Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое?
— Крокодил.
— А сорок ног, четыре зуба — что такое?
— Политбюро.
Советский анекдот

В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой. Большинство руководителей бурятского парламента - пожилые и хронически больные люди, и в период пандемии исполнять свои обязанности в полной мере они не могут. Верхушка депутатского корпуса уже попряталась в коттеджах и работает из кухонь - и их более молодые коллеги не против, чтобы пенсионеры там и остались, а всю власть передали новому поколению.

Проблему депутаты начали обсуждать в кулуарах еще несколько недель назад, но теперь дискуссия стала более серьезной - после обнаружения серьезных проблем со здоровьем у лидера фракции “Единой России” Ларисы Крутиян. Теперь ей срочно ищут преемника, хотя сама она возглавила хуральских бело-голубых лишь в марте 2020 года и оставлять этот пост не планировала. Однако в начале октября она заболела коронавирусом и сообщила о поражении 25% легких. А также о том, что имеет сопутствующее хроническое заболевание, которое на фоне ковида обострилось. Судя по разговорам в парламенте, к концу ноября ситуация лучше не стала.

При этом Ларису Крутиян нельзя отнести к категории пожилых - ей всего 51 год. Чего не скажешь о других руководителях парламента Бурятии, большинству которых за 60, и которые на фоне серьезных проблем со здоровьем у более молодых коллег страшно испугались коронавируса и попрятались по домам. Вот уже несколько недель депутаты-старики работают из дома, и выглядит это зачастую курьезно и комично - неготовые к современным форматам коммуникации пенсионеры периодически сталкиваются с неподвластными им технологиями и не в состоянии полноценно работать.

Классический пример - 62-летний Анатолий Кушнарев. Председатель экономического комитета и заслуженный дачник Бурятии работает из кухни, и появление в кадре его жены вкупе с другими забавными эпизодами отлично характеризует то, как пожилой хуральский бомонд пытается вписаться в новые реалии.

Попытки эти, увы, к большим успехам не приводят. Помимо описанных проблем депутаты просто заперты в своих домах - страх заболеть делает их неэффективными и парализует работу парламента. Которая от них зависит - ведь они, в конце концов, им руководят.

Андрей Ринчино, общественник, автор телеграм-канала “Сила в правде”:

— "Внезапно" обнаружилось, что руководители республики - пожилые, нездоровые люди, крайне щепетильно относящиеся лишь к своему собственному благополучию.

Спикер Владимир Павлов - 64 года;

вице-спикер Цырен Доржиев - 58 лет;

председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев - 62 года;

его зам Егор Олзоев - 67 лет;

председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов - 58 лет;

зампред комитета по бюджету Галан Гунзынов - 63 года;

зампред комитета по соцполитике Светлана Будаева - 66 лет.

В республике, фактически, наблюдается чрезвычайная ситуация, разыгрывается гуманитарная катастрофа, а её руководители спокойно отправляются на "удалёнку", чтобы "рулить" ситуацией "по телевизору" из своих дорогих коттеджей. Большинство депутатов так трясутся за своё тело, что даже побоялись посетить церемонию прощания с Леонидом Потаповым. Эти ребята явно не умирают от усталости на работе, как сталинские наркомы. Или они рассматривают депутатство с нехилым казённым содержанием, как своего рода, пансионат для престарелых?

И такая ситуация не очень устраивает более молодых депутатов, которые, с одной стороны, не могут нормально работать, с другой - не против воспользоваться слабостью стариков и перехватить власть. Негласным правилам депутатского этикета это не очень соответствует, но кому есть дело до правил, когда на дворе чума?

Неопределенность и потенциальная бессрочность пандемии - отличная затравка для смуты и передела власти в Хурале, тем более что до конца созыва еще целых три года. А посты спикера, его заместителей и председателей комитетов - золотая жила и источник серьезной власти. Первая сессия Народного Хурала с начала “второй волны” состоится уже 26 ноября, и она может стать весьма занимательной - в зависимости от того, насколько прыткими окажутся молодые депутаты в стремлении отправить на вечный карантин старых.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=207553

bytes: 4687 / 4287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1611

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

4852

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9534

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8096

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8004

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13145

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7492

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

14699

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9054

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8447

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14357

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11999

23.09.2025

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Липунова Елена

Немировский Олег

Басюк Виктор

Фефелов Игорь

Дубас Анатолий

Озеров Анатолий

Дюндик Кирилл

Петров Валерий

Дамов Василий