Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

32241

18.03.2021, 08:42

Проблемы по всем фронтам: «ЭкоАльянс» остановил работу завода по переработке мусора

Единственный мусоросортировочный завод в Улан-Удэ прекратил свою работу в начале марта. Эта новость возмутила жителей и вызвала массу вопросов к регоператору, скандалы вокруг которого не утихают.

Информация о закрытии мусоросортировочной станции № 2 появилась в СМИ и соцсетях в середине марта: как оказалось, с 2 марта она не работает, работники отправлены в отпуска. Остановка предприятия вызвала недоумение и возмущение жителей: станцию запустили только в 2019 году, и тогда это стало действительно событием для города. До этого весь мусор вывозили на полигон, который практически уже переполнен, или сваливали на незаконные свалки. На мусоросортировочную станцию возлагали большие надежды: по плану она должна была перерабатывать около 40 тысяч тонн мусора в год. Из переработанных отходов, например, изготавливали тротуарную плитку.

Кроме того, сортировка и переработка отходов — неотъемлемая часть многострадальной мусорной реформы, и существующий завод по сортировке необходим властям. Во-первых, чтобы хоть как-то подтверждать, что реформа в Бурятии все-таки реализуется, и население не зря платит налоги. Во-вторых, отлаженный процесс сортировки мусора стал бы хорошим аргументом в пользу руководства Бурятии, которое рассчитывает на благосклонность, а точнее субсидии от федерального центра для дальнейшего движения мусорной проблемы.

Станция проработала без сбоев и остановок полтора года. Но с приходом Дмитрия Дружинина в «ЭкоАльянс» появились разговоры о ее нерентабельности. Более того, ранее Дружинин заявлял, что не видит смысла и в запуске мусоросортировочной станции № 1 на Ботанической (хотя она рассчитана на переработку большего объема мусора, чем станция № 2). И теперь действующая станция внезапно останавливает работу, что разумеется, вызывает не только возмущение, но и вопросы к эффективности нового «антикризисного» директора «ЭкоАльянса».

В чем причина остановки предприятия — до конца неясно. В «ЭкоАльянсе» заявили, что станцию закрыли на техобслуживание и ремонт, и пресс-секретарь регоператора Дора Хамаганова сообщила, что с 20 марта она возобновит свою работу. Однако есть опасения, что «антикризисные меры» Дружинина, которые уже привели к мусорному коллапсу в Бурятии, отразятся и на работе завода. Известно, что с приходом Дружинина в «ЭкоАльянсе» начались массовые уволнения, а сотрудничество с некоторыми подрядчиками прекращено.

Заводы по сортировке и переработке мусора крайне необходимы не только Улан-Удэ, но и Бурятии в целом. Действующие полигоны, куда сейчас вывозят мусор, в течение трех-пяти лет будут полностью заполнены, а средств на строительство новых у региона нет. По словам замминистра природных ресурсов Натальи Тумуреевой, для того, чтобы спасти регион от надвигающегося мусорного коллапса, в ближайшие годы необходимо построить 17 комплексов по переработке ТКО общей мощностью 2,4 миллиона тонн, а также мусоросжигающий завод.

Две мусоросортировочные станции в Улан-Удэ могли бы практически полностью решить вопрос с городским мусором: совместно они обрабатывали бы почти 90% отходов. Действующая станция № 2 в месяц способна обрабатывать около 30% отходов, образующихся за это время в столице республики, в год — 350 тысяч кубов. Производительность станции № 1 ранее оценивали в 700 кубометров.

«ЭкоАльянс» обещал запустить мусоросортировочную станцию № 1 к 2020 году, однако этого до сих пор не произошло. А заявления Дружинина о нерентабельности переработки и сортировки и вовсе наводят на мысль, что ситуация с мусором в ближайшее время к лучшему не изменится.

Ранее Бабр писал:

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Мусорный коллапс от «ЭкоАльянса»: теперь и в Улан-Удэ

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

32241

18.03.2021, 08:42

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=211698

bytes: 4089 / 3799

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10027

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15507

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15088

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12493

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17400

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20071

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23137

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26936

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

28355

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34421

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12363

28.11.2024

Лица Сибири

Титенок Инна

Чернышов Дмитрий

Баловнев Алексей

Орноев Роман

Мошкин Николай

Шмидт Сергей

Козьмин Алексей

Сыренов Аламжи

Милостных Игорь

Кузняная Галина