Бунт таксистов Улан-Удэ. Часть вторая: «Утопические планы и бессмысленный галдеж»

Начало недели обернулось для Улан-Удэ очередным пикетом таксистов. На этот раз водители пошли дальше и оккупировали здание Народного Хурала.

С 6 часов утра бастующие требовали встречи с главой республики Алексеем Цыденовым для обсуждение таких вопросов, как повышение тарифа и создание в городе местной диспетчерской службы.

Таксисты недовольны, что с нового года контакт-центр забирает по 5 рублей с каждого заказа, но при этом ни безопасности, ни стабильного заработка служба заказа не обеспечивает.

«Работы в городе нет, из-за этого всем приходится идти в такси. А где безопасность в такси? На каждом шагу разбиваются», - отметил таксист Дмитрий Халбаев в интервью «Байкал Daily».

Дмитрий Халбаев

По мнению водителя, создание местной диспетчерской службы не только стабилизировало бы ситуацию с низким заработком, но и привнесло в бюджет дополнительные финансы.

«Каждый водитель хочет, чтобы была местная диспетчерская служба, мы хотим работать, чтобы бюджет города также пополнялся нашими деньгами. Мы с радостью готовы, просто нужно нам программное обеспечение», - отмечает все тот же Дмитрий Халбаев.

Министерство транспорта республики уже обсуждало вопрос о создании диспетчерской службы на совещании с официальными перевозчиками. Инициативная группа водителей поддержала идею таксистов. Вопрос находится на рассмотрении. Однако не многие эксперты уверены, что создание диспетчерской службы - хорошая идея.

Республиканский общественник и юрист Биликто Дугаров считает требования таксистов нецелесообразными, а подход к решению проблем непродуманным и неконструктивным.

«… требования таксистов утопичны, непродуманны и даже глупы. Ведь всевозможные службы такси — это сугубо предпринимательская деятельность, в которую не могут вмешиваться государство и тем более глава республики. Кроме того, федеральная антимонопольная служба сразу вынесет предостережение. Короче говоря, это просто незаконно - вмешательство главы в предпринимательскую деятельность граждан…

…Если какие-то люди считают, что местная диспетчерская служба будет успешным бизнес предприятием, то никто этому помешать не может. Эти самые люди, которые пришли бастовать пусть лучше идут и регистрируют региональную службу такси…

…В связи со всем вышеуказанным, можно прийти к однозначному выводу о том, что этих людей кто-то подстрекает к подобным протестам. И вообще, надо выяснить таксисты ли эти люди на самом деле? Так как их подход крайне неконструктивен…вопрос должен разрешается бизнес-омбудсменом и министерством экономики республики, совместно с зампредом по экономике», - прокомментировал ситуацию Биликто Дугаров в Facebook.

Возможно, Дугаров прав и за волной протеста действительно стоят определенные личности. Как ни посмотри, но пока на двух пикетах мы слышали мнение лишь одного таксиста - Дмитрия Халбаева. Остальные же водители создавали массовость и отсиживались в машинах. Кто знает, может, поэтому пикеты не принесли результатов.

Чем закончатся восстания желтых авто – покажет время. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=185449

bytes: 3500 / 3118

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3168

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4894

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16684

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4962

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3728

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3721

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18589

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3879

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2877

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7096

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28922

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17810

11.10.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Хорошева Ирина

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Лаврова Светлана

Степанов Александр

Иванов Антон

Мари Алексей

Торопов Кирилл

Куриленко Юрий

Красноштанов Алексей