"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

«Без слез не взглянешь», - именно эта фраза приходит на ум при виде «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия (РБ) на период до 2035 года». Документ напоминает учебник экономики базового курса, - сплошная теория без намека на дальнейшие перспективные проекты. Бабр о загадочных цифрах 2035 с пристрастием.

Вся стратегия – фикция

Прискорбно осознавать, но вся стратегия по развитию Бурятии на ближайшие 16 лет - фикция. В документе лишь озвучен перечень присутствующих в регионе проблем, таких как низкое качество систем здравоохранения и образования, упадок сельского хозяйства и промышленного сектора, неразвитая инфраструктура и многие другие.

Все они, по мнению экспертов, в большей или меньшей мере должны быть урегулированы до 2035 года. Но вот загвоздка: проблемы в документе озвучены, а вот конкретных действий по их устранению не прописано. Непонятно, каким образом будут достигнуты поставленные задачи и возможно ли их осуществление до 2035 года. Иначе говоря, никакого плана, никаких показателей, к которым стоит стремиться в будущем.

Тем не менее, несмотря на полное отсутствие сценариев по развитию, общая сумма инвестиций в проект 2035 была озвучена в стратегии. Стоимость будущего Бурятии оценивается экспертами минимум в 1,2 триллиона рублей.

Еле-еле на плаву

Все документы по социально-экономическому планированию принято начинать с подведения итогов. «Стратегия-2035» не стала исключением. Так называемые экономические эксперты представили итоги развития республики в период с 2007 по 2017 год в разделе «Оценка достигнутых целей социально-экономического развития РБ».

В качестве оптимистических показателей, достигнутых за 10 лет, в документе представлены рост среднемесячных зарплат работников в 2,5 раза (с 11,5 тысячи рублей в 2007 году до 28,4 в 2015 году), а также снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20,7 % в 2008 году до 17,7 % в 2015 году. К сожалению, назвать прогнозы положительными можно с очень большой натяжкой.

Не хочется расстраивать разработчиков стратегии, но за анализируемый период времени минул финансовый кризис, а курс рубля стремительно упал. Вследствие неприятных событий цены на рынке товаров и услуг стали значительно выше, пропорционально им возросли и доходы населения. Останься зарплаты на прежнем уровне, людям пришлось бы лапу сосать.

Положительную динамику отметили и в демографических показателях. Согласно документу, за счет естественного прироста численность населения республики увеличилась на 13,9 тысячи человек. В то же время, по данным Бурятстата, миграционный отток в 2018 году вырос почти на 50%. Всего за год республику покинуло порядка 3 тысяч человек. А это значит, что, несмотря на высокую рождаемость, население Бурятии не увеличивается. Более того, большая часть мигрантов – трудоспособные люди. Неудивительно, что сейчас республика испытывает кадровый голод.

Неутешительны прогнозы и по показателю валового внутреннего продукта. В 2017 году он составил 210 тысяч рублей или 33,5 % от ВВП на душу населения в среднем по России. На сегодняшний день основной показатель экономической стабильности у Бурятии в три раза меньше, чем в среднем по стране. Куда уж печальнее.

Ставка на вялую промышленность

При разговорах о развитии промышленного потенциала республики основной акцент эксперты делают на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях, таких как «Улан-Удэстальмост», «Приборостроительный завод» и «Авиационный завод».

К сожалению, пока дела трех промышленных гигантов складываются не очень хорошо. «Улан-Удэстальмост» погряз в огромнейших долгах и стремится попасть под процедуру банкротства, «Приборостроительный завод» из-за сокращения гособоронзаказа едва сводит концы с концами, а авиазавод испытывает сильнейший дефицит квалифицированных кадров.

Как было сказано ранее, в стратегии нет конкретных планов по решению подобных проблем, а значит будущее крупного промышленного сектора весьма туманно.

Туризм – наше все

За 2008 – 2015 годы количество туристов в Бурятии увеличилось в 2,7 раза. Довольна приятный показатель, который республика намерена поднимать и дальше. В связи с этим в стратегии эксперты пишут о создании «туристического центра международного уровня, этнокультурных центров на основе «зеленых» технологий, обеспечивающих «нулевое» загрязнение окружающей среды и динамичное распределение туристских потоков с побережья озера Байкал».

Однако на этом все. Остается загадкой, как будут сформированы туристические и этнокультурные центры на озере. Судя по тому, что в стратегии без устали описываются красивые виды Байкала, основная надежда на привлечение туристов ляжет на природную составляющую.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=185087

bytes: 4867 / 4666

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

2299

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3665

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3910

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5195

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9625

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7444

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9116

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7316

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11718

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9619

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9271

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11115

25.03.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор