Коррумпированный рай БГСХА: как сотрудникам академии не стать бомжами?

Сотрудники Бурятской сельскохозяйственной академии, что приобрели земли в ДНТ «Ургаса», продолжают протестовать. В минувшие выходные люди провели очередной митинг в Улан-Удэ на территории сквера Сенчихина с целью привлечь внимание к своей проблеме.

Протестное мероприятие собрало порядка сорока человек с баннерами, кричащими о коррупции в стенах академии. «Тыскинеев нас обманул», «Долой коррумпированное руководство БГСХА», «Тыскинеев и Александрова продали нам федеральные земли», «Попов с ученым советом выделил нам участки, не имеющие законной силы», «Попову мы построили дачу в Энхалуке, он не заплатил нам 400 тысяч рублей» — эти и другие плакаты украшали сквер на протяжении нескольких часов. Однако привлечь внимание главных виновников так и не удалось.

ДНТ `Ургаса`

Чтобы понимать, о ком идет речь, обозначим роли обозначенных персонажей в истории членов ДНТ «Ургаса». Александр Попов – бывший ректор БГСХА, с которого началась катавасия, связанная с продажей муниципальных земель. В 2011 году, в бытность Попова ректором, академия приняла решение отдать часть своей земли под индивидуальное строительство сотрудникам.

Борис Тыскенеев – председатель ДНТ «Ургаса», которому сотрудники БГСХА передавали деньги за приобретенные участки. Как подчеркнули участники митинга, далеко не все собранные Тыскенеевым средства попадали на стол бухгалтеру. Прятать взносы от любопытства третьих лиц помогала начальник организационно-правового управления академии Елена Александрова. Именно она занималась фабрикацией финансовых отчетов, за что и проходила по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Собственную историю знакомства с этими персонажами рассказали журналистам некоторые участники митинга.

Цырегма Николаевна:

- Кто-то за 135 тысяч рублей покупал участки, а мы — за 150 тысяч... С самого начала я знала, что на землю нет документов, потому и цена маленькая. Но я не волновалась по этому поводу, потому что моя сестра точно также купила в Тулунже участок и через какое-то время документы ей сделали. Рядом с ДНТ «Ургаса» — ДНТ «Жемчужина», там та же самая история и документы люди получили… мы с Тыскинеевым поехали в сельхозакадемию, прошли мимо охраны, поднялись в бухгалтерию, где я отдала бухгалтеру Оюне Дмитриевой 150 тысяч рублей, а взамен получила приходник и членскую книжку ДНТ «Ургаса». Что интересно, в приходнике было написано «аренда». Мы потом посчитали — 450 участков ДНТ, умноженные на 150 тысяч рублей, дали 67,5 миллиона рублей. Где эти деньги, никто не знает.

Последующие два года каждое собрание нам обещали, что вопрос с нашей землей решится, но он не решался. Примерно в 2015 году Тыскинеев срочно собрал нас всех и потребовал сдать членские книжки и приходники, и мы все сдали! Взамен он выдал нам новые книжки, но там уже не стояло отметки, что мы сдали по 150 тыс. рублей. Собственно, мы его больше не видели, на телефон он не отвечает, в ДНТ «Ургаса» не показывается.

Жаргал Буянтуев:

- Я привез 150 тысяч в сельскохозяйственную академию и прямо в коридоре отдал их Тыскинееву. Он на моих же глазах отсчитал 15 тысяч, положил себе в карман, а остальные мы понесли в бухгалтерию. В членской книжке они так и записали — 135 тысяч рублей, и спросить, а куда же делись 15 тысяч, я не смог. Решил, что иначе мне земельный участок не дадут. Потом начались сборы по 6 тысяч рублей на охрану, по 45 тысяч на электроэнергию и так далее. Сейчас Тыскинеев живет на КПП в ДНТ «Ургаса-2» в особняке.

Рафик Восконян:

- Я проработал в сельскохозяйственной академии 12 лет, и всегда считал Александра Попова самым порядочным человеком. Депутат, ректор. Оказался крохобор. Он пригласил меня строить ему дачу в Энхалуке. Мы построили, материал купил, он не заплатил. Договор не заключали с ним, и он отказался. Ни копейки нам не заплатил. Я ему говорил — в суд пойду, а он в ответ — у нас договора не было, ты ничего не докажешь. Он думал, раз он ректор, мы должны бесплатно на него работать. Вот почему я пришел на митинг с плакатом «Построил Попову дачу, а он не заплатил 400 тысяч рублей». Надеюсь, это поможет. Источник: blogtn.ru

Дача А.П. Попова

Получат ли жители ДНТ помощь, покажет время. Как ранее отмечал глава Бурятии Алексей Цыденов, Минсельхоз России готов помочь учебному заведению в решении существующей проблемы, выделив дополнительное финансирование. Однако новой информации по этому поводу пока не поступало. Бабр следит за событиями.

Читать больше:

Коррумпированный рай БГСХА: на этапе ликвидации

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=187593

bytes: 4949 / 4477

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

771

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3601

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5886

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3676

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3463

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17949

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3724

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2558

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6956

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28419

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17413

11.10.2024

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор