

И на последнюю задачу министерство просто забило “болт”. Как написал в отчете аудитор Евгений Убеев, минприроды за период действия подпрограммы не реконструировал ни одного рыбозавода. “Наличие в подпрограмме цели «увеличение воспроизводства ценных пород рыб» и задачи по сохранению воспроизводственной функции рыбоводных заводов носит декларативный характер”, – заключил аудитор.

Также проверяющие указали на противоречивость в работе минприроды по сохранению редких и исчезающих видов животных. Мероприятие профинансировали только один раз в 2018 году. Причем министерство сделало акцент не на тех животных, которые потенциально подходят для целей охоты: архар, дзерен, сибирский горный козел. Кроме этого, положение редких и исчезающих видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красную книгу Бурятии, в принципе не имеет положительной тенденций.

“В целом отмечается формальный подход министерства при принятии результатов работ, предусмотренных госконтрактом на проведение мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы”, – сообщил в отчете Евгений Убеев. Также он отметил, что минприроды игнорировало отсутствие в принимаемой работе фотоматериалов, подтверждающих наблюдение следов деятельности животных, хотя они предусмотрены госконтрактом. Этот факт ставит под сомнение объективность и полноту проведенных работ.

Представители Счетной палаты также обратили внимание на то, что государственный учет объектов животного и растительного мира не проводился ни разу за последние восемь лет. Связано это с противоречивым финансированием мероприятий по ведению Красной книги. Отсюда следует, что в книге будет содержаться недостоверная информация о редких и исчезающих видах животных и растений.

Зато аудиторы указали на высокое исполнение бюджета на реализацию подпрограммы. За 2018 – 2020 годы на нее потратили 72,2 миллиона рублей. Уровень исполнения бюджета на высоте: 85,3% в 2018 году, 99,5% в 2019 году и 100% в 2020 году.

Однако исполнение индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов. “Сложившаяся практика «подгонки» исполнения индикаторов подпрограммы под плановые значения свидетельствует о недостоверности достижения результатов подпрограммы, об отсутствии контроля в Минприроды РБ за исполнением госпрограммы и создает искаженное представлении о достаточности финансирования подпрограммы и эффективности ее реализации”, – пришла к выводу Счетная палата.

Ведомство решило отправить результаты проверки главе Бурятии и в Народный Хурал, а также направить представление минприроды республики.

Ранее в Бабре

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

27419

15.07.2021, 18:44

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=216381

bytes: 4046 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

7910

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5500

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27285

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7957

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8078

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11245

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10193

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11604

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15649

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12331

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30213

17.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин