Локдаун не для всех. Коронавирус раскалывает общество Бурятии
Бурятия продолжает испытывать проблемы, связанные с введением жестких «коронавирусных» ограничений. Сначала часть предпринимателей открыто саботировали указания о закрытии, а теперь выяснилось. Теперь ситуация накалилась еще больше — федеральным сетям разрешили работать, а «своим» — нет.
К жестким ограничениям на фоне пандемии Бурятии вернулась 16 ноября — первой из всех регионов России. Еще до официального запрета представители ресторанного бизнеса и владельцы торговых центр консолидировано отстаивали свое право на работу — объясняя это тем, что в противном случае не переживут убытков и будут вынуждены закрыться. Несмотря на это, республиканское управление Роспотребнадзора было неумолимо. Работать разрешили только аптекам, продовольственным магазинам и тем, что торгуют непродовольственными товарами первой необходимости, а также салонам связи. Всех остальных накрыло медным тазом локдауна.
Но 16 ноября далеко не все из «запрещенных» бизнесов выполнили предписания — ряд источников сообщил о работе многих из них вопреки запрету. Власти Бурятии оказались в тупике — жесткое наказание для «отступников» лишь усугубило бы раскол в обществе и привело бы к новому всплеску социального напряжения, которым и без того сопровождается в республике период ограничений.
Но на следующий день, 17 ноября, о мобильных группах и карательных спецоперациях объявлять не стали. Вместо этого последовало официальное объяснение произошедшего — вернее, его попытка, поскольку вопросов осталось больше, чем ответов.
Так, крупным федеральным сетям можно работать, пусть их деятельность и не считается необходимой в условиях пандемии, но так как правительство страны внесло их в список «системообразующих», то в республике им запретить работать не могут. Однако местные предприятия в той же сфере деятельности эту борьбу проиграют — для них власти республики отказались делать исключение, и, по сути, подыграли конкурентам-федералам, отправив бурятский бизнес в нокаут.
Другая формальность же может стравить предпринимателей друг с другом.
Дело в том, что парикмахерским работать разрешено, тогда как салоны красоты под запретом — притом, что оказывают смежные услуги, а в последние невозможно попасть по записи, и меры безопасности соблюдаются там жестче. То же самое касается и непродовольственных магазинов, не относящимся к категории «первой необходимости» — тем из них, что посчастливилось иметь среди товаров влажные салфетки, маски и другие «важные» товары, работать можно. Абсолютно идентичным по специфике, но не продающим средства индивидуальной защиты — нельзя.
И это далеко не все формальные нестыковки и противоречия, из-за которых локдаун в Бурятии сам принимает несколько необязательный характер — просто кому-то повезло, а кому-то не очень. Вот только финансовые издержки у «проигравших» в этой лотерее самые настоящие, и подчас — губительные и приводящие к банкротству.
Поэтому не стоит удивляться резкому росту общественного недовольства в республике — в нынешних условиях оно будет продолжать расти и может обернуться для бурятского регионального отделения «Единой России» (которое плотно ассоциируется с властью на всех уровнях) большими и очень неприятными сюрпризами на выборах — которые тут будут идти четыре года подряд, с 2021-го по 2025 год включительно.
Поскольку эти кампании полностью сменят власть в Бурятии на всех уровнях, коронавирусная пандемия и отдельные неудачные решения, принятые на ее фоне, могут стоить десятков карьер и оказать самое значительное политическое влияние на региональные элиты в масштабах всей страны.