Улан-Удэ Шутенкова: город без будущего

У столицы Бурятии нет будущего. Так считает сам мэр Игорь Шутенков, который какие-то полгода назад сулил улан-удэнцам «город для людей», а теперь подписался под самым депрессивным прогнозом из возможных.

На опубликованный мэрией документ обратил журналист Виктор Золотарев. В прогнозе предусматривается развитие городской экономики до 2022 года. Примечателен он тем, что крайне пессимистичен, притом что в подавляющем большинстве случаев такие предсказания содержат завышенные и далекие от реальности показателей. Это не новость, в том числе и для Бурятии.

Остается лишь надеяться, что грустные показатели «Прогноза-2022» просто в кои-то веки объективны, а не являются улучшенной версией еще более мрачного будущего.

Первый вывод, который можно сделать из прогноза – собственные доходы Улан-Удэ в ближайшие два года расти не будут. То есть мэр Шутенков фактически расписывается в неспособности найти деньги для города – к середине его срока город останется абсолютно таким же, как сейчас. Это официальный прогноз его команды. Так, отмечает Виктор Золотарев, в 2020 году городские власти планируют собрать 2,3 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц, а в 2022 году – 2,4 миллиарда. Но НДФЛ – не просто половина собственных доходов Улан-Удэ, но и маркер развития экономики. Не растут налоги, собранные с населения – значит не растут и доходы населения, не улучшается ситуацией с безработицей, уровень жизни продолжает проседать. Заявленный Шутенковым рост в 100 миллионов – капля в море или вовсе регресс с учетом инфляции.

Из других неутешительных перспектив Улан-Удэ – отмена 15% единого налога на вмененный доход для бизнеса, который ежегодно приносит столице Бурятии по 300-350 миллионов рублей; не вырастет налог для индивидуальных предпринимателей (или снизится в случае с изменением общей экономической ситуации в стране); земельный налог и налог на имущество также за два года никак не изменится. Хотя, отмечает Виктор Золотарев, Игорь Шутенков мог бы повысить земельный налог для бизнеса и промышленности, крупнейшие представители которого в Бурятии не только не чувствуют кризиса, но и умудряются показывать рост. Однако на это, считает журналист, у мэра не хватит сил и возможностей.

Другие, более мелкие статьи городских доходов также не увеличатся в ближайшие за два года.

Ситуация патовая – в 2020 году руководящая команда предсказывает 4,35 миллиарда собственных доходов города, а в 2022 году – 4,12 миллиарда. Занавес. Ситуация остается контролируемой лишь за счет федеральных и республиканских дотаций, которые позволят удерживать долги городской казны в пределах четверти миллиарда рублей. Таким образом, фигура мэра никак не повлияет на будущее города и не поспособствует его развитию. Улан-Удэ Шутенкова не будет лучше, чем Улан-Удэ Александра Голкова или Улан-Удэ Геннадия Айдаева. А, возможно, будет даже хуже – с учетом того, что при обоих предшественниках экономическая ситуация в стране была намного лучше.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью Игоря Шутенкова и мэрии Улан-Удэ.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=197469

bytes: 3202 / 3054

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1475

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6520

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6632

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7779

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10665

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11836

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11530

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

17226

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

11495

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13128

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15761

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

24933

13.06.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Мазитов Вадим

Митрофанов Игорь

Баярбаатарын Болор

Дорохин Юрий

Головина Екатерина

Сафронов Рево

Незовибатько Роман

Беляев Александр

Кайнова Валентина