Черное небо в Улан-Удэ: общественники попросили прокуратуру проверить промышленные объекты
Активисты рассказали о новых результатах наблюдения за системой мониторинга воздуха в Улан-Удэ: они выявили интересные закономерности и предложили прокуратуре провести проверку.
По словам Светланы Ивановой, руководителя проекта «Байкал 2.0» и фонда «БайкалЭкоДействие», анализ данных мониторинга показал, что в некоторых районах города выбросы фиксируются регулярно и в одно и то же время. Например, ежедневно датчики фиксируют повышение уровня загрязненности воздуха с 19 часов: как раз примерно к этому времени жители частного сектора начинают топить печи в домах. Однако на некоторых участках выбросы фиксируются в другое время, и происходит это там, где располагаются промышленные объекты.
«Так, например, на улице Ермаковская регулярно фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха в 23 часа и ночью. Сложно представить, что в это время частный сектор активно топит печи углем или дровами. Мы предполагаем, что источник загрязнения — выбросы ближайшего промышленного объекта — ТЭЦ-1. Наши догадки подтверждают и показания датчика на улице Солнечная, которые соотносятся по времени с выбросами на улице Ермаковской. Загрязненный воздух переносится на Солнечную в соответствии с розой ветров», — рассказала Светлана Иванова.
По ее словам, предлагаемые промышленные источники загрязнения выявлены на улицах Ермаковская, Бабушкина, переулке Иволгинский, в поселке Сотниково. Эти данные мониторинговой сети общественники передали в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру и предложили ведомству провести проверку в отношении предполагаемых источников загрязнения — промышленных объектов и малых котельных в основных участках, где наблюдается нетипичный рост выбросов ночью.
Напомним, система общественного мониторинга воздуха заработала в Улан-Удэ осенью 2020 года: в различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, активисты установили 17 датчиков, которые фиксируют степень загрязненности воздуха. Данные датчиков в реальном времени транслируются на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru. Светлана Иванова считает, что проект нацелен не только на то, чтобы привлечь внимание к проблеме грязного воздуха. Он также может быть полезен людям с болезнями органов дыхания: они могут сверяться с сайтом и решать, выходить ли им на улицу, если датчики показывают опасное загрязнение, которое может повлиять на самочувствие человека.
Что касается решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе, то общественники уверены, что в Улан-Удэ нужно взять под контроль выбросы малых котельных, больше информировать население о проблеме загрязнения воздуха, обеспечивать развитие тепло- и электросетей и развивать пояс зеленых насаждений вокруг города. Также необходимо отказаться от плотной точечной застройки города без зеленых насаждений и серьезнее относиться к вопросам развития градостроительства.
Ранее Бабр писал:
Не город, а большая кочегарка. Как в минприроды решают проблему черного неба в Улан-Удэ