Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

10237

11.08.2020, 18:31

Концентрация бензапирена в воздухе Улан-Удэ превышает норму в 30,2 раза

В мэрии Улан-Удэ состоялось совещание, главной темой которого стала производственная программа по снижению выбросов в атмосферу объектов Улан-Удэнского энергетического комплекса. В нем участвовали представители исполнительных и территориальных органов власти, теплоэнергетики и общественники, сообщает пресс-служба администрации.

Руководитель комитета горхозяйства Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал, что в текущем году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе города превысила норму в 30,2 раза. По информации Минприроды региона, главные источники загрязнения – это предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо них есть еще 3467 промышленных источников загрязнения. Наиболее значительными с точки зрения объемов выбросов со стационарных источников являются ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%).

В рамках проектного офиса «Воздух», инициированного мэрией, рабочая группа будет прорабатывать вопросы повышения эффективности очистки выбросов объектов теплогенерации. Эксперты проверят существующие системы очистки выбросов и выяснят, нуждаются ли они в модернизации. Также они рассматривают вариант с установкой системы слежения за соблюдением технологического режима на каждой трубе ПАО «ТГК-14», которая будет работать в реальном времени. Помимо этого, в планах создание дорожной карты по проектированию и строительству теплотрасс и по производству бездымного полукокса на местных котельных.

«Защита атмосферы от тепловых выбросов должна быть направлена на снижение объёмов газовых выбросов. В том числе, необходимо применение методов, способов и средств, ограничивающих объёмы выбросов газа и подачи его в промысловую газосборочную сеть, обеспечение соблюдения экологических нормативов проектируемыми объектами и сооружениями и максимально возможное изменение топливных режимов тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива и режимов его снижения», – подчеркнул Сергей Гашев.

Представители «ТГК-14» выразили готовность помочь проектному офису. Они предложили добавить в список мероприятий учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе, включая мелкие котельные и частный сектор. Глава филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин также отметил, что стоит на законодательном уровне рассмотреть возможность введения платы за вредные выбросы для частного сектора.

Вдобавок, по мнению теплоэнергетиков, нужно пересчитать процент влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Все из-за того, что сведения эти берутся от зарегистрированных предприятий, однако незарегистрированных источников загрязнения в городе намного больше. По этой причине данные о выбросах необходимо актуализировать.

В завершении обсуждения первый заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский сообщил, что специалисты уже подготовили первый этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1. Это позволит закрыть четыре котельные – в 10-м квартале и микрорайоне Стеклозавод, а также котельные Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканского противотуберкулезного диспансера. Кроме того, в будущем можно будет подключить частный сектор к централизованным сетям теплоснабжения.

Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

10237

11.08.2020, 18:31

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=203738

bytes: 3453 / 3335

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6549

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9834

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9576

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15621

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27513

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16362

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11835

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19300

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30709

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31186

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35148

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15522

21.06.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон