Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

30 апреля в эфире радио «Комсомольская правда» Жириновский предложил сократить количество регионов России за счет их укрупнения. Это, по замыслу политика, должно помочь сэкономить бюджетные деньги и упростить строительство больших проектов - например, дорог, проходящих через территорию нескольких субъектов. Потому что “сейчас у них денег нет, а когда будет один большой регион - появятся”.

Владимир Жириновский в образе адмирала Колчака прямо на входе в штаб отделения ЛДПР в Улан-Удэ. Срочно закрашиваем?

Председатель ЛДПР далеко не первый раз высказывается в пользу укрупнения - в той или иной форме он выдвигает подобные предложения каждые несколько лет. Однако в последнем своем высказывании Владимир Вольфович особенно жестко проехался по национальным республикам, которые предложил не только объединить с “русскими” регионами, но и лишить своих нынешних названий.

«Иначе дискриминация. Чувашия для чувашей, что ли? Или Удмуртия, или Бурятия? Для всей территории. Татар семь миллионов, но в Казани-то один миллион. Шесть миллионов по всей стране, в том числе в Москве триста тысяч или больше. Это очень важно», — заявил Жириновский.

Очевидно, что столь резкий выпад лидера парламентской партии стал возможным на фоне еще более жесткого высказывания вице-премьера российского правительства Марата Хснуллина, который 27 апреля внезапно объявил количество регионов страны “избыточным”, отдельно подчеркнув, что Еврейской автономной областью заниматься он не хочет. Насквозь системный Жириновский, вероятно, считал это как зеленый свет Кремля для подобного рода атак на национальные республики - и “наехал” уже на Чувашию, Татарстан, Удмуртию и Бурятию.

В последней представители ЛДПР и правда ждали от своего лидера укрупнения, но совсем не такого. В республиканской ячейке очень хотят продвинуть своего кандидата в Госдуму, но опасаются, что голосов одних только избирателей Бурятии для этого не хватит - и продвигают идею создания общего списка с Иркутской областью, усадив на первое место при этом своего представителя.

Судя по подобной риторике Владимира Жириновского, он, скорее всего, будет не против такого слияния хотя бы в контексте выборов, но это едва ли станет большим утешением для руководства бурятского отделения, которой теперь нужно умудриться не растерять хотя бы имеющийся электорат.

Дело в том, что репутация правой партии периодически создает ЛДПР в Бурятии проблемы и без предложений упразднить Бурятию как субъект федерации и лишить ее последних остатков независимости. В коллективной памяти жителей республики и без того время от времени всплывают некие националистические лозунги местной ячейки “жириновцев” - которые то ли были, то ли нет, и вообще связываются с давно распущенным составом республиканского отделения, но это уже не так важно. Такие ассоциации едва ли полезны для репутации партии - особенно перед выборами.

При этом необходимо отметить, что современный “призыв” бурятской ячейки ЛДПР практически образцовый - и по национальному балансу в кадровом составе, и по успехам на выборах. Так, в Народный Хурал команда Сергея Дороша в 2018 году провела четырех депутатов, нанеся сокрушительный удар стремительно умирающей “Справедливой России”.

Победа на выборах в Госдуму 2021 года должна была стать логичным развитием этого успеха и очередным шагом республиканского отделения в сторону роста и постепенного вытеснения КПРФ с места главной оппозиционной партии Бурятии. Но для этого придется разобраться с репутацией. И придумать, как отбивать проблемы, создаваемые своим лидером - харизматичным, но не слишком пекущемся о позициях ЛДПР в национальных республиках.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Владимир Жириновский возмутился критериями будущих выборов в Тункинском районе Бурятии

ЛДПР в Бурятии рассматривает три кандидатуры в Госдуму

Локдаун политический. Пандемия в Бурятии как прелюдия выборов в Госдуму

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=213453

bytes: 4876 / 4264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Чиновники превращают Улан-Удэ в полулегальную деревню

Бурятский общественный деятель Александр Васильев раскритиковал улан-удэнских чиновников, которые пытаются зарабатывать политические очки среди переселенцев из других районов Бурятии легализацией самозахваченных территорий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

2581

11.05.2021

Задел на Госдуму? Куда амбиции приведут Владислава Свиблова

Владелец Озерного ГОКа явно намерен понравится жителям Бурятии и стремится показать себя с лучшей стороны. К чему бы это? Москвич Владислав Свиблов до последнего времени был не слишком известен в Бурятии и в целом не имел к ней отношения, пока не занялся Озерным месторождением.

Александр Макаров

ПолитикаБурятия

4079

10.05.2021

Фото дня. Сельский хайп короля моды в Бурятии

Политические амбиции спустили Сергея Зверева с небес столичной эстрады до выступлений в сельских домах культуры Бурятии. В День Победы икона култукского стиля исполнил перед жителями Горячинска гимн их родной республики - в бурятском дэгэле, как и полагается.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

4435

10.05.2021

Фото дня. Рейх Шутенкова возвращается

“Стилисты” Города для людей не сделали никаких выводов после прошлогоднего скандала и вновь украсили знаменитую улан-удэнскую статую орла красными знаменами к Дню Победы. Удивительно, но эффект получился тот же - постамент навевает ассоциации с нацистской Германии, а не с героями войны против нее.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5426

06.05.2021

Господи, спаси! Как мэр Шутенков за Улан-Удэ молился

Улан-Удэ теперь официально держится на божьем слове. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков помолился о спасении столицы Бурятии на вершине священной горы — вот такой вот кризис менеджмент от главы Города для людей.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияБурятия

4666

05.05.2021

В Бурятии Сергей Зверев в шоке от слухов о своей нищете

Популярный шоумен Сергей Зверев приехал с очередным визитом в Бурятию. Он остановился в Прибайкальском районе на курорте “Горячинск”. Стилист опубликовал в Инстаграме фотографии в традиционной бурятской одежде, а также снимок на фоне Байкала с плакатом “Спаси Байкал”! в руках.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7259

05.05.2021

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9010

04.05.2021

К отставке главы Джидинского района присоединилась прокуратура

В Бурятии в ходе прокурорской проверки глава Джидинского района Валерий Цыренов уйдет в отставку за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Совет депутатов района принял решение о создании комиссии по удалению Валерия Цыренова в отставку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4345

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6099

03.05.2021

Телеграм Бурятии за неделю: Кремль против Шутенкова, предвыборные интриги и две личности Мархаева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Мэр больше не нужен? Игоря Шутенкова вывели из списка кадрового резерва Кремля.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

7819

03.05.2021

Удовлетворительно: Депутаты Кяхтинского райсовета повторно оценили работу главы района

Депутаты Кяхтинского районного совета 29 апреля приняли отчет по итогам работы главы Кяхтинского района Бимбы Нимаева за 2020 год. Ранее райсовет поставил отчету неудовлетворительную оценку.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2459

03.05.2021

От правоохранителей к Минсельхозу: в Джидинском районе Бурятии новая проверка

Министр сельского хозяйства и заместитель председателя правительства Бурятии Галсан Дареев прибыл с комиссией в Джидинский район. Главной причиной проверки стала большая площадь пустующих участков земли сельхозназначения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4660

29.04.2021

Лица Сибири

Васильев Григорий

Медко Антон

Бобков Игорь

Дронова Ксения

Мошкин Николай

Наумкин Игорь

Иванец Вячеслав

Синтоцкий Роман

Лыкова Мария

Корочкина Антонина