Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

59968

02.05.2021, 10:05

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим.

Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Кафе, однако, очень удачно расположено, и поэтому пользуется достаточно высокой популярностью. Причем, что крайне любопытно, пользовалось весь прошедший год.

Напомним, что Роспотребнадзор по республике Бурятия устроил настоящий «джихад», особенно в Тункинской долине. Владельцев магазинов и кафе безжалостно штрафовали на огромные суммы просто за то, что посетитель появился без маски. «Волки» в белых халатах пользовались полной безнаказанностью и фактически блокировали деятельность всего бурятского общепита.

Отметим, что на статистику коронавируса это не повлияло никак. Зато повлияло на премии сотрудникам Роспотребнадзора.

Однако кафе «Хамар-Дабан» все это время продолжало работать как работало. Совершенно игнорируя все правила, введенные правительством Бурятии.

Сейчас ограничения не сняты. Масочный режим является обязательным. Однако на входе в кафе нет никаких объявлений о масках, посетители игнорируют масочный режим полностью, как и большая часть персонала. Скученность в кафе такая, что буквально плюнуть некуда. Туалеты завалены бумагой и мусором, слив в раковинах не работает.

Напомним, значительная часть кафе в Аршане закрылись после неадекватных действий Роспотребнадзора. Многие разорились. «Хамар-Дабану» такое положение дел только на руку: очереди в нем стали еще больше, цены еще выше, антисанитария еще хлеще.

В чем проблема? Неужели владелец кафе, бизнесмен Анатолий Соктоев, такой заговоренный?

Отнюдь нет. Все гораздо проще.

Анатолий Соктоев входит в ближний круг бизнесменов, тесно связанных с бывшим главой Тункинского района Андреем Самариновым. В Бурятии это называется «клан», в мировой литературе - «мафия».

О подвигах Андрея Самаринова известно многое. Чего стоит один только распил бюджета на восстановительных работах в Аршане после схода селя в 2014 году. Только по официальным данным Самаринов и его подельник, депутат Народного Хурала Бурятии Ким Галсанов, украли 50 миллионов рублей. По самым скромным оценкам, эта сумма занижена в несколько раз.

Что особенно пикантно - и Самаринов, и Галсанов получили условные сроки, компенсировав лишь незначительную часть украденного. При этом по закону Самаринов в принципе не мог получит условный срок по этому делу, так как незадолго до этого он уже получил один срок по другому делу - о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Однако связи, деньги и клановость делают в Бурятии чудеса. Уже через два года Самаринов не только освободится от призрачного «условного срока», но и получит возможность занимать руководящие посты в республике.

Именно тесная связь с Андреем Самариновым и делает Анатолия Соктоева и его «тошниловку» под названием «Хамар-Дабан» невидимыми для контролирующий органов. Однако дело не только в связях. Деятельность Соктоева подпадает под гораздо более серьезные статьи, чем банальное игнорирование коронавирусных правил.

Но об этом, как и о связях Соктоева с Владиславом Байминовым, Александром Замбулаевым, Сындыб Тонтоевой и другими тункинскими предпринимателями - в следующих статьях.

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

59968

02.05.2021, 10:05

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=213400

bytes: 3622 / 3381

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38889

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18771

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44290

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21319

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

38247

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

41710

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

26123

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

42472

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25165

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

132021

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

21896

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

55614

28.07.2023

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим