Автопарк ННК пополнился новыми бензовозами: качественное топливо от производителя поставляется на АЗС сети в Бурятии

Транспортировка нефтепродуктов от нефтехранилища до автозаправочной станции – ответственная и сложная задача для любого нефтетрейдера. Своевременное обеспечение топливом конечного потребителя зависит от продуманной логистики, внимания к возможным рискам и надежного транспорта. При этом важную роль на пути от нефтебазы до АЗС играют емкости для перевозки бензинов, ведь именно от их эксплуатационных характеристик зависит сохранность качества топлива, а значит, и прибыль компании.

В ННК разработана и эффективно действует программа обновления парка бензовозов, в рамках которой в сбытовых обществах на Дальнем Востоке осуществляется переход на наиболее надежные марки автомобильной техники с увеличением грузоподъемности, экономичности и комфорта, что позволяет повышать стабильность поставок топливных продуктов потребителям на фоне снижения затрат.

Так, уже текущей весной на АЗС сети ННК в Бурятии топливо отправится в новых автоцистернах производства ГРАЗ - одного из крупнейших в России заводов по производству бензовозной спецавтотехники.

Уникальность цистерн ГРАЗ складывается из нескольких факторов.

«Бочка» выполнена из алюминиево-магниевого сплава, который обладает повышенной сопротивляемостью к трещинообразованию. А довольно небольшой в сравнении с остальными моделями вес позволяет перевозить максимальный объем полезного груза и беспрепятственно проходить весовой контроль благодаря внедрению в конструкцию машины ряда технологических решений, дающих возможность уменьшить ее снаряженную массу.

Автоцистерны имеют 5 отсеков для перевозки различных марок бензина или дизельного топлива, что не дает нефтепродуктам смешиваться, сохраняя, таким образом, высокое качество топлива бренда ННК.

Кстати, новые модели автоцистерн имеют, так называемое, переменное чемоданное сечение. Немного сплюснутая форма «бочки» обеспечивает равномерные нагрузки, возможность более интенсивной эксплуатации машины за счет низкого центра тяжести, хорошую маневренность и устойчивость – разлив из таких цистерн исключен. Это значит, и экологические аспекты соблюдены, а этот вопрос для ННК – принципиальный.

Главным же преимуществом алюминиевых цистерн являются ударопрочность, усиленная конструкция, комплектация с учетом суровых климатических условий Дальнего Востока и российских дорог. Всего в ННК доставкой топливных продуктов на территории ДФО занимается более 100 бензовозов. В компании внедрены жесткие требования к безопасности для перевозки особо опасных грузов.

«Сеть АЗС работает на Дальнем Востоке в сложных природно-климатических условиях. В среднем бензовозы ННК осуществляют около 300 рейсов в сутки. Наша главная задача – бесперебойное обеспечение потребителей качественным топливом, в том числе, в отдаленных районах. Уверены, современные бензовозы с высокотехнологичными автоцистернами помогут нам в ее решении", — пояснили в ННК.

ННК в своей работе стремится использовать только лучшие инженерные решения, инновационные разработки и удобные современные сервисы. Поэтому, если в пути вам встретится яркий бензовоз с давно ставшим узнаваемым логотипом-солнцем – будьте уверены, он везет для вас топливо гарантированного качества.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=213019

bytes: 3387 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Станислав Цырь, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

Зелёный свет бюрократии: ИТС против Улан-Удэ

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» положил начало повсеместному внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в российских городах с населением более 300 тысяч человек для повышения безопасности, увеличения пропускной способности дорог и комфорта участников движения.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

10942

23.04.2025

Трамвайный прорыв в тупик: почему мэр Шутенков меняет вагоны, но не подходы

Улан-Удэ — редкий пример российского города, где трамвайная система не просто выжила, но и пережила бум. Пассажиры голосуют рублём. К 2025 году трамвай перевозит 23 миллиона человек в год. В 2015-м — 11 миллионов.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

10289

19.02.2025

Бурятские дороги ведут к кабинету следователя: обыски в минтрансе

Февраль 2025 года для министерства транспорта и дорожного хозяйства Бурятии начался с бодрящих утренних обысков. Под особенно плотным вниманием оказался кабинет главы «Бурятрегионавтодора» Владимира Соснина. За обысками последовало задержание Соснина. И не его одного.

Виктор Кулагин

ТранспортСкандалыПолитикаБурятия

16037

10.02.2025

Тариф с откатом на 2025-й. Чем оправдал подорожание мэр Шутенков. И чему возмутились горожане

Повышение стоимости проезда с 2025 года в общественном транспорте вызвало волну негодования среди жителей Улан-Удэ. Поездка в автобусе теперь стоит 36 рублей, в трамвае — 33 рубля.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

13594

20.01.2025

В Улан-Удэ завершается третий этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

В Улан-Удэ завершили приемку работ по реализации трехлетнего муниципального контракта по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Марк Яковлев

ТранспортНаука и технологииБурятия

11324

20.10.2023

Столкновение самолетов в Улан-Удэ: кто виноват?

У аэропорта «Байкал» в последнее время что ни новость, то проблема. Во-первых, с рекордными увеличениями пассажиропотока аэропорт Улан-Удэ стал ощущать серьезную нехватку персонала, судя по открытым вакансиям.

Виктор Кулагин

ТранспортПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия

22623

27.06.2023

По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

71881

01.04.2023

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

32489

30.06.2022

Территория ускоренного развития: в Улан-Удэ открылась ЭЗС для электрокаров

Наконец-то жители Улан-Удэ смогут быстро зарядить свои электрокары. В бурятских СМИ прогремела новость об открытии в столице республики новой быстрой электрозарядной станции. Территория ОПЕРЕЖАЮЩЕГО развития "Бурятия" вновь оправдала свой статус.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19859

22.06.2022

Ограничение скорости электросамокатов: власти Улан-Удэ в погоне за деньгами

По инициативе горсовета Улан-Удэ мэрия состряпала очередной солидный штраф для улан-удэнцев за превышение скорости на электросамокатах на определённых участках.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

20208

14.06.2022

Большегрузы и обильные осадки «угробили» дорогу в Еравнинском районе Бурятии

В Еравнинском районе Бурятии восстанавливают региональную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита. Несколько ее участков превратились в непроходимое грязевое месиво, на что массово жаловались местные жители.

Марк Яковлев

ТранспортГеоБурятия

8633

06.06.2022

В Бурятии ловят автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями

В Бурятии за минувшую неделю поймали трех автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями. В фальшивках отличались шрифты, цвет бумаги и оттиски печатей. Не обошлось и без ошибок. Также во всех случаях фото нарушителей были вклеены в документ с данными постороннего человека.

Марк Яковлев

ТранспортОбществоБурятия

5041

30.03.2022

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Апанович Сергей

Зиннер Сергей

Иванченко Евгений

Стрельцов Михаил

Галсанов Ким

Говорушкина Наталия

Будашкаева Светлана

Шарков Сергей

Кошелева Оксана