Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

18888

02.05.2021, 10:05

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим.

Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Кафе, однако, очень удачно расположено, и поэтому пользуется достаточно высокой популярностью. Причем, что крайне любопытно, пользовалось весь прошедший год.

Напомним, что Роспотребнадзор по республике Бурятия устроил настоящий «джихад», особенно в Тункинской долине. Владельцев магазинов и кафе безжалостно штрафовали на огромные суммы просто за то, что посетитель появился без маски. «Волки» в белых халатах пользовались полной безнаказанностью и фактически блокировали деятельность всего бурятского общепита.

Отметим, что на статистику коронавируса это не повлияло никак. Зато повлияло на премии сотрудникам Роспотребнадзора.

Однако кафе «Хамар-Дабан» все это время продолжало работать как работало. Совершенно игнорируя все правила, введенные правительством Бурятии.

Сейчас ограничения не сняты. Масочный режим является обязательным. Однако на входе в кафе нет никаких объявлений о масках, посетители игнорируют масочный режим полностью, как и большая часть персонала. Скученность в кафе такая, что буквально плюнуть некуда. Туалеты завалены бумагой и мусором, слив в раковинах не работает.

Напомним, значительная часть кафе в Аршане закрылись после неадекватных действий Роспотребнадзора. Многие разорились. «Хамар-Дабану» такое положение дел только на руку: очереди в нем стали еще больше, цены еще выше, антисанитария еще хлеще.

В чем проблема? Неужели владелец кафе, бизнесмен Анатолий Соктоев, такой заговоренный?

Отнюдь нет. Все гораздо проще.

Анатолий Соктоев входит в ближний круг бизнесменов, тесно связанных с бывшим главой Тункинского района Андреем Самариновым. В Бурятии это называется «клан», в мировой литературе - «мафия».

О подвигах Андрея Самаринова известно многое. Чего стоит один только распил бюджета на восстановительных работах в Аршане после схода селя в 2014 году. Только по официальным данным Самаринов и его подельник, депутат Народного Хурала Бурятии Ким Галсанов, украли 50 миллионов рублей. По самым скромным оценкам, эта сумма занижена в несколько раз.

Что особенно пикантно - и Самаринов, и Галсанов получили условные сроки, компенсировав лишь незначительную часть украденного. При этом по закону Самаринов в принципе не мог получит условный срок по этому делу, так как незадолго до этого он уже получил один срок по другому делу - о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Однако связи, деньги и клановость делают в Бурятии чудеса. Уже через два года Самаринов не только освободится от призрачного «условного срока», но и получит возможность занимать руководящие посты в республике.

Именно тесная связь с Андреем Самариновым и делает Анатолия Соктоева и его «тошниловку» под названием «Хамар-Дабан» невидимыми для контролирующий органов. Однако дело не только в связях. Деятельность Соктоева подпадает под гораздо более серьезные статьи, чем банальное игнорирование коронавирусных правил.

Но об этом, как и о связях Соктоева с Владиславом Байминовым, Александром Замбулаевым, Сындыб Тонтоевой и другими тункинскими предпринимателями - в следующих статьях.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

18888

02.05.2021, 10:05

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=213400

bytes: 3690 / 3381

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

4980

12.05.2021

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы. Портрет героя: махинатор-комбинатор Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17590

12.05.2021

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9959

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

8725

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

18884

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6692

29.04.2021

Баир Жамбалов готовится к оправдательному приговору: адвокаты нашли лазейку

6 мая состоится очередное заседание суда по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7463

28.04.2021

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Досье депутата Народного Хурала, руководителя “ЭкоАльянса” Дмитрия Дружинина продолжает пополняться новыми интересными подробностями. Так, интересы “мусорного босса” выходят далеко за пределы деятельности регионального оператора - он активно зарабатывает и на госконтрактах в других отраслях.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7138

25.04.2021

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Мусорная реформа породила массу проблем по всей России - перебои с вывозом отходов и резкий рост тарифа стали реальностью в большинстве регионов страны.

Андрей Светлов

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

10095

23.04.2021

Зять мэра Улан-Удэ подозревается в хищении 100 миллионов рублей: новые детали

Зять мэра Улан-Удэ Александр Воробьев стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в ст. 159 УК “Мошенничество” и ст. 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Воробьев управляет ООО «Энергия», которое занимается проектированием и строительством.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6503

21.04.2021

Дело Жамбалова: в ход пошел детектор лжи

20 апреля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о смерти несовершеннолетней студентки Галины Бурчевской, погибшей под колесами автомобиля. Обвиняемым является бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

12166

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9139

19.04.2021

Лица Сибири

Ли Маргарита

Соболев Василий

Позников Сергей

Синявская Валентина

Колмаченко Василий

Побережный Андрей

Казакевич Анатолий

Осипова Елена

Мантатова Татьяна

Кайнова Валентина