Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

23466

19.11.2020, 19:36

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление.

О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. К ней обратились жители многоквартирного дома по улице Комсомольской в Улан-Удэ. Они написали жалобу на действия ПАО «ТГК 14» и попросили разобраться в причинах дополнительного начисления платы за отопление.

Как оказалось, компания «пересчитала» стоимость своих услуг за 2018 год и выставила собственникам дома задолженность в 1 миллион рублей. Жильцы дома — среди которых пенсионеры, инвалиды, безработные, многодетные семьи — были возмущены и шокированы суммой задолженности, предъявленной ТГК-14.

Омбудсмен обратилась в прокуратуру Железнодорожного района Улан-Удэ и попросила провести проверку по этому факту. Надзорное ведомство подтвердило, что ТГК-14 нарушила законодательство и не имела права допускать подобные корректировки. Так как не все жильцы дома в силу возраста или состояния здоровья могут самостоятельно защищать свои права, прокурор обратился в суд и потребовал признать начисление задолженности незаконным, обязать ТГК-14 исключить суммы доначислений из лицевых счетов, а затем провести перерасчёт платы за отопление. На данный момент исковое заявление прокуратуры в процессе рассмотрения.

Это не первый случай, когда компанию уличают в незаконных корректировках платы за отопление. Летом 2020 года прокуратура Бурятии заявила о нарушениях антимонопольного законодательства, которые допустила ТГК-14: как сообщили в ведомстве, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке и начислила завышенные суммы за отопление. Пострадали жильцы 87 многоквартирных домов, в общей сумме компания вынудила их переплатить около 28 миллионов рублей. И прокуратура, и ФАС признали действия ТГК-14 незаконными: против компании возбудили уголовное дело за злоупотребление доминирующим положением и вынесли ей штраф в 650 тысяч рублей. Потребителям сделали перерасчет за коммунальные услуги.

В ноябре 2020 года прокуратура Железнодорожного района снова обратила внимание на расчеты ресурсоснабжающей организации и внесла ей представление после жалобы жителя Улан-Удэ, который устал получать огромные и необоснованные счета за отопление. Выяснилось, что ТГК-14 в 2014-2016 годах пересчитала мужчине плату за отопление, исходя из площади дома 80,4 квадратных метра, хотя фактически площадь дома — 48,2 квадратных метра. После представления прокуратуры мужчине вернули 45 тысяч рублей.

Необоснованно завышенные тарифы, лишние начисленные тысячи рублей в платежках, перебои в подаче горячей воды и просто хамское отношение — с этим постоянно сталкиваются потребители, поэтому среди жителей ТГК-14 давно уже имеет репутацию «антисоциальной компании».

В Бурятии уже несколько лет существует общественное движение «Нет произволу ТГК-14». Оно борется с незаконными действиями монополиста, помогает жителям отстаивать свои права и пытается привлечь к проблемам потребителей внимание властей. В сентябре в правительстве Бурятии прошло совещание, где по итогам жалоб и выступлений активистов и общественников было предложено создать республиканский единый расчетный центр, который забрал бы у ТГК-14 полномочия и базу для начислениям платежей. Решит ли это проблему с незаконными начислениями — пока неясно, конкретных шагов в этом направлении власти Бурятии ещё не сделали.

В контексте:

• В последнее время компания активно добивается пересчета тарифов на тепло по методу альтернативной котельной, а также тратит миллионы рублей на собственный пиар и публикации в СМИ, в которых пытается убедить жителей, что компания страдает из-за недостатка финансирования, и потому повышение тарифов необходимо.

• В Бурятии ТГК-14 владеет Улан-Удэнскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйской ТЭЦ. Фактически ТГК-14 принадлежит структурам РЖД, которые уже несколько лет безуспешно пытаются продать свои доли в проблемной непрофильной компании.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

23466

19.11.2020, 19:36

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=207314

bytes: 4425 / 4028

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1788

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3767

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7407

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3518

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3499

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18078

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3768

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2598

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6974

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28475

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17438

11.10.2024

Лица Сибири

Суркова Анна

Гребенщиков Сергей

Оланов Андрей

Гергенов Михаил

Янчуковская Анна

Кокоуров Игорь

Махов Антон

Хомич Александр

Мельникова Наталья

Медведев Алексей