Год Байкала. Как Бурятия страдает из-за экологических ограничений
В ноябре Бурятию с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяны Москалькова. На фоне пандемии, протестов предпринимателей и энергетиков визит прошел почти незамеченным, а вместе с ним и проблемы, которые преследуют республику уже не первый год.
Всего за 2019 год в аппарат уполномоченного по правам человека в России из Бурятии обратилось 175 человек, за первое полугодие 2020 года — 86. Как отметила омбудсмен, «это немного по сравнению с другими регионами Дальневосточного округа, но порой за каждым обращением стоит целый коллектив граждан».
Достаточно большое количество обращений поступает по вопросам окружающей среды. Всего за последние три года по этой проблеме поступило 1800 жалоб, в том числе и из Бурятии. Граждане затрагивают вопросы соблюдения режима особой центральной экологической зоны Байкальской природной территории, которая ограничивает деятельность в районах озера Байкал. Жители республики, проживающие в прибрежной зоне, жалуются: «ловить омуль нельзя, рубить лес тоже, мусор девать некуда... Даже хоронить в селах у озера сегодня негде, кладбища переполнены».
Более 57% Центральной экологической зоны Байкальской природной территории расположено на территории Бурятии, в том числе 42,6 % — в Центральной экологической зоне, и 74,7 % — в буферной экологической зоне. Запреты и ограничения «сказываются на социально-экономическом развитии муниципальных образований и напрямую касаются более 78 тысяч жителей Бурятии». В условиях общего экономического кризиса республика острее других регионов ощущает последствия от введенных экологических ограничений.
Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности
Население прибрежных зон и северных территорий республики испокон веков выживали за счет охоты, рыбалки, лесозаготовки. Запрет на промышленную добычу омуля, охоты на нерпу, заготовку и переработку леса лишает жителей основных способов существования. В весенне-летний период в Бурятии открывается пожароопасный сезон. В это время действует запрет на посещение лесов, соответственно сбор, ягод, грибов, заготовка веников и охота становятся нарушением закона.
Запреты на озере Байкал сильно задели предприятия лесной промышленности. Из-за полного запрета рубок леса предприятия вынуждены были осваивать новые менее ценные лесные территории, внедрять в производство экологически безопасную технику. В результате себестоимость лесопродукции в регионе возросла более чем на треть.
Жители прибрежного села Клюевка Кабанского района из-за наложенных ограничений испытывают трудности с захоронением. Старое кладбище, которому более 100 лет, переполнено, мест под новые погребения давно нет. Люди вынуждены хоронить своих родных фактически друг на друга. «Были случаи, когда подбирали кости с берега Байкала человеческие, гробы видели...». Из-за действия федерального закона «Об охране озера Байкал» нерешенным остается вопрос с выделением участка под новое кладбище.
Возникла проблема и со свалками. На сегодняшний день в Байкальской природной территории расположены 492 свалки общим объемом отходов более трех миллионов тонн, подлежащих ликвидации, из них 62 свалки с объемом отходов 600 тысяч тонн находятся в Центральной экологической зоне и других особо охраняемых природных территориях. Жители поселка Селенгинск того же Кабанского района обеспокоены разрастанием свалки в Клюквенной пади. Процессы гниения и горения в прямом смысле отравляют жизнь местным жителям. Планировалось, что разработанная в 2016 году территориальная схема обращения с отходами, исправит ситуацию, но проект так и остался нереализованным.
Экологическая экспертиза — еще один бич, который не дает возможности входить в различные программы, иногда «законодательные вилки» доходят до абсурда. Так, в поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района власти не могут сформировать участки для индивидуального строительства, потому что они относятся к природоохранной зоне.
Жители Баргузинского района также считают, что что жить на берегах Байкала стало невыносимо. Сначала их лишили возможности добывать нерпу, позже закрылся известковый карьер, а в 2017 году появился запрет на ловлю промысловой рыбы. Заняться сельским хозяйством тоже не получилось. Приватизацию земель, которые планировали возделывать сельчане, в августе 2020 года Верховный суд Бурятии признал незаконной. Причина все та же — земли расположены в границах особо охраняемой зоны в Забайкальском национальном парке.
Тема защиты Байкала — в фокусе внимания федеральной власти. Ранее президент Владимир Путин согласился с предложениями объявить 2021 год в России годом Байкала. Жителям Бурятии остается надеяться, что этот статус будет не пустой формальностью, а хоть как-то поможет решить конфликт между экологией и экономикой.
К слову, на сегодняшний день аппарат уполномоченного по правам человека в РФ занимается вопросом соблюдения прав граждан, проживающих в границах национальных парков, в том числе жителей республики, проживающих в границах Тункинского национального парка, и лишены возможности оформлять права на землю, строить новые социальные объекты. Но это уже совсем другая история...