Миллиардер из Forbes запустил коготки в Озерный ГОК

У Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК) появился богатый покровитель. Инвестором самого богатейшего месторождения России стал бизнесмен Сергей Гордеев, занимающий 55 строчку в журнале Forbes.

Изначально лицензию на разработку ГОКа в 2004 году получила компания из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука. В 2007 году ей было получено разрешение на право пользования недрами для геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутствующих компонентов на Озерненской рудной площади. Предполагалось, что в развитие месторождения будет вложено не менее 400 – 600 миллионов рублей. Инвестиции внушительные, впрочем, как и ожидания.

В планах у «Метрополя» числилось производство 740 тысяч тонн концентратов цинка в год. К концу 2013 года компания рассчитывала выйти на проектную мощность добычи 6 миллионов тонн руды каждый год, эти показатели вывели бы страну на первое место по производству цинка по всему миру. К сожалению, далеко идущие планы так и не были реализованы. Работы на месторождении заморозили.

Однако в 2018 году не месте ГОКа образуется ООО «Озерное» и власти Бурятии сразу же заявляют о намерениях передать право разработки месторождения другому инвестору. В декабре глава региона сообщил, что новый инвестор найден, однако его имя до недавнего времени не сообщалось. Как оказалось, заинтересовалась ГОКом весьма известная в федеральных кругах личность, владелец группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев.

Сергей Гордеев

По версии журнала Forbes, состояние Сергея Гордеева в 2019 году составило 1,8 миллиарда долларов. Он занимает 55 место в рейтинге «200 самых богатейших бизнесменов России». И судя потому, что Гордеев вложил в бурятский ГОК порядка 60 миллионов рублей, оставаться на 55 строчке бизнесмен не собирается.

Данный персонаж находится в числе представителей ООО «Озерное» с весны 2018 года. За этот период на территории месторождения были проведены геологоразведочные работы и построена первая очередь обогатительной фабрики мощностью 1000 тонн вольфрамового концентрата. По оценкам Гордеева, запуск проекта осуществится в 2025 году, ГОК обеспечит рабочими местами порядка 3200 специалистов. Старания инвестора разве что дурак не заметит. Однако не идут ли эти усилия лишь в угоду самому Гордееву? Получит ли выгоду и республика от этого сотрудничества?

Известно, что в последнее время дела у компании «ПИК» шли не очень хорошо. Как выяснил журнал Forbes, недавно кредиты структур Сергея Гордеева на 40 миллиардов рублей рефинансировал ВТБ. Ранее группа компаний «ПИК» была на балансе «ФК Открытие». Сейчас ситуация выправилась. Однако не стоит ждать, что стабильность компании на рынке будет всегда непоколебима. А значит, мы видим у Гордеева еще одну причину подправить финансовое положение с помощью бурятских богатств. Также подчеркнем, что перестраивать логистику и создавать условия работы под республику предприимчивому бизнесмену невыгодно. Как ни посмотри, а Бурятия рискует остаться в минусе от подобной дружбы.

Бабр следит за событиями ООО «Озерное».

Фото: mvs.metropol.ru, forbes.ru

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=188666

bytes: 3385 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

1140

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2198

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9275

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7400

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7144

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8956

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10805

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8308

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8002

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8867

17.03.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь