«Четырехдневка»: послабление или каторга для рабочих?

Девять крупных предприятий Бурятии, вошедших в национальный проект «Производительность труда и защита занятости», могут перейти на четырехдневную рабочую неделю. Многим импонирует тот факт, что работать придется меньше, но за ту же зарплату. Однако данное суждение лежит лишь на верхушке нацпрограммы.

Прежде, чем поговорить о тонкостях реализуемого проекта, обратимся к главным деталям. О возможности сокращения рабочей недели высказался ещё в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Назревшую необходимость он объяснил технологическим прогрессом и роботизацией производств в стране, что позволяет задуматься о высвобождении свободного времени у рабочего класса. Позже замминистра экономразвития РФ Пётр Засельский заявил, что сначала необходимо протестировать новшество на определённом количестве предприятий, а уж потом вводить режим «четырехдневки» на других.

В число подопытных вошла и Бурятия. Под эксперимент попали девять предприятий – Улан-Удэнский авиазавод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селенгинский ЦКК, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, «Дорстройсервис», «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», «Экофуд» и фабрика «Селенга».

От проекта ждут, что он поможет повысить производительность труда, невзирая на сокращение рабочей недели. Впрочем, пока нововведение вызывает лишь скепсис. Совершенно очевидно, что в одночасье предприятие не может модернизировать свои производства. Для этого необходимы время и финансы. Следовательно, на первоначальном этапе реализации проекта предприятиям придется повысить продолжительность рабочего дня. К тому же сотрудники, чья зарплата зависит от количества дней, все же рискуют потерять свои деньги.

Помимо прочего отметим, что любой бизнес нацелен на повышение прибыли. Следовательно, рост прибыли обусловит повышение рабочих планов, а значит и дневную выработку сотрудников предприятия. Таким образом, мнение, что люди будут работать меньше при сокращенной неделе, весьма ошибочно.

Более того, при условии, если планы предприятий выполняться не будут, цена товаров на рынке вырастет, что опять же на руку федеральным властям.

Также хочется напомнить, что Приборостроительное объединение Улан-Удэ перешло на четырехдневную рабочую неделю в январе 2019 года, еще до введения эксперимента в рамках нацпроекта. Тогда предприятие сократило как зарплату сотрудников, так и количество рабочих в цехах. При этом никакой модернизации производств на Приборостроительном заводе не осуществлялось, причиной для введения «четырехдневки» послужило сокращение гособоронзаказа.

Пока крупные предприятия Бурятии не перешли на четырехдневную рабочую неделю. В пресс-службе правительства республики подчеркнули, что это станет возможным только после получения хороших результатов в реализации нацпроекта. Однако, как показывают вышеизложенные расчеты, положительных итогов можно ждать очень долго. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=193093

bytes: 3022 / 2881

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

771

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3601

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5886

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3676

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3463

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17949

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3724

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2558

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6956

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28419

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17413

11.10.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел