Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

24412

17.08.2018, 09:56

Депутат Дмитрий Беспалов: от меня и до следующего дуба

Все хорошо по жизни у перебежчика из партии в партию, депутата горсовета Улан-Удэ V созыва Дмитрия Беспалова. Как в боевом строю.

Дает знать себя армейское прошлое и деревенское детство. Уроженец села Турунтаево Прибайкальского района Дима Беспалов после школы не смог никуда поступить и работал учеником слесаря. Подзатыльники получал щедро за свою туповатость.

Так бы и остался Димка деревенским увальнем, если бы не армия. Односельчане вспоминают, что проводы в армию Димки Беспалова были настолько буйными, что с утра он отправился служить, а некоторые его друзья - сидеть.

Только после срочной службы Беспалов смог поступить в вуз - в Военно-инженерную академию им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Сбылась мечта колхозника – уехать из своей деревеньки. Правда, заканчивал вуз Дмитрий долго. Однокурсники рассказывают, что Беспалов мог позвонить начальнику и наивно попросить продлить ему самовольную отлучку.

Только в 30 лет получил Дима заветный диплом. Служил на крупных и закрытых производствах Минобороны. В родную республику возвращаться не спешил. Пока не вышел на военную пенсию и не решил заняться политикой.

В 2012 году начал кадровый военный получать немудреный опыт муниципального управления в мэрии Улан-Удэ. Там решили, что чем больше в мэрии дубов, тем крепче наша оборона. И стал подполковник запаса Беспалов начальником отдела развития промышленности и предпринимательства Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму.

Подчиненные быстро поняли, что у нового начальника одна извилина, и та от фуражки. После многочисленных жалоб военному пенсионеру доверили Управление по развитию территорий. С такой должности попасть в горсовет было делом плевым. Да еще при поддержке партии «Справедливая Россия».

Беспалов выбрал округ № 9. Это начало поселка Загорск в районе четвертой больницы. Жители частного сектора, особенно деревянных домов улицы Чехова, до сих пор вспоминают - как их ухощал водочкой ставленник алкогольного короля Матханова - эсер Дмитрий Беспалов. Дешевая водка, лившаяся рекой, помогла ему обойти таких соперников, как герой России Тайгиб Толбоев. Беспалов не брезговал толкать против него националистические антикавказские речи. Рассказывал всем и каждому о связях Толбоева с дагестанцами, скупившими Тонкосуконную мануфактуру и едва не продавшими бизнесмену-афганцу за копейки рабочее общежитие ТСК.

В свободное от поливания грязью соперников время Дмитрий Николаевич благоустраивал округ по армейскому закону. Если предмет движется — отдай ему честь, если не движется — покрась его!

Беспалов Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Сейчас на встречах с жителями округа Беспалов любит раздавать бесплатные газетки, где за копейки, а то и бескорыстно печатают о нем хвалебные опусы: «Байкальская правда», «Улан-Удэ – город добрых традиций», буклеты и депутатскую газету «Вестник Загорска». Жители поселка уже привыкли, что если Беспалов выступает на праздниках, значит, его снимает телевидение.

Попав в горсовет, наш вояка недолго был благодарным партии, сделавшей его политиком. Беспалов уговорил своих дружков-однопартийцев Александра Калашникова и Сергея Иванова выйти из партии "Справедливая Россия".

Автоматически это ликвидировало фракцию оппозиции вгорсовете. Кстати, там Дмитрий Николаевич пошел работать не в комитет, близкий ему по специальности, а в комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Да-да, тот самый, который возглавил истеричный драчун Александр Барданов. Тесная дружба с ним не помешала Беспалову топить своего коллегу за непосещаемость сессий, когда Барданов стал изгоем в горсовете. Ведь Дмитрий еще и член постоянной Комиссии по мандатам, Регламенту и депутатской этике.

В 2016 году Беспалов вместе с Ивановым – владельцем энергетической компании «Энком» - перебежал в новую партию «Роста». И даже эту новую партию Беспалов сотоварищи использовали для своих целей.

- Особо пристального внимания заслуживает спецпроект Партии Роста "Честный тариф" - снижение тарифов монополий в регионах, где они необоснованно завышены. На актуализации данной острой проблемы, ее решением активно занимается и наше бурятское отделение Партии Роста, лично наш лидер, депутат Улан-Удэнского Горсовета Сергей Иванов, члены фракции Партии Роста в Улан-Удэнском Горсовете Дмитрий Беспалов и Александр Калашников. В числе злободневных проблем, которые будирует наше отделение партии в Бурятии – это острые вопросы безработицы в регионе, бедности населения, рост тарифов, возврат столице республики муниципального имущества, спаивание населения суррогатом и многое другое – писали они в своих агитках.

Вообще, все годы в горсовете Беспалов вместе с Ивановым только и занимались, что сведением личных счетов с ПАО «МРСК Сибири». Оба катали жалобы о том, что с 2009 года республиканская служба по тарифам создает «перекос в сторону увеличения выручки филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». Тогда как другие сетевые компании, типа «Энкома», терпят убытки и банкротятся. Эти подметные письма Энком разослал всем - от Путина и Медведева до Матвиенко и Чайки. Когда в республику приехал новый глава Алексей Цыденов, Беспалов с Ивановым отослали и ему копию письма. Да не на того напоролись. Цыденов сообщил, что компания «Энком» скрыла около 1,2 млрд рублей, полученных от компании «Бурятэнерго».

- Ни копейки из этих средств не дошло до МРСК «Сибири. Теперь они подали на банкротство, чтобы вывести эти деньги. Они сейчас активно пытаются перевести эту тему в политическую плоскость. Хочу, чтобы все были в курсе — пусть делают хоть что, мы доведём дело до конца, — гневно заявил Алексей Цыденов.

Когда Зубарев-старший, зампред по энергетике, покинул правительство в связи с уходом на пенсию, Беспалов закатил праздничный обед, плавно переросший в ужин и ночную попойку. Бывший подполковник шумно гусарил несколько дней и путал воинский долг с супружеским.

Протрезвев, вспомнил, что депутатский срок в горсовете скоро закончится. И захотелось вояке пожить на природе возле Байкала. Благо, земли в Прибайкальском районе стали с открытием турзоны «золотыми». Тут и вспомнил Дмитрий свою забытую родину и подался кандидатом в главы родного района.

Не беда, что по паспорту он теперь житель Красноярска. Забытый всеми прибайкальцами, ныне красноярец Беспалов проиграл выборы главы с треском. Но плох тот солдафон, который упал и не отжался. На голубом глазу Беспалов покаялся перед эсерами и снова пошел от них на выборы. Теперь уже в Хурал по 24 округу.

И здесь ведет себя как раненый солдат. Мучается, стонет, но покидать поле боя отказывается. Не стесняется называть свое новое место работы - ООО «Энком», начальник отдела перспективного развития. Да-да, тот самый «Энком», что проворачивал миллиардные махинации с платой за электричество. Привычки жулика у Беспалова настолько сильны, что он сейчас пытается рэкетировать своего главного соперника Гергенова. Угрожает, что снимет свою кандидатуру и уговорит на это третьего кандидата. И тогда повторится история 2007 года, когда выборы в Хурал отменили из-за того, что на округе остался один Гергенов.

Наблюдая за такими перебежками из партии в партии, с округа на район, так и хочется сказать: товарищ Беспалов! Подполковники запаса так не бегают. В мирное время это вызывает смех, а в военное — панику.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

24412

17.08.2018, 09:56

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=179895

bytes: 8138 / 7516

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

7880

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4553

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6508

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4570

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10987

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12367

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

12123

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12420

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12893

14.03.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил